svb написал :
защита обмоток является узким местом
Да, преобладающей причиной поломки машин, находящихся под воздействием абразивного запыления, явились в данном случае проблемы с изоляцией обмоток мотора. Немного дезинформировал Вас (посмотрел протокол), одна из трёх «остановилась» через 6 часов 18 минут из-за подвисания щётки. Это считалось условием прекращения дальнейшего тестирования, фактически инструмент требовал профилактики, сопряжённой с разборкой (т.е. обращением в сервисный центр).
Я очень постараюсь за оставшиеся дни недели поднять нашу сервисную статистику по пылезащищённым УШМ (хотя бы за текущий месяц) и сделать анализ поломок в контексте использования этих машин для работы с абразивосодержащими материалами. Сложная задача, поскольку сервисные отчёты, как правило, содержат перечень заменённых деталей, но причинно-следственные связи происхождения дефекта в них, мастерами, не прописываются. Придётся самому выбраться в сервис и разобраться с «материалом» находящимся в ремонте.
svb написал :
Кстати, вы не оценивали, как пострадали механические части?
В процессе теста, УШМ находились в статическом положении, на подставках, в 100 мм. от поверхности абразивосодержащего слоя (смесь кирпичной и бетонной «пыли» с содержанием включений до 3 мм диаметром). Объём камеры, - 0,192 м³, площадь «пола»,- 0,32 м². Силового воздействия на инструмент не оказывалось, вследствие чего, смазка редуктора и его детали, с абразивом не «соприкоснулись» (возможные зазоры в месте стыка шпинделя и крышки редуктора, сам шпиндель, место соединения крышки и корпуса редуктора не подвергались воздействиям). Со стороны переднего опорного подшипника и вала ротора, редуктор и сам подшипник, хорошо закрыты пластиковым дефлектором, отражающим и перенаправляющим воздушный поток. Задний подшипник спрятан в корпус мотора и дополнительно прикрыт резиновым уплотнением. Электронный блок, прикрыт пластиковым корпусом и обильно залит, кнопка выключателя (самого электронного блока выключателя) закрыта эластичным колпачком. Но…привод выключателя и кнопка включения на корпусе, - на всех машинах, после пылевой камеры работа этого механизма затруднена. Щеткодержатели, первыми встречают поток абразива, - это приводит к подклиниванию щёток и их ускоренному износу.
В целом, присутствие пыли, было достаточно заметным на всех внутренних деталях корпуса мотора, но существенно на работе механизмов и электроники не сказалось. Думаю, что если бы время теста было увеличено, проблемы в этой части возникли бы рано или поздно.
svb написал :
"обязательно ТО после 20 часов работы по камню"
По поводу ТО, такая мысль дискутировалась на этапе разработки программы. В качестве аргумента «за»: покупаете автомобиль, не прошли ТО, лишились гарантии. К инструменту, в том виде в каком он сейчас существует (не только Энкор), применить эти требования проблематично, если не сказать, - невозможно. Как определить «пробег» и ввести ограничения наработки до первого и последующих ТО? Существуют электронные системы, позволяющие считать время работы инструмента в лабораторных условиях, но это внешние системы.
Прописать нормы наработки в паспорте и надеяться на добросовестность пользователя? Тут же полетят тапки: мало того, что «заставили» купить свой инструмент, так ещё хотят «бабки рубить» на принудительном обслуживании, барыги!:)