09.08.2009 в 11:59:27
2Zion Спасибо за очередной полезный совет! Насколько я понял, все 4-ре пары контактора равнозначны? Т.е. можно на первую пару подключить 1-е УЗО, на вторую - 2-е УЗО и т.д., и на четвертую пару - автомат варочной поверхности? Чисто теоретический вопрос - если бы была модель контактора номиналом 63А и на две пары контактов, то можно и его использовать (у Hager таких нет)?
P.S. Щиток, который собираете - это в квартиру??
09.08.2009 в 12:43:10
2Libra
Насколько я понял, все 4-ре пары контактора равнозначны?
Да.
Т.е. можно на первую пару подключить 1-е УЗО, на вторую - 2-е УЗО и т.д., и на четвертую пару - автомат варочной поверхности?
Я правда под контактам подразумевал не клеммы, к которым провода подсоединяются, а контакты, работой которых управляет катушка контактора, в ES463 таких контактов четыре, или две пары по другому.
К клеммам 2 и 4 (это цифры, обозначающие клеммы на контакторе) можно подсоединить Ваши три УЗО, параллельно и фазу и ноль. А к клеммам 6 и 8 двухполюсной автомат варочной поверхности. Тогда к 1 и 5 нужно будет подключить фазу, к 3 и 7 соотвественно ноль, из вводного автомата, а Вашем случае выключателя. А можно и по другому, скажем к клемме 2 фазу первого УЗО 63А/30мА, к 4 — фазу второго УЗО 63A/30мА и фазу УЗО 16А/10мА, к 6 — фазу автомата варочной поверхности, а уже от 8 — подключать все нулевые контакты, как УЗО, так и автомата варки. На входе в контактор соотвественно к 1, 3, 5 — фазу, к 7 ноль.
У себя я сделал проще, просто использовал первую пару контактов, все потому, что у меня отведенная мощность на квартиру 32А. И я посчитал, что особого смысла распределять нагрузку нет, потому, что она можно быть сконцентрирована как на автоматах первого 63А/30мА УЗО, так и второго. У Вам же немного другая ситуация, есть мощная варка, вот ее то как раз и стоит "повесить" на отдельный(е) контакт(ы).
Чисто теоретический вопрос - если бы была модель контактора номиналом 63А и на две пары контактов, то можно и его использовать (у Hager таких нет)?
Можно было конечно.
P.S. Щиток, который собираете - это в квартиру??
Ага. :o Хотя наверное больше похоже на офис или производство. Впрочем, у Вас же он почти такой же и получится. :)
09.08.2009 в 19:03:37
2Zion Вы даже не представляете, как я вам признателен за такое подробное разъяснение :applause: Даже не смотря на то, что собирать щиток я сам не буду, информация в этой теме помогла мне достаточно ясно представить, что нужно купить и в какой последовательности все подключить! Результатами обязательно поделюсь, надеюсь это произойдет в самое ближайшее время:)
09.08.2009 в 22:50:44
2Libra :) Спасибо. Удачи Вам с щиточком.
10.08.2009 в 15:04:00
Отдали сегодня проект на доработку (т.к. изначально все на диф. автоматах было), проектировщик сделала замечание, что при использовании УЗО на 63А не будет выполняться условие селективности (в этажном щите после счетчика установлен автомат на 50А). У Hager-а нет УЗО на 50А, только 40А и 63А - что посоветуете, ставить на 40А???
P.S. Проектировщик вначале пыталась меня убедить, что к одному двухполюсному УЗО нельзя подключить более одной группы - пришлось скачать ПУЭ, найти соотв. раздел и сослаться на него. Вот вам и "специалисты" - делают так, как им удобно, а не как нужно заказчику :mad:
10.08.2009 в 15:12:22
Libra написал : проектировщик сделала замечание, что при использовании УЗО на 63А не будет выполняться условие селективности (в этажном щите после счетчика установлен автомат на 50А).
Какое отношение нагрузочная способность контактов УЗО может иметь к селективности? Разумеется надо ставить УЗО 63А, если ток ограничивается автоматом 50А. Что-то тормозит ваш проектировщик ...
10.08.2009 в 15:24:24
2avmal, 2Zion Спасибо за квалифицированные ответы! Проектировщик действительно не совсем в теме - судя по тому, что она настойчиво предлагала оставить схему на дифф. автоматах, похоже "клепают" шаблонные проекты и не заморачиваются...
И еще один вопрос - если все таки в этажном щите нет противопожарного УЗО, стоит его установить в квартирном (вместо выключателя)? А то по этому поводу у нее тоже претензия была, хотя и не категоричная
10.08.2009 в 15:29:09
Libra написал : если все таки в этажном щите нет противопожарного УЗО, стоит его установить в квартирном (вместо выключателя)?
Выключатель нагрузки дешевле.
10.08.2009 в 15:29:51
Libra написал : если все таки в этажном щите нет противопожарного УЗО, стоит его установить в квартирном (вместо выключателя)?
Вместо выключателя в квартирном щитке лучше установить выключатель-разъединитель ( рубильник ), а после счетчика поставить ставропольский селективный диффавтомат 50А 100мА. Думаю, что сходу это требование не найду, но от пожарных, по крайней мере, оно имеется.
10.08.2009 в 15:49:31
avmal написал : Вместо выключателя в квартирном щитке лучше установить выключатель-разъединитель ( рубильник ), а после счетчика поставить ставропольский селективный диффавтомат 50А 100мА
Сейчас в моем плане и стоит "рубильник" - вы же мне его и посоветовали :) В этажном щите разве можно что-либо самостоятельно устанавливать?
10.08.2009 в 15:56:39
Libra написал : если все таки в этажном щите нет противопожарного УЗО
Вы посмотрите и если нет
avmal написал : после счетчика поставить ставропольский селективный диффавтомат 50А 100мА
10.08.2009 в 16:01:05
Его точно нет в этажном щите. Сделаю так - закажу для квартирного щита выключатель-разъеденитель, а в дальнейшем (если можно будет), установлю в этажный щит диффавтомат 50А 100мА
10.08.2009 в 16:07:09
Libra написал : В этажном щите разве можно что-либо самостоятельно устанавливать?
Вы же на "чужую территорию" перед счетчиком не будете залезать? А ошибку проектировщиков ( может и "экономию" строителей ) я бы исправил - водной кабель в квартиру тоже нуждается в защите.
10.08.2009 в 16:12:11
avmal написал : Вы же на "чужую территорию" перед счетчиком не будете залезать? А ошибку проектировщиков ( может и "экономию" строителей ) я бы исправил - водной кабель в квартиру тоже нуждается в защите.
А как и куда его установить, если щит на этаже закрыт? Если я установлю на входе своего щита УЗО 63А/300мА (вместо рубильника), это будет равнозначно защите внутри этажного щита?
10.08.2009 в 16:13:33
Спросил, а потом подумал - если идет речь о защите вводного кабеля, то входное УЗО в квартирном щите его никак не защитит...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу