BV
BV
Резидент

Москва

20.10.2009 в 22:42:20

GEO-Tr написал : Это логически говорит о том, что как будто в лежаках обратки вода не течет от стояков к тепловому пункту, а наоборот - движется в обратном направлении к стоякам обратки (или стоИт здесь (в лежаках обратки), создавая такое большое давление).... которое (давление в лежаках) и служит "препятствием" для прохождения воды от стояков обратки по лежакам к тепловому пункту....

Ну всё! Тушите свет! У вас там наверное "тяжелая вода" :)

PS Я пас... Серьёзно это читать уже не могу :)

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

21.10.2009 в 11:27:02

ну все уже испытано :-)... остаются только кардинальные меры, упомянутые выше: а) ставить доп. циркуляц. насос на наш третий стояк обратки или лежак обратки ближе к стояку? Основной единственный цирк. насос в тепловом узле, установленный на обратке, входящей в бойлер, уже работает на максимальной мощности. б) попробовать зациклевать систему через свою подачу и обратку, "кинув" вышестоящих соседей с их дебильными теплыми полами? в) менять трубы лежака обратки (с черного металла (который наверняка оброс грязью изнутри на ПП) ... и сделав уклон лежака обратки? г) ну что еще...? Спасибо за мнения.

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

21.10.2009 в 14:57:32

[b] 2GEO-Tr[/ склоняюсь к a)

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2009 в 01:21:09

GEO-Tr написал : г) ну что еще...?

Узнать модель насоса, его тип и тд и тп (в студию), и какой перепад давлений он способен создавать.

Еще раз проверить ваш контур циркуляции при ПОЛНОСТЬЮ перекрытых других контурах - на прогрев контура. Может насос просто не может протолкнуть воду через большое сопротивление вашего контура и циркуляция есть, но медленная.

Еще раз проверить ваш длииииинный лежак обратки обратным потоком при полностью открытых других контурах через слив вашей обратки при перекрытом вентиле подачи.

Еще раз проверить ваш длииииинный лежак обратки + ваш контур обратным потоком при полностью открытых других контурах через слив вашей подачи при перекрытом вентиле подачи (и естественно закрытом сливе обратки).

Средства для проверки: Большое ведро, резиновый шланг 3/4, секундомер.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.10.2009 в 01:24:48

GEO-Tr написал : и сделав уклон лежака обратки?

А разве нет слабого, но равномерного уклона в сторону насоса?

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

06.05.2010 в 13:32:57

2BV and ALL проблема до сих пор не решена :-(. Соответственно, всю эту зиму люди "нашего стояка" (5 квартир; верхним пофиг, т.к. уних полотенчик электрический) впервые прожили при почти холодном полотенчике. ТСЖ бездействует, т.к. денег на решение данной проблемы нет (да и способов решения - тоже, кроме советов с данного форума, а за консультацию спеца не месте - опять же - платить надо из средств из средств ТСЖ, да и не факт - что консультация будет правильной). ТСЖ только обещает, что как накопяться деньги за счет средств ремонтного фонда, можно конечно для начала поменять в подвале часть лежака (поменять забившуюся стальную трубу от нашего стояка до места врезки друго стояка, где и чувствуется рукой разница температур на лежаке) и поставить циркуляционный насос у нашего стояка (примерно 20 тыс. руб. надо).... но когда еще это будет! Можно конечно скандалить с ТСЖ и с верхними 2-мя соседями, которые теплый пол на обратке сделали и возможно посадили всю систему.... Но вот думаю: нафига мне скандалить; права качать; самому инициировать конфликт с соседями? Не проще ли будет реализовать высказанный ранее (выше )вариант:
то на фига мне спорить с ними-судиться- чего-то объяснять.... а не сделать ли мне тогда перемычку (закольцовку) между подачей и обраткой у себя, с тем чтобы циркуляция хотя бы до моего 2-го этажа нормально работала ? Готов выложить 2-3 тыс. рублей (материал + работа) за этот вариант и наверное реализую его. Как только ТСЖ накопит деньги и решит проблему в комплексе, так я у себя спокойно и бесконфликтно также "уберу" эту "зациклёвку", ибо вот как хочу ("грмотно"?) сделать:

1. на стояке подачи горячей воды внутри квартиры естественно есть отвод, далее шаровый кран, далее косой фильтр, далее медная трубка d15(80 см.), уходящая в фильтр-редуктор Хонивел и т.д.
  2. в вышеуказанную медную трубку d15 хочу путем врезки впаять тройник, на который установлю шаровый кран
  3. на стояке обратки до отвода на полотенчик установлю тройник, шаровый кран.
  4. оба вышеуказанных шаровых крана и соеденю какой-либо трубкой (медь d15, сильфон и пр.), что и даст мне "закольцовку" системы, т.е. вода из стояка подачи пойдет в стояк обратки (чуть выше входа отвода на полотенчик) и в полотенчик должна попадать. Прошц высказаться:
    • имеет такой план "гарантию на успех"?
    • может еще что-то нужно доустановить для "лучшей" работы системы и главное: не перенаправлю ли я весь поток из стояка подачи в обратку и тем самым занчительно снижу давление воды для вышестоящих 3-х этажей (давление в системе 4-5 атм.)?
0
BV
BV
Резидент

Москва

06.05.2010 в 15:30:42

GEO-Tr написал :

• имеет такой план "гарантию на успех"?

50% - ную :)

GEO-Tr написал : не перенаправлю ли я весь поток из стояка подачи в обратку и тем самым занчительно снижу давление воды для вышестоящих 3-х этажей (давление в системе 4-5 атм.)?

вряд-ли снизите, давление в подаче и обратке обычно почти не отличаются....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

06.05.2010 в 16:04:44

спасибо за ответ! Думаю, что реализую этот вариант в надежде на успех :-)...
(на фото красным отметил вставляемую трубку)... а там - видно будет Не надо ли на стояк обратки в районе места врезки тройника (над ним) еще установить какой-нибудь обратный клапан, чтобы вода с подачи не пыталась по стояку обратки "бежать" наверх (создавая тем самым какое-нибудь ненужное сопротивление потоку воды по стояку обратки), вместо предполагаемого движения вниз (по стояку; с затеком в полотенчик)? Что касается обычно равного давления в трубе подачи и обратки... то это - не наш сегодняшний случай.... я уже описывал свои эксперименты в подвале, стравливая воду из стояков подачи и обратки ( в районе их соединения с лежаками). Дальность струи там существенно отличается ( у подачи конечно больше).
Кстати, ну а если и снижу давление и тем самым создам проблемы соседям, так у меня на вставляемом участке 2 шаровых крана .... закрою их... и все по-старому начнет работать.... так ведь :-) ?

0
Вложение
BV
BV
Резидент

Москва

06.05.2010 в 17:17:14

GEO-Tr написал : чтобы вода с подачи не пыталась по стояку обратки "бежать" наверх (создавая тем самым какое-нибудь ненужное сопротивление потоку воды по стояку обратки),

Допустим побежит, а куда выбегать будет? :)

GEO-Tr написал : Что касается обычно равного давления в трубе подачи и обратки... то это - не наш сегодняшний случай.... я уже описывал свои эксперименты в подвале, стравливая воду из стояков подачи и обратки ( в районе их соединения с лежаками). Дальность струи там существенно отличается ( у подачи конечно больше)

Млин, вместо гаданий воткните манометр и померьте.

PS Очень вам советую внимательно, с карандашиком, еще раз прочитать тему и разобраться.... по вашим вопросам похоже, что вы как-то не до конца понимаете что происходит.... вы или забыли что-то проверить, или что-то не так делаете.... поток, хоть маленький должен быть через ваш стояк.... но его нет....
Разберитесь еще разок....

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

06.05.2010 в 17:29:43

вот еще вопрос о выборе варианта: на верхнем фото я хотел врезаться в стояк обратки (в место, где металлопласт переходит в медь) на данном фото предлагается вариант врезки в отвод, идущий именно на полотенчик Какой вариант оптимальней (вижу, что второй более сложный, т.к. здесь придется разрывать трубу d15, туда втюхивать тройник) ?

0
Вложение
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

06.05.2010 в 17:34:51

BV написал : Разберитесь еще разок....

и некогда... да и "ума" не хватим моими (скромными ) усилиями :-). Я только 100% знаю, что давление на лежаках разное (судя по напору струи при стравливании воды со спускников), и еще главное, что температура обратки раза в 2 снижается. Это я чувствую,держась за медную трубу подачи и обратки у себя...., и трогаю воду на спусниках в подвале. Если соседи своим сопротилением на теплых полах так снижают температуру (может они еще чего запитали от обратки... т.е. не только теплый пол в ванной, а еще в и вкоридое) , то нафиг мне-то страдать и скандалить с ними ? У меня (и соседа на 1-м этаже) полотенчик - еле теплый (полотенце - не сохнет).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу