Glaz
Glaz
Новичок

Серпухов

30.07.2009 в 12:33:47

Марсик написал : Пол в кухне: цементно-песчаная стяжка толщиной ~6 см, предположительно из смеси М-150, противоусадочние швы по периметру отсутствуют. Половины помещения заливались в разное время, сверху находится еще один, тонкий слой: в одном углу под ноль, в другом ~2 см. По всей стяжке - трещины, бухтит почти по всей площади, местами пылит (при наступании заметно, как куски смещаются друг относительно друга).

Почти 1 в1 с моей ситуевиной.

Марсик написал : Планирую укладку плитки (33х33 см). Для укрепления имеющейся стяжки думаю сделать следующее:

1. Расшить трещины (думаю, болгаркой) на максимально возможную глубину.
  2. Особо сильно бухтящие места вырубить, края "ям" сделать скошенными.
  3. Начертить на полу сетку с шагом 33 см так, чтобы узлы находились точно под будущими плитками и просверлить отверстия глубиной ~10 см т.е. в плиту перекрытия.
  4. Залить во все трещины жидкое стекло, также обработать им расшитые края трещин. В отверстия забить длинные дюбели и завернуть в них саморезы с шайбами.
  5. После отверждения жидкого стекла обработать края трещин и вырубленных мест "Бетоноконтактом" и залить базовой стяжкой (предположительно, EK-FT 01).
  6. После отверждения всю поверхность загрунтовать и выронять наливным полом (предположительно, EK-FT 02).
  7. Еще раз загрунтовать и укладывать плитку.
  1. Именно так.
  2. Точно так. (но если их не много)
  3. афигеть. этож - перебор, имхо.
  4. Жидкое стекло ? уж тогда лучше той наливайкой, что планируется выровнять полы.сли наливайка будет на основе гипса - тогда не заморачиваться и залить алебастром (он "разопрет" швы) Далее - "ага", с учетом п.4.

Марсик написал : Имеет ли право на жизнь такая вот технология? Пока возникли такие вопросы:

1. Какие смеси лучше использовать для заливки трещин и ям? Может быть есть какие-либо составы, допускающие деформацию?
  2. Стоит ли разбавить жидкое стекло водой для лучшей текучести? Есть ли что-нибудь лучше?
  3. Какой плиточный клей выбрать?
  4. Насколько сильно скажется отсутствие противоусадочных швов?

Я поступил несколько иначе - там, где явный "+" (около 2 см) по стяжке - срезал его. Трещины залил наливайкой. Где "бухтело" - просверлил стяжку с частотой примерно "дырка на 20*20 см2 площади" до бетонных перекрытий и залил а-ля "сваи" из обычной эпоксидки. (но не стоит этого делать, вернее - это стрёмно, если эл. коммуникации по полу идут, у меня по полу ;-)).

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

30.07.2009 в 12:44:11

есть различные эпоксиды (по вязкости), и разные задачи. если под нивелирку они должны быть засыпаны песком (пока сырые), чтобы в последующем была к ним адгезия.

0
Вложение
Glaz
Glaz
Новичок

Серпухов

30.07.2009 в 13:15:23

gans gr написал : если под нивелирку они должны быть засыпаны песком (пока сырые), чтобы в последующем была к ним адгезия.

"Пятно" от сваи из эпоксдки с площадью около 0,05 м2 (пусть их будет даже много) повлияет на стяжку в целом ?

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

30.07.2009 в 18:04:12

Alex74 написал : Я не знаю зачем жидкое стекло, я бы просто прогрунтовал хорошей акриловой универсальной грунтовкой. Бетонконтакт 100% не к месту.

Материал стяжки весьма хрупкий, практически крошится в руках. После пропитки жидким стеклом становится гораздо тверже (проверено). Бетоноконтакт для того, чтобы была адгезия с рем. составом, которым будут заделываться трещины. Акриловый грунт не годится имхо, т.к. после пропитки жидким стеклом стяжка перестает впитывать что-либо. Но если можно обойтись без бетоноконтакта - буду очень рад!

Glaz написал : там, где явный "+" (около 2 см) по стяжке - срезал его

А чем именно срезали? У меня перепад плавный, от одного угла к противолежащему. Ума не приложу, чем его можно срезать!

gans gr написал : есть различные эпоксиды

При беглом поиске ничего обнаружено не было, будем искать. А жидкого стекла есть литров 10.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

03.08.2009 в 11:34:30

Марсик написал : Но если можно обойтись без бетоноконтакта - буду очень рад!

www.forbo-stroitech.ru сайт производителя. например 044, 078 дисперсии для любых оснований. да и много всего разного еще. могу скинуть тел фирмы в вашем городе. приезжали к нам обучаться толковые ребята (вроде), смогут объяснить как и чем. а эпоксиды ремонт основания, почти у всех производителей (в том числе и Российских) у нас например 816, или грунтовка 021 (она правда жидкая, я её с песком перемешивал потом этим хозяйством ремонтировал)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

03.08.2009 в 11:56:18

gans gr написал : могу скинуть тел фирмы в вашем городе

Буду весьма признателен! (сюда или в ПМ - как Вам удобно)

Сегодня в порядке эксперимента расшил болгаркой одну трещину - 125 мм кругом работа идет крайне неэффективно, но самое главное - пыли неприемлемо много! Возможно, найду УШМ под 230 мм круг, но больше склоняюсь к другому варианту. Если удастся найти подходящий ремонтный состав, насверлить отверстий в узлах сетки с шагом ~20 см и залить им. Качающиеся участки дополнительно притянуть саморезами (анкерными болтами и т.п.). Дальше, как описывал.

0
Alex74
Alex74
Местный

Челябинск

03.08.2009 в 12:27:34

Марсик написал : Сегодня в порядке эксперимента расшил болгаркой одну трещину - 125 мм кругом работа идет крайне неэффективно

Диск алмазный? Алмазный диск должен резать вашу стяжку как нож хлеб. Но вот правда 125 диском глубже 35мм обычно не пропилить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу