Марсик написал : Пол в кухне: цементно-песчаная стяжка толщиной ~6 см, предположительно из смеси М-150, противоусадочние швы по периметру отсутствуют. Половины помещения заливались в разное время, сверху находится еще один, тонкий слой: в одном углу под ноль, в другом ~2 см. По всей стяжке - трещины, бухтит почти по всей площади, местами пылит (при наступании заметно, как куски смещаются друг относительно друга).
Почти 1 в1 с моей ситуевиной.
Марсик написал : Планирую укладку плитки (33х33 см). Для укрепления имеющейся стяжки думаю сделать следующее:
- Расшить трещины (думаю, болгаркой) на максимально возможную глубину.
- Особо сильно бухтящие места вырубить, края "ям" сделать скошенными.
- Начертить на полу сетку с шагом 33 см так, чтобы узлы находились точно под будущими плитками и просверлить отверстия глубиной ~10 см т.е. в плиту перекрытия.
- Залить во все трещины жидкое стекло, также обработать им расшитые края трещин. В отверстия забить длинные дюбели и завернуть в них саморезы с шайбами.
- После отверждения жидкого стекла обработать края трещин и вырубленных мест "Бетоноконтактом" и залить базовой стяжкой (предположительно, EK-FT 01).
- После отверждения всю поверхность загрунтовать и выронять наливным полом (предположительно, EK-FT 02).
- Еще раз загрунтовать и укладывать плитку.
- Именно так.
- Точно так. (но если их не много)
- афигеть. этож - перебор, имхо.
- Жидкое стекло ? уж тогда лучше той наливайкой, что планируется выровнять полы.сли наливайка будет на основе гипса - тогда не заморачиваться и залить алебастром (он "разопрет" швы) Далее - "ага", с учетом п.4.
Марсик написал : Имеет ли право на жизнь такая вот технология? Пока возникли такие вопросы:
- Какие смеси лучше использовать для заливки трещин и ям? Может быть есть какие-либо составы, допускающие деформацию?
- Стоит ли разбавить жидкое стекло водой для лучшей текучести? Есть ли что-нибудь лучше?
- Какой плиточный клей выбрать?
- Насколько сильно скажется отсутствие противоусадочных швов?
Я поступил несколько иначе - там, где явный "+" (около 2 см) по стяжке - срезал его. Трещины залил наливайкой. Где "бухтело" - просверлил стяжку с частотой примерно "дырка на 20*20 см2 площади" до бетонных перекрытий и залил а-ля "сваи" из обычной эпоксидки. (но не стоит этого делать, вернее - это стрёмно, если эл. коммуникации по полу идут, у меня по полу ;-)).