GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

02.10.2009 в 17:09:37

BV написал : То есть из смесителя горячая вода течет сильно резвее чем через полностью открытый спускник обратки

да...на одну-пару атм. наверное меньше но не понял касательно

BV написал : Если это так при перекрытой перекрытой обратке то

как это "при перекрытой обратке" ? К чему относится - как понимать термины?
Т.е. я ведь свой смеситель в квартире (на подаче) в обычных условиях открываю, когда спусник на стояке подаче в подвале естественно закрыт... Вы это имели в виду?

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.10.2009 в 17:35:00

2GEO-Tr

Перекрываем обратку. Спускник обратки закрыт. Смотрим как течет горячая из смесителя на верхнем последнем этаже.

Закрываем смеситель. Обратку оставляем перекрытой. Открываем спускник - смотрим как течет. Если слабее, то делаем вывод что в стояке обратки от верхнего этажа до спускника повышенное сопротивление (теплый пол, лишние вентили, ПС без байпаса с узкими фиттингами на концах и тд)

Проверяем гипотезу с другого конца:

Закрываем подачу. Спускник подачи закрыт.
Открываем обратку. Открываем спускник обратки. Смотрим как течет.
Спускник закрываем. Открываем в смесителе гор. воду на верхнем этаже - смотрим как течет. Сравниваем, учитывая что каждые три этажа - минус 1 атмосфера в давлении.

Оч желательно что при экспериментах не было разбора гор воды в других квартирах.

PS Рисуйте себе картинки - будет проще понимать....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

05.10.2009 в 10:16:14

2BV последний вариант еще не проверяли, т.к. не добрались до жителя последнего этажа. А касательно прочих экспериментов итоги таковы: 1) из спускника 1-й по схеме (правой) обратки 1-го подъезда напор хлеще нашего (3-го стояка раза в 1.5-2). 2) если перекрыть кран на стояке подачи нашего 3-го стояка и также перекрыть кран на 3-м стояке обратки, а открыть спускник на этой обратке, то из спускника вода идет .... получается, что идет она по лежаку обратки от теплового узла ( в т.ч. от 2-го стояка обратки) в наше направление... но естественно с гораздо меньшим напором, чем в лежаке и стояке (нашем 3-м ) подачи.
3) Далее, если спускник на стояке обратки закрыть, а открыть спускник на стояке подачи (при этом кран на стояке подачи закрыт), то вода из спускника стояка подачи идет, но чуть слабее напором, чем из спускника обратки до этого шла (ну это вроде как тоже естественно из-за того, что воде еще надо подняться на 5-й этаж через все полотенчики и теплые полы).
Получается, что вода уже способна пройти не только по лежаку обратки от теплового узла ( в т.ч. от 2-го стояка обратки) в наше направление... но и подняться по стояку обратки и попасть в стояк подачи для водоразбора. Мы кстати и забыли после данного эксперимента открыть стояк подачи 3-й и весь вечер и утро пользовались из смесителей горячей водой и лежака/стояка обратки. Посмотрел по манометру давление в системе. Пока кран смесителя не открываешь.... давление в районе 3 атм. Смеситель на гор. воду окрываешь - давление падает практически до 1-0.5 атм. Закрываешь кран - давление возрастает очень постепенно. При утреннем водоразборе - полотенчик был горячий... ну это и естественно, т.к. теперь утром вода поднималась вверх по этому стояку обратки. Но ночью полотенчик был холодный. Получается, что пока не было водоразбора в нашем 3-м стояке (подачи) при закрытом кране на стоке подачи, то циркуляции в нашем лежаке и стояках как подачи, так и обратки - вообще не было... Утром (да даже уже вечером ) я "чухнул", что скорее-всего забыли открыть 3-й стояк подачи, открыли его... давление в стояке подачи вновь вернулось на "старый уровень" 4-5 атм. и напор стал в смесителе как раньше - хороший. Получается, мы весь вечер и утром промывали наш 3-й стояк обратки и наш участок лежака обратки "обратным потоком". Но давление там конечно - не такое сильное , как в лежаке и стояке подачи. Слабее раза в 3. 4) Уклона в лежаке обратки от 3-го стояка к 2-му - нет. 5) До всех этих экспериментов по-прежнему в лежаке обратки труба слева от места врезки 2-го стояка обратки в лежак - чуть теплая, а труба справа (от места врезки)- горячая. Т.е. все как и раньше.... подтверждающее, что на нашем участке лежака обратки (от 3-го к 2-му) , да и в в 3-м стояке обратки - циркуляция совсем слабая.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.10.2009 в 10:37:01

GEO-Tr написал : До всех этих экспериментов по-прежнему в лежаке обратки труба слева от места врезки 2-го стояка обратки в лежак - чуть теплая, а труба справа (от места врезки)- горячая. Т.е. все как и раньше.... подтверждающее, что на нашем участке лежака обратки (от 3-го к 2-му) , да и в в 3-м стояке обратки - циркуляция совсем слабая.

Давите циркуляцию других стояков

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

05.10.2009 в 10:46:35

2BV попробуем, но уже там чтобы рег. краны полностью закрыть - осталось наверное довернуть кран на 45-90 градусов. Правда один из этих рег. кранов (на 1-м стоке) не держит 100%... проверяли... полностью закрыли его, закрыли шаровый кран между рег. краном и лежаком обратки, открыли спускник, а из него идет напор... не шибко сильный конечно, но нормальный для циркуляции.... так и оставить им? У них же (на 1-м стояке) - все равно самое лучшее давление как в стояке и лежаке подачи, так и обратки...

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

05.10.2009 в 19:30:52

возможно из за нерабочего рег.крана 1 стояка не можете с балансировать систему циркуляции ,так как давите ,а стояк не остывает ,все время самыи горячии

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

05.10.2009 в 19:51:47

то что с ваших спускников идет вода это хорошо ,первыи стояк горячии по однои причине то што циркуляции проще,к вам проити тежело ,трудно,далеко,давите обратку 1 стояка по максимуму,для циркуляции 1 стояка достаточно мизера,нужно направить циркуляционныи поток туда где тяжело и трудно

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

06.10.2009 в 12:42:48

2orinbasar понял.. перкроем им "полностью", что даст минимум пропускной способности из-за неплотного закрывания :-) А вообще, родилась у меня как-то следующая мысль, уже высказанное в какой-то др. теме этого форума, которую озвучу здесь заново: Если разрегулированность и отсутствие циркуляции нашей системы 3-го стояка однозначно вызвана а) теплыми полами моих вышерасположенных 2-х соседей, у которых то ли есть байпасы, то ли нет, также непонятно каким диаметром они пустили этот ТП...
и
б) если мы в своем ТСЖ создадаи комиссию для проверки этого вопроса, а данные соседи будут сопротивляться обследованию,
в) либо же не будут сопротивляться, но мы можем увидеть то, что плохо влияет на циркуляцию и предложим им исправить недостатки, а они опять же не будут ничего делать г) либо же мы не сможем увидеть "недостатки" монтажа ТП, но сам факт их наличия на дальнем 3-м стояке и отсюда логический вывод об их отрицательном влиянии на циркуляцию, что естественно требует принятия каки-то кардинальных мер.... например, ликвидации ТП, если там есть байпас, или чего-то другого, если байпаса нет, то чтобы не выносить это дело в суд и не портить отношения с вышерасположенными соседями - не проще ли будет мне (и моему нижераспложенному соседу на 1-м этаже ) сделать закольцовку циркуляции гор. воды с подачи на обратку в моей квартире...? :-) Я тут исхожу из следующего:

1. на 3-м и 4-м этаже все равно обратка не работает, как и у меня (на 2-м этаже), так что их ТП и полотенчики все равно еле теплые... и если я пущу поток с подачи в обратку (не весь конечно, а что сможет пройти) теперь через себя, то для них это не будет никаким ухудшением положения.
  2. Полагаю, что давление в стояке подачи останется на прежнем хорошем уровне (4-5 атм.)
  3. Виноваты 3 и 4-й этажы
  4. На 5-м этаже у соседа полотенчик и ТП - электрические и ему проблемыв обратки - пофиг Так что, мои действия либо возымеют действие на данных неразумных соседей, заставляя их найти способ решения проблемы, которую они создали своими действиями, ... либо (если у них не будет ухудшения) - они все равно забьют на это дело, т.к. как они жили до этого зиму с плохо греющим полотенчиком и ТП, так и будут далее жить...
    Вот только остается нерешенным вопрос: если у первые 2 зимы полотенчик был горячий (и циркуляция у нас была нормальна), а прошлую зиму - плохо, то одназначно ли следует, что виной тому мои соседи с ТП?
0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

06.10.2009 в 13:21:11

с соседями ругаться не надо,это ваше окружения и вам с ними жить,ведь нет гарантии что они нарушили систему ,это только предположении и если как таковое есть они могли довериться тем мастерам не зная последствии,так иле иначе правота на вашеи стороне,попытаитесь делекатно разобраться ,если существует такого рода перепланировка системы с нарушением целостности общеи циркуляции ,то это требует однозначнои переделки,на счет закальцовки циркуляции на вашем этаже это радикальная мера

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.10.2009 в 17:42:15

GEO-Tr написал : Если разрегулированность и отсутствие циркуляции нашей системы 3-го стояка однозначно вызвана а) теплыми полами моих вышерасположенных 2-х соседей, у которых то ли есть байпасы, то ли нет, также непонятно каким диаметром они пустили этот ТП...

Нормально, если байпас ЕСТЬ, и он на 1 размер меньше стояка и на нем нет крана.

GEO-Tr написал : не проще ли будет мне (и моему нижераспложенному соседу на 1-м этаже ) сделать закольцовку циркуляции гор. воды с подачи на обратку в моей квартире...? :-)

Слишком радикально, но если они вас пошлют с переделками, то ......:)

GEO-Tr написал :

1. на 3-м и 4-м этаже все равно обратка не работает, как и у меня (на 2-м этаже), так что их ТП и полотенчики все равно еле теплые...

Для ТП нормально, если он теплый, а не горячий - может они так температуру ТП регулирут - перекрытием стояка :)

GEO-Tr написал : то для них это не будет никаким ухудшением положения.

сливать воду придётся перед тем, как горячая пойдет....

GEO-Tr написал :

1. На 5-м этаже у соседа полотенчик и ТП - электрические и ему проблемыв обратки - пофиг

сливать воду придётся перед тем, как горячая пойдет....

GEO-Tr написал : Вот только остается нерешенным вопрос: если у первые 2 зимы полотенчик был горячий (и циркуляция у нас была нормальна), а прошлую зиму - плохо, то одназначно ли следует, что виной тому мои соседи с ТП?

К гадалке - она скажет где и почему засор, и кто у себя перекрыл стояк теплым полом.... :)

PS Не пойму - что вы так долго резину тянете - давно уже бы сбалансировали систему кранами - в вашем контуре вода проходит - значит добится баланса и вашего горячего стояка вполне реально....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

19.10.2009 в 16:44:45

BV написал : Давите циркуляцию других стояков

уже практически полностью закрыл обратку в первых двух стояках :-).

orinbasar написал : возможно из за нерабочего рег.крана 1 стояка не можете с балансировать систему циркуляции ,так как давите ,а стояк не остывает ,все время самыи горячии

С учетом его неполного закрывания, приоткрыл этот рег. кран еще чуток, закрыл кран на лежаке обратки (ниже спускника), открыл спускник, посмотрел напор воды из стояка обратки на 1-м стояке - напор теперь меньше, чем из спусника на нашем проблемном 3-с стояке обратки... Также сделал на 2-м стояке. Так что дкмаю, что задавил я первые 2 стояка обратки. Но полотенчики после этого у нас на 3-м стояке обратки - все равно - когда горячие... когда еле теплые... Вот еще обратил внимание:
когда регулировал кран на 1-м стояке обратки, то заметил, что оставив чуть приоткрытым этот рег. кран (в том положении, как он остался после вышеуказанного эксперимента) , НЕ стал закрывать кран на лежаке обратки (ниже спускника), открыл спускник, посмотрел напор воды из стояка обратки на 1-м стояке - напор офигенный !.... А как отмечено выше, при закрытом кране ниже спускника - напор меньше, чем из спусника на нашем проблемном 3-с стояке обратки... Это логически говорит о том, что как будто в лежаках обратки вода не течет от стояков к тепловому пункту, а наоборот - движется в обратном направлении к стоякам обратки (или стоИт здесь (в лежаках обратки), создавая такое большое давление).... которое (давление в лежаках) и служит "препятствием" для прохождения воды от стояков обратки по лежакам к тепловому пункту.... Такое может быть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу