20.11.2010 в 22:30:25
Zhek@ написал : никогда при установке ванны не выполняю никакую герметизацию.
а у нас сантехник герметизирует...
всё в голове (с)
20.11.2010 в 23:21:53
koris написал : за облицовку дверных или каких-либо ещё откосов...
Да и я про то: просить могут за что угодно - вход рубль, выход - 2. А в откосах в чем прикол? На угол стены ты завернул или на откос? Большая просьба, если в сослогательном наклонении, то оценка, оправдано ли это и развод.
20.11.2010 в 23:24:08
ent написал : оправдано ли это
имхо - да
всё в голове (с)
20.11.2010 в 23:30:30
koris написал : имхо - да
Чувствую, наталкиваю мастеров на буйные фантазии по части обувания клиентов (судя по конкретике) А еще если взять приведенную ранее расценку:" Называется она так: Гладкая облицовка стен, столбов, пилястр и откосов ".
21.11.2010 в 00:31:30
Скажите, применение пластиковых профилей во внутренних углах не является дурным тоном? В каких случаях их ставят? По цвету под что подбирают, под основную или спутник? Насколько они долговечны?
21.11.2010 в 02:31:26
Yurydan написал : применение пластиковых профилей во внутренних углах не является дурным тоном?
Я думаю,что критерий в любом случае только один т.е. "Нравится-не нравится".Как вы считаете правильным так и будет.А вообще,на мой взгляд,именно внутренние углы не нужно делать пластиком.Лучше и проще стыковать как есть."Центральный" угол(с целыми плитками) встык,с резаными-внахлест.
21.11.2010 в 05:56:04
ent написал : На угол стены ты завернул или на откос? Большая просьба, если в сослогательном наклонении, то оценка, оправдано ли это и развод.
Оправдано. Я постарался все работы разбить на как можно мелкие операции,так сказать для внутреннего пользования.В смысле для себя.Но при необходимости могу озвучить и заказчику при возникновении вопроса об обосновании цены.Делается до начала работ.На каждую операцию своя цена.Заказчика в общем то интересует конечная цена,которая и суммируется. 1.Установка штукатурных маяков. 2.Сама штукатурка. В маленьких помещениях и в помещениях с большим количеством углов цена квадратного метра автоматически увеличивается за счет количества маяков,при том,что расценки на сами работы не меняются. Укладка плитки.Все по ровным стенам и полам.На все своя цена. 1.Простая 2.Диагональная. 3.Другая.В эту категорию попадает очень мелкая плитка или например диагональная укладка плитки с ковром.Или с криволинейным резом.Нюансов может быть много.Один из вариантов,как писали выше обоснованности расценок в разумных пределах до "необходимого" уровня.Лучше бы чтобы этой категории не было.Время затраченное на выполнение таких работ часто даже невозможно просчитать,что в итоге чаще оборачивается материальными потерями,да и заказчику довольно тяжело разъяснить все ньюансы. 4.Откосы узкие(менее 20 см). 5.Откосы широкие (более 20 см. или одной плитки). 6.Окантовка проема грубая.Когда не надо рез подгонять.Казалось бы вроде бы плитку в проеме не кладешь,а время тратишь больше,чем если бы этот проем заполнил плиткой. 7.Окантовка проема точная.Рез точно подгоняется.Например оконный проем,откос выполнен маляркой. 8.Резка род фаску(45 град.). 9.Резка плинтуса. 10.Укладка фриза. 11.Укладка плинтуса.Это укладка невысокого плинтуса(7-10 см) по готовому полу).Когда не надо ни горизонт держать,ни уровень. 12.Укладка плинтуса высокого или 1 ряд плитки.Когда требуется уже выставлять горизонт и держать вертикаль.Обычно это цоколи зданий. 13.Отверстия.Их может быть в одном помещении и 6 и 30. Раньше они входили в "джентльменский" набор,но когда в одном помещении провозился лишние 2 дня-при разборе выяснилось,что вырезал свыше 30 отверстий(ванна туалет совмещенная с котельной) стал их считать.Нет отверстий-нет и проблем. 14.Затирка простая. 15.Затирка фрикционного покрытия или мелко рельефной фактурной плитки.Возни с ней не меньше чем с укладкой плитки,и не факт,что полностью удастся отмыть.Поаккуратнее надо относится к покупке такой плитки. 16.Выравнивание штукатурки.1 слой.2 слой.3 слой.Это когда штукатурка уже кем то выполнена(вроде бы и не криво,но и не ровно)За один слой редко когда удается вывести.Обычно 2 слоя.Потому что очень тонкие слои.Если штукатурка сильно кривая-дешевле заказчику старую сбить и заново оштукатурить. 17.Грунтовка. В процентном соотношении сама укладка плитки по стоимости от стоимости всей работы варьируется от 50 до 70 процентов.Остальное и занимают все выше перечисленные работы.Можно конечно пойти и по другому пути.Назвать цену за укладку плитки в два раза выше и тогда уже все эти работы не считать.
21.11.2010 в 09:24:33
Так расценка и звучит "Гладкая облицовка стен, столбов, пилястр и откосов" и включает в себя несколько видов работ. Причем тут опять откосы? Давайте применим расценочку, а потом еще раз пройдемся по ее составным частям.
PriZrak написал : Заказчика в общем то интересует конечная цена,которая и суммируется
Вот именно. И если цена озвучена (т.е. проссумирована), то какие опять затирки-откосы. Это уже, господа, не суммация, а умножение: 5 пишем - 7 на ум пошло. Озвучить "до" чистые намерения что мешает - понятно что, а потом - кто виноват?
21.11.2010 в 10:12:39
mihamaster написал : "Центральный" угол(с целыми плитками) встык,с резаными-внахлест.
21.11.2010 в 10:20:43
Yurydan написал :
- вы это имели ввиду:
Ну да.Именно так.
21.11.2010 в 11:17:35
PriZrak написал : Оправдано. Я постарался все работы разбить на как можно мелкие операции,так сказать для внутреннего пользования.В смысле для себя.Но при необходимости могу озвучить и заказчику при возникновении вопроса об обосновании цены.Делается до начала работ.На каждую операцию своя цена.Заказчика в общем то интересует конечная цена,которая и суммируется. 1.Установка штукатурных маяков. 2.Сама штукатурка. В маленьких помещениях и в помещениях с большим количеством углов цена квадратного метра автоматически увеличивается за счет количества маяков,при том,что расценки на сами работы не меняются....
Солидарен с таким подходом к работам. Некоторые пункты можно расширить. Что касается мелких поверхностей- откосов, ниш и т.п. в основе нужно использовать отдельный пункт :штукатурку углов. Тогда всё встаёт на свои места. Т.е. площадь ( откоса считаешь как обычную площадь стены) плюс к ней отдельно считаешь штукатурку откосов, причём внутренний угол- примыкание к окну, как наиболее "аккуратный" считаешь также, как и наружный угол ( например, оштукатуривание перф. уголка на откосе- с двух сторон- со стороны окна и со стороны комнаты). Маяки тоже бывают обычные и как я их "называю на подложке"- далеко вынесенные (более 3 см), когда на тот же Ротбанд сразу не поставить, а приходится подкладывать что-то или делать предварительную марочку. Все результаты выведены самостоятельно, сделаны расчётно-исследовательским методом. В работе использовались примерно 5-6 лет (на разных людях), полностью подтвердили свою состоятельность. Вырезки из примеров на ФОТО.
21.11.2010 в 12:52:19
А причем штукатурка откосов: речь о плитке, откосы оштукатурены
21.11.2010 в 14:53:07
ent написал : А причем штукатурка откосов: речь о плитке, откосы оштукатурены
Я тут имел ввиду первые два пункта по цитате и то, что основа под плитку (штукатурка) выполняется в общем комплексе штукатурных работ. Возможно немного не в тему, но порядок подхода к работам и определение их стоимости общий, независимо от вида работ.
21.11.2010 в 15:14:00
Если сама расценка на работу не включает в себя несколько видов работ. Все остальное должно быть озвучено и оценено до их выполнения, а не то, что я сейчас сижу и "готовлюсь", а спрошу сейчас напрямую, так обрадуются, конечно, скажут, ту цену, которую называли, так это чтобы плитку к стене прижать, а клеем намазать, да в ванну донести - это другая работа.
21.11.2010 в 16:04:03
имхо, канешн, но скрупулёзный подсчёт мастером работ интересен ему только первые года три- пять.
А лет через десять просто называется усреднённая цена за м2 укладки плитки типового проекта и "всё включено".
у опытного мастера в голове уже калькулятор, который за 2 минуты учтёт нюансы и выдаст цену. Или, наоборот, в сложных, нетепичных, эксклюзивных случаях мастер должен взять бумагу и карандаш (или e-mail) и составить полную смету работ, обсудить написанное на бумаге с Вами и подписаться. Тоже признак мастерства.
Считаю, любой вариант- "скрытые работы больше 10%, добавьте побольше по окончании" - это развод.
До 10% от общей суммы на скрытые работы - это можно указывать в договоре и при достаточном обосновании могут быть выплачены.
Но! возможно, уважающий себя мастер, может сделать безвозмездно! (да-да, бываеть и так) чуть больше назначенной суммы, ненароком как-бы указать заказчику или даже не указывать, и не копеешничать- для поддержания и создания клиентской базы. ) Такой подход, конешно, не свойственен временщикам - приезжим с психологией "сорвать всё возможное и нафиг оно".
По поводу сверления отверстий в керамограните и резки керамогранита: -диск для мокрореза 1500руб (хватает на два-три обьекта), хорошее сверло по керамограниту (твердосплавное перо) - 200руб -10-40 отверстий- 1 обьект, коронка алмазная по плитке- 2шт разных диаметров (1/2 и 3/4) по 400 руб- 2-3 обьекта. Итого, по хорошему, на керамогранит в ванную мастер должен расходников выложить на 800руб примерно. По кафелю - расходников столько не будет, но на 300 руб точно, не считая амортизации станков, лазерных и обычных уровней. )
Мой сайт kuhnivmoskve.com
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу