здравствуйте, уважаемые мастера, возник вопрос после неприятного момента, я дома ложил плитку цвета темно-коричневого цвета, все получилось, пока дело не дошло до фуговки. выбрал фугу под цвет, называется церезит шоколад, она в ведре как мне объяснили специально для ванны, раньше как-то приходилось фуговать непрофессионально, поэтому я без задней мысли развел фугу в ведре, нахлобучил в швы резиновым шпателем, старался чтобы остатков на плитке не оставалось, когда она начала подсыхать возле шва, растер губкой и как только на плитке начали появляться высохшие разводы, этой же губкой под 45 град к шву протер плитку, чтобы оставалось меньше разводов на след день, температура была примерно град 16, вода сохла долго, плитка была шершавая, а мне нужно было уезжать... в результате на след день обнаружил, что швы по цветуне шоколадные, а практически розовые, а в местах где после промывания застаивалась вода, так почти белые... к сожалению нету фото, но тут была дискусия по этому поводу и люди выкладывали фото... я почитал, что вы советовали сделать и вынес для себя информацию, что 1 - я размешал фугу и практически сразу начал фуговать, не ждал 5 минут, чтобы размешать повторно как это могло сказаться? в принципе перемешивал ее постоянно в процессе нанесения, 2-рекомендовали не мыть плитку, пока швы не высохнут, а я помыл, могли ли швы от этого посветлеть? боялся, что на след день не отгрызу разводы с шероховатости плитки, 3-когда фуговал пол все сделал практически также , как и на стенах, но решил убить 2 зайцев и после нанесения и подсыхания решил не размывать, а сразу мыть под углом 45 стирая излишки и формируя шов нормальный... в результате получилось точно также как и на стенах... на след день, когда увидел это все безобразие, помыл швы водой, при этом они в некоторых местах сразу, в некоторых постепенно намокали и становились того цвета, как на банке нарисовано, но когда высохли в лучшую сторону ничего не изменилось... расскажите, как профессионально зафуговать плитку, я решил расфуговать примерно на пол шва, чтобы новая фуга не вымывалась и сделать все заново. могла ли быть некачественная фуга, что так получилось или я все сам загубил по неумению и незнанию? спасибо
KORZHIK написал :
могла ли быть некачественная фуга
церезит се40 этим страдает(может и 33,почти не юзаю его),ваши руки здесь не при чем,смените затирку на килто например; да простит г-н Палецкий,но это правда,и герметик бяка у них,за плиточные клеи и бетоноконтакт спасибо церезиту
KORZHIK написал :
1 - я размешал фугу и практически сразу начал фуговать, не ждал 5 минут, чтобы размешать повторно как это могло сказаться?
это сказывается в большей степени на пластичности и комковании фуги. При вторичном размешивании лучше перемешиваются крупицы пигмента
KORZHIK написал :
2-рекомендовали не мыть плитку, пока швы не высохнут, а я помыл, могли ли швы от этого посветлеть?
Плитку надо мыть осмысленно ..не размывать, а протирать влажной поролонкой. Обилие воды вымывает пигмент из верхнего слоя фуги
KORZHIK написал :
3-когда фуговал пол все сделал практически также , как и на стенах, но решил убить 2 зайцев и после нанесения и подсыхания решил не размывать, а сразу мыть под углом 45 стирая излишки и формируя шов нормальный... в результате получилось точно также как и на стенах...
..опять вода
KORZHIK написал :
на след день, когда увидел это все безобразие, помыл швы водой, при этом они в некоторых местах сразу, в некоторых постепенно намокали и становились того цвета, как на банке нарисовано, но когда высохли в лучшую сторону ничего не изменилось... расскажите, как профессионально зафуговать плитку
Перефуговывать пока рано. Проведите тест ..нужен какой-нибудь гидрофобизатор типа "Дельфин" ...пройдите кисточкой ним по шву и по высыханию оцените результат. Если шов опять посветлеет, можно в гидрофобизаторе размешать акриловый пигмент темнокоричневого цвета и им обработать шов в один слой
у нас есть сопро и мапеи какойто дороже в 1,5-2 раза, на счет клея могу точно сказать, что видел СМ11 после 3 дней был как песок, зато хорошо швы чистить ) СМ12 оченгь грубый, не понравился сразу, СМ16 - сохнет долго, но потом очень прочный, зубыми не отгрызть, этот хорош, но дорог, я использовал белорусский люкс, оптимально цена-качество )
вот ваш вариант,если производитель Италия(смывать через 5-10мин),евросоюз(Польша)(через 10-20 мин),у нас в Моск.обл в Ступино производят и через 40 минут смывается с глазурованной,беление швов не замечал,но здесь был отзыв на ступинский-плесенью на балконе пошел
***Плитку надо мыть осмысленно ..не размывать, а протирать влажной поролонкой. Обилие воды вымывает пигмент из верхнего слоя фуги***
я протирал губкой, которой машины моют, не совсем понимаю, как можно протереть не задев шов, ведь его надо сформировать, после нанесения фуги не всегда получается хорошо стереть шпателем почему-то... я попробовал наждачкой продрать шов чуть глубже в надежде, что он там темнее, но там такой-же цвет или может изза пыли когда аккуратно продирал, таким стал, надо расфуговать на пол шва для интереса и глянуть, как дальше цвет меняется, благо плитка 1 см шириной. и еще такой момент, что много воды, стена-то вертикальная как она может в вертикальных швах оставаться? в горизонтальных местами есть более светлые места именно из-за этого судя по всему, но в основном все остальные швы просто светлые, как будто и правда вымылся весь цвет при размытии, но раньше вроде бы такого не было.. и опишите пожалуйста сам процесс размытия именно для шершавых плиток, как лучше было бы сделать?
клей церезит СМ у нас наверное белорусского производства но как это принято нынче по зарубежным технологиям... раньше я думал, что это польская марка )
Палецкий написал :
Что туда можно подкладывать кроме белого цемента и пигмента с присадками ?
не вникал,просто факт остается фактом,то ли в последнее время что то изменилось с их затиркой,то ли мне темный тон не попадался ранее,ну я ей и работал не долго- в переходе с сопро на килто,как только она появилась у нас в маге,мапеи частенько попадается и лугато на фуга флексе
KORZHIK,
инструкцию вы к сожалению не прочитали, это заняло бы меньше времемени чем писать ваш пост, инструкцию запостите теперь. ФУГА ФУГА ФУГА, шо це таке? може таки порцелановый растовор у воду, чи известковый, ма будивельните хипсом? Осторожнее с терминами, то что 15 лет назад наз. фугой теперь ей не является...
может есть видео у кого нибудь как правильно фуговать? а то как-то не понимаю, как снимать излишки фуги влажной губкой не попадая при этом по шву, даже если его пальцем замазепать то есть сформировать ровным )
paltus написал : KORZHIK, инструкцию вы к сожалению не прочитали, это заняло бы меньше времемени чем писать ваш пост, инструкцию запостите теперь. ФУГА ФУГА ФУГА, шо це таке? може таки порцелановый растовор у воду, чи известковый, ма будивельните хипсом? Осторожнее с терминами, то что 15 лет назад наз. фугой теперь ей не является...
ну как водится я сначала напортачил, но потом взял таки банку и прочитал инструкцию... в принципе сделал все по ней как оказалось , кроме того, что не перемешал 2 раза в начале с интервалом в 5 минут... в температурный диапазон попал, к сожалению там не было ни слова о ключевом моменте, что мыть плитку нужно на след день..
KORZHIK написал :
я протирал губкой, которой машины моют, не совсем понимаю, как можно протереть не задев шов, ведь его надо сформировать, после нанесения фуги не всегда получается хорошо стереть шпателем почему-то..
Повторюсь : проблема в мокрой поролонке ..влажное и мокрое это совсем разное
KORZHIK написал :
опишите пожалуйста сам процесс размытия именно для шершавых плиток, как лучше было бы сделать?
Шершавую плитку всегда тяжелее фуговать из-за трудности с очисткой поверхности плитки. Процесс по сути ни чем не отличается, просто специалист предвидит последствия того или иного действия и старается избегать проблем. Я не великий специалист в плиточных работах, но имею специальные резиновые гладилки ..первая очень тщательно подбирает за собой остатки фуги, а вторая , благодаря жесткой основе, замывает плитку только по поверхности, не попадая в глубину шва. Таким образом специфический инструмент помогает фуговать шершавые плитки. Окончательная чистовая очистка плитки делается, когда шов встал (затвердел), но желательно делать это в течении первых суток. Когда остатки фуги сложно вымыть, на помощь приходит кислотная очистительная химия
KORZHIK написал :
может есть видео у кого нибудь как правильно фуговать? а то как-то не понимаю, как снимать излишки фуги влажной губкой не попадая при этом по шву, даже если его пальцем замазепать то есть сформировать ровным )
Кстати, в конце этой недели или на следущей, буду затирать коричневый керамогранит на полу и белую керамику на стенах, как раз СЕ40 "шоколад" ! что б не быть голословным, надеюсь сделать фотки
Палецкий написал :
Кстати, в конце этой недели или на следущей, буду затирать коричневый керамогранит на полу и белую керамику на стенах, как раз СЕ40 "шоколад" ! что б не быть голословным, надеюсь сделать фотки
жутко интересно насколько бюджетные материалы могут быть лучше чем dark iperador + spektralock laticrete
слава Богу у меня все фотки уже есть, работа сделана 3 недели назад, затирка является гидроизоляцией, эластична при 20 градусах на 20% и по стандартам ANSI является экологичной и гоппоаллергенной.
пока что посмотрел только ваше видео, в английском я не силен, что он там размешивал с фугой вместе непонятно, но наглядно видно, что при затирке шов у него получается толстый, то бишь выше кромки плитки в некоторых местах и потом он примерно такойже губкой как и я начинает его размывать, уменьшать, полюбому попадая по самому шву, после чего недолго думая как я понял практически сразу моет плитку этой же губкой как и я стирая разводы, пока они еще мокрые, губка на этом этапе у него обычная, жаль там не понятно временные рамки когда это все происходит, на видео это все идет сразу, потом он уже моет плитку явно когда все высохнет, наверное, такой губкой, которую рекомендует палецкий для изначального размытия... сейчас второе заценю )
paltus написал :
фотки уже есть, работа сделана 3 недели назад
Покажите . Общие виды интересны, как вписан мрамор в интерьер. А также шов в макросъёмке. Интересно, какой там песочек и пойдёт ли для узких швов.
P.s. И вопрос вдогонку. В чем принципиальное отличие "вашего" двухкомпонентного зелья для затворения и латекса, как они работают?
KORZHIK, остатки затирки смываются при формировании шва.Мочить(мыть)не стОит в период с начала схватывания(после формирования) и до окончательного затвердевания. Финишное мытье( удаление налёта, а не остатков затирки, которых на плитке быть уже не должно) после полного схватывания.
koris написал :
да нет ничего лучше Латикрета! Это уже все поняли!
Сережа, не хами, у меня уже три плиточника на сайте поимели работу через меня, а в Волгограде у меня есть 2 потенциальных клиента, я ведь могу им и других посоветовать спецов,ша...
таки могу продать и Mapei и Litokol, остальными брезгую...
Палецкий написал :
Очень хорошо сказано! Единственно ИМХО надо поменять слово "смываются" на "удаляются" ..а то новички немного не так понимают смысл
значит я так понимаю... я нанес фугу, она начала по краю подсыхать, беру губку и начинаю размывать шов, т.к. края полукруглые и он получается изначально толстый, после чего сразу же возле этого шва начинаю сверху вниз по диагонали мыть этой же губкой стараясь не попасть внутрь шва? далее перехожу к соседней плитке и повторяю операцию.. после чего жду пока все не высохнет полностью и уже тряпкой сухой удаляю сухие разводы, если они остались.. это понятно... в принципе я так и делал, а на полу же вообще сразу мыл и вода в швах не стояла... блин, вроде и все по науке делал и нифига не получилось, вот оно когда руки не приспособлены (