Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673
#3824183

DiVO написал :
коррозия идет не в воздухе и не в воде, а на их границе, поэтому объем воздуха для этого абсолютно несущественен.

Кстати, даже если верхняя подушка воздуха и существует, то она находится там, где швов - нету, в области штампованной верхней крышки. А швы под защитой магниевого анода. Пока в бойлере есть вода...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

DiVO написал :
почему же тогда завоздушиваются радиаторы отопления, закрепленные "носом кверху"?

Потому, что СО проектировали, делали или эксплуатировали некомпетентные лица... В нормальной СО никакого завоздушивания после отключения не происходит, так как парциальное давление ни одного растворённого газа не превышает гидростатического ни в одной точке, не снабжённой автоматическим или ручным воздухоотводчиком, причём единственным в системе или по крайней мере на микрорайон (на ТЭЦ перед сетевым подогревателем). В моей квартире на верхнем этаже как раз пара стояков сделана так: труба пришла из пола, прошла по паре радиаторов с байпасами и ушла в пол. Как я в начале отопсезона спустил в них воздух Маевскими, так и до окончания ни капли воздуха не было, проверял - сразу чистая струйка идёт.

DiVO написал :
И что далее произойдет?

Могу сказать, чего НЕ произойдёт - оттуда не пойдёт воздух.
Кстати, проверить на самом деле ещё легче, переворачивать бойлер не надо - поставить на бойлер манометр, нагреть, поэксплуатировать месяц, потом отключить шаровиками и от электричества и посмотреть, на каком температурном перепаде (через какое время - температуру можно измерить довольно точно повторным нагревом и охлаждением, а потом сунуть в выходящую воду термометр) сколько бар уйдёт, дальнейшие расчёты элементарны и дадут верхнюю возможную границу количества воздуха.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

psnsergey, благодарю за пояснения.
Т.е. если взять, например, фильтр с прозрачной колбой (без фильтрующего материала), перевернуть кверху дном и подключить к водопроводу, то через некоторое время он полностью заполнится водой? Надо будет попробовать.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

DiVO написал :
то через некоторое время он полностью заполнится водой?

Да. Производители фильтров даже специально предупреждают: первое время идёт из крана мутная вода из-за пузырьков. Вохдух в фильтре растворяется благодаря повышенному давлению, а в кране давление сбрасывается и воздух быстренько выделяется обратно. То же часто происходит с ГВ из бойлера, кстати.

DiVO написал :
А ведь коррозия идет не в воздухе и не в воде, а на их границе, поэтому объем воздуха для этого абсолютно несущественен.

Из опыта-коррозия идет в воде, богатой кислородом, а так же в той самой воздушной прослойке.

DiVO написал :
Как с точки зрения физики это можно объяснить? Ведь воздух постоянно поступает в бак, выделяясь из водопроводной воды при её нагревании, т.к. горячая вода в гораздо меньшей степени способна удерживать в себе растворенные газы, чем холодная.

Я этим не озадачивался, просто где то читал, а так же:

DiVO написал :
то через некоторое время он полностью заполнится водой? Надо будет попробовать.

Вы когда нибудь пробовали удалять воздух из системы отопления? При хорошем протоке (на слив) воздух удаляется из тех мест, из которых он по логике не может быть удален.

DiVO написал :
Или просто воспользовались возможностью кинуть камень в огород термекса, нержавеющие баки которого почему-то не текут, несмотря на приветствуемое Вами "бурное развитие коррозии" в них. Ну, не нравятся они Вам, не покупайте, но зачем подкалывать владельцев. Это, по меньшей мере, некрасиво. Хотя, по словам Конфуция, "если человек критикует какой-то товар, то он хочет его купить, и склонен это сделать, но он желает, чтобы, убедив купить, с него сняли ответственность за выбор". Как-то так.

Мой нержавеющий Термекс потек через 3 года использования. Причем я так же аналогично не использовал его года 1,5. Собственно единственное здравое объяснение для меня именно в этом. Если я не прав, тем бОлее позорный товар был мною куплен. Более того, за остальные 1,5 года я 3 раза менял ТЭНы и аноды. В совокупности затрат можно было купить хороший аппарат европейской сборки. На данный момент владею Чешским прибором 3 года, эксплуатируется круглосуточно в жестком режиме. Проблем нет...

psnsergey написал :
Полностью согласен. Есть же понимающие люди!

Спасибо за поддержку

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

psnsergey написал :
Да.

Интересно. Одно время несколько лет назад тут на форуме несколько раз поднимался вопрос о устройстве примитивного доморощенного "гасителя гидроударов" в виде заглушенной вертикальной трубки с воздухом или перевернутого вверх дном фильтра. Шибко внимательно не вчитывался, т.к. этой темой не интересовался. Получается, что они окажутся в принципе неработоспособны, раз воздух в них растворится и они полностью заполнятся водой. Во как, оказывается.

vsv_79 написал :
Мой нержавеющий Термекс потек через 3 года использования.

Сочувствую. У меня термекс серии Элит с нержавеющим баком (кстати, 10 лет гарантию на бак давали) служит 6-й год круглосуточно, т.к. вода из ГВС очень плохая и я предпочитаю догревать воду из ХВС и пользуюсь только ей. Работает практически без нареканий. За это время купил один ТЭН 1,3, т.к. он капельно протек. Но потом протекший ТЭН отремонтировал (отписывался в этой теме как) и после выхода из строя ТЭНа 0,7 заменил его отремонтированным. С тех пор прошло 2 года, пока работает.

Регистрация: 04.10.2010 Нижний Тагил Сообщений: 2

DiVO написал :
Одно время несколько лет назад тут на форуме несколько раз поднимался вопрос о устройстве примитивного доморощенного "гасителя гидроударов" в виде заглушенной вертикальной трубки с воздухом или перевернутого вверх дном фильтра.

Подобные демпферы бросков давления применяются на гидравлических насосных станциях испытательных машин. Принципиально - это полый цилиндр, имеющий внутри подвижный поршень (диск) с кольцевым уплотнением. Этот поршень разделяет цилиндр на две камеры. Одна камера сообщается с рабочей гидросистемой (где нужно сгладить броски давления), в другую камеру закачивается до требуемого давления газ - сухой азот. Азот постоянно подпирает гидравлическую жидкость.
А воздух, да, будет растворяться в воде. Чтобы работало, их нужно механически разделить.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Momonoff написал :
Подобные демпферы бросков давления применяются на гидравлических насосных станциях

Да и в быту тоже есть пружинные гасители гидроударов. В США и Европе распространено применение таковых прямо на водорозетках стиралок и посудомоек, например.

Кнопка термозащиты находится сверху под общей большой крышкой. Сам промучился, пока нашёл.

Здравствуйте Уважаемые.
У меня проблема с IF50 V, а именно не горит индикация табло, и соответственно вода не нагревается, хотя индикатор УЗО горит. Пользовался ВНГ раз 5 в 2012 году летом и осенью, остальное время ВНГ был отключен от электропитания, но был заполнен водой.
По инструкции попробовал отключить и включить УЗО, но ВНГ так и не заработал.
Подскажите пожалуйста, что предположительно может быть неисправно и смогу ли я сам устранить неполадку?
Заранее благодарю.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Andrey_701 написал :
У меня проблема с IF50 V, а именно не горит индикация табло, и соответственно вода не нагревается, хотя индикатор УЗО горит.

Что такое "индикатор УЗО"?

Может у Вас просто включилась термозащита? Тогда надо снять нижнюю крышку и нажать кнопку термозащиты. А если у вас жесткая вода, то при этом желательно заодно профилактику и очистку ТЭН-ов провести, т.к. все-равно воду сливать придется, чтобы снять крышку.

Купили водонагреватель модели "H50-v" установили вроде правильно...кнопочка горит а нагревает только на 5 делений шкалы из 12-ти...и то за 2 дня((( что делать подскажите!!??

Регистрация: 22.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 64

Подскажите, в чем может быть проблема:
thermex is 50,
на стояке ХВ стоит редуктор itap 143 с выставленным минимальным значением в 1 бар,установлен штатный предохранительный клапан,
при нагреве давление в ГВ быстро достигает 7-8 бар и в ХВ тоже до 4?...
Постоянно приходится открывать клапан для понижения давления, тк сам он каплями не сбивает.
Гибкие подводки (40 см) скрученные в неправильную петлю (15 см ) могут так существенно увеличивать давление в стояках?

Можно полагать, что нужно разбираться с работой предохранительного клапана (если уверены в редукторе). Насколько я помню, для термекса 4 бара потолок, т.е. у предохранителя должно течь со всех щелей уже. Узкие трубки не могут влиять на давление. Штатные предохранители обычно низкого качества. Купите качественный и организуйте сток в канализацию, либо понижайте рабочую температуру прибора.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Мда...
При нагреве вода расширяется. Говорено тыщу раз. И это неизбежно. Если хотите избежать роста давления в ХВ - ставьте братный клапан.
Другое дело, шо у термекса родное клапано должно срабатывать при шести барах (чуть выше) и скапывать давление. Но то не ваша забота, если клапан родной, бак порвет - заменят по гарантии.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

psnsergey написал :
у термекса родное клапано должно срабатывать при шести барах (чуть выше) и скапывать давление.

При 7 должен срабатывать. Но чаще реально сработает при ещё большем. Да и интегрированный с ним обратный часто не держит, поэтому и в ХВС давление ползет.

Регистрация: 22.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 64

Редуктор реально гасит с 6 до 1 бара, но стоит близко к водогрею - это может сказаться?
штатный предохранительный клапан (6 бар и совмещен с обратным по паспорту ) удобен,что есть ручаг ручного слива - на штибеле его нет

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

r52 написал :
штатный предохранительный клапан (6 бар и совмещен с обратным по паспорту ) удобен,что есть ручаг ручного слива

Выкиньте на помойку и поставьте хороший обратный и хороший предохранительный клапан бара на 4.
Где стоит редуктор относительно водогрея значения не имеет. Давление в "горячей" части водопровода будет при нагреве воды повышаться всегда до значения срабатывания предохранительного клапана.

ПС. А зачем с 6 бар снижаете до 1? Это ж еле из крана течь будет.

Регистрация: 22.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 64

Понижал ХВ, чтобы снизить давление в водогрее... на 3 бар ХВ давление в нем быстрее поднимается
штатный держит гарантию на нерж бак 7 лет, сторонний ее аннулирует
А какой клапан 3-1 можете порекомендовать?

r52 написал :
штатный держит гарантию на нерж бак 7 лет, сторонний ее аннулирует
А какой клапан 3-1 можете порекомендовать?

Обращайтесь к сервисникам пусть меняют или дают разрешения на замену на аналог.Ведь он у Вас на 6,а несрабатывает при 7.8!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

r52 написал :
Понижал ХВ, чтобы снизить давление в водогрее... на 3 бар ХВ давление в нем быстрее поднимается

Это не тот метод, даже если до нуля снизите давление на подаче, при нагревании давление увеличится.

r52 написал :
штатный держит гарантию на нерж бак 7 лет, сторонний ее аннулирует

Да ладно. Из-за штатного клапана водогрей скорее порвет, чем с другим, нормальным. А гарантия только на коррозионное прободение, которое от клапана никак не зависит. Да и кто мешает сказать в случае чего, что стоял штатный.

r52 написал :
А какой клапан 3-1 можете порекомендовать?

Что такое 3-1? Три в одном? Тогда никакой, я за узкую специализацию. У себя поставил итаповский обратный клапан и , от которого вывел трубку в канализацию.

Регистрация: 22.10.2007 Нижний Новгород Сообщений: 64

Штатный при 5 барах и начинает сочить, но давление не падает, а растет до 7-8 бар...дальше нервы не выдерживают и открываю спускник, падает до 4 и через 5 мин тоже само по кругу...С первого дня работы такая канитель...
Проблемы в самом водогрее могут быть?

r52 написал :
Штатный при 5 барах и начинает сочить, но давление не падает, а растет до 7-8 бар...дальше нервы не выдерживают и открываю спускник, падает до 4 и через 5 мин тоже само по кругу...С первого дня работы такая канитель...
Проблемы в самом водогрее могут быть?

Может он у вас уже бродить началТут 2варианта-или требовать от сервисников(хотя и там знают за эту фигню которую по хорошему нужно просто выбрасывать....) или как советует DIVO

DiVO написал :
итаповский обратный клапан и фаровский предохранительный, от которого вывел трубку в канализацию.

сдох IF80, проработал 2 или 3 года, сначала выбивало узо, но так как маленький ребенок, то подключили к розетке которая висит на автомате и водогрей проработал еще 2 дня...хочу спросить, есть ли смысл его ремонтировать или под замену? для информации, в этом частном доме оцинкованная горловина бака Джилекс прогнила за 1,5 года, заменил на пластиковую...видимо очень мягкая вода...поэтому может кто посоветовать более живучего производителя для таких условий?

Олегович написал :
есть ли смысл его ремонтировать или под замену?

Если накрылся тэн то ремонтировать, если потёк бак то менять.
Вобще то тэн надо было сразу менять как только стало

Олегович написал :
сначала выбивало узо

Олегович написал :
но так как маленький ребенок, то подключили к розетке которая висит на автомате и водогрей проработал еще 2 дня...

Чего, ребенок мешает жить? Если УЗО срабатывает, у Вас утечка, способная лишить Вас жизни. Пороговый неотпускающий ток (ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник) — 10...15 мА при 50 Гц. При дальнейшем увеличении тока начинается поражение сердечно-сосудистой системы. Затрудняется, а затем останавливается дыхание, изменяется работа сердца.. У Вас в лучшем случае стоит УЗО на 10 мА, а всего скорее на 30 мА, делайте выводы. Выдавить из куска разрушенного ТЭНа еще чутка тепла, рискуя при этом жизнями своих близких, а так же соседей не лучшая забота о ребенке. Выбивает УЗО-отключаем и ищем причину.
Решение проблемы зависит от Ваших способностей и возможностей. Если руки растут откуда нужно, вероятнее всего нужно быть готовым к регулярным операциям по замене ТЭНов и анодов (кстати нужно его тоже приобрести). Исходя из моего горького опыта в моих условиях было бы проще купить новый водогрей, т.к. у меня они летели очень часто, а стоили они тогда 800 рубл/шт+анод, т.е. практически половину стоимости хорошего водогрея я убил на ТЭНы и если для их замены Вы будете привлекать специалиста, думаю проще купить прибор другого производителя (не знаю, что посоветовать, недавно помогал с покупкой родственнице, брал электролюкс (модель не скажу, стоим. около 8 тыс, по моему с сухим ТЭНом) по отзывам на Яндекс Маркете лет по 8 у некоторых без обслуживания работает, но личного опыта с ним пока нет). Если сами в состоянии менять и не напрягает, меняйте ТЭН+анод, при этом желательно организовать нормальный слив с бака, чтобы с бубном вокруг не прыгать. И никаких отключений УЗО и "земли"!!!
Единственный разумный вариант по отжатию тепла у Вашего ТЭНа: На термексах обычно ТЭНы 2-ступенчатые, 99,99% пробило 1 из ступеней. Добраться до подключения ТЭНа и поочередно отключать клему питания на ступенях по очереди (не под напряжением, линия через УЗО). 1 ступень должна еще поработать, но новый уже нужно готовить. Я именно так и жил с этим чудным прибором.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

Олегович написал :
сначала выбивало узо, но так как маленький ребенок, то подключили к розетке которая висит на автомате

Странная логика: вместо того, чтобы устранять пробой тока на корпус, взять и исключить защитное устройство.

В Вашем случае вероятней всего прохудился ТЭН (или один из ТЭН-ов). Нужно слить бак, снять нижнюю крышку, извлечь испортившийся тэн и заменить его. И водогрей будет дальше работать. Работы на полчаса для первого раза, потом еще меньше. ТЭНы нынче можно купить за 200-300 р. У Вас нагреватель ещё долго проработал, часто тэны летят раз в год-полтора. Вместе с тэном имеет смысл заменить и анод.

Олегович написал :
оцинкованная горловина бака Джилекс прогнила за 1,5 года, заменил на пластиковую...видимо очень мягкая вода

Скорее очень паршивая оцинковка.

DiVO написал :
Работы на полчаса для первого раза, потом еще меньше. ТЭНы нынче можно купить за 200-300 р

Работы на пол часа??Ну да.Откинуть подводку,снять крышку,откинуть клеммы,открутить ТЭН,при этом (работает пару лет)на пол и руки высыпется или выльется в лучшем случаи с полведра грязи.Вытянуть ТЭН,помыть и собрать.На пол дня точно.Лучше его сразу снять и разбирать в перевернутом состоянии а потом помыть обе колбы.Вытаскивать сразу и второй ТЭН.Анода там уже давно нет ,менять.Нормальный медный ТЭН на этот агрегатец стоит 400-500 рублей.Один на 1.3 кВт другой на 0.7.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

пользователь написал :
На пол дня точно.

Ну, это зависит от степени прямизны рук.

пользователь написал :
Лучше его сразу снять и разбирать в перевернутом состоянии а потом помыть обе колбы.

Если он маленький и есть где мыть, то можно и так. Мне со своим 100 литровым сподручнее не снимать.

пользователь написал :
Нормальный медный ТЭН на этот агрегатец стоит 400-500 рублей.

Вот из "нормальный"? Все они одинаковые, китайские. Только в официальном сервисе они стОят 700-900 р., а в интернете 200-300 р. Разницы никакой, проверено. Да и ещё не факт, что медные лучше, чем с трубками из нержавейки. Что тех, что других без дополнительной защиты на год-полтора максимум хватает.

подскажите, пожалуйста может кто сталкивался. Термекс Н-10U как вынуть тен. Он загнутый рядом анод и еще (штырь на датчик 4х контактный) все это никак вынуть не получаеться

штырь термостат наверное зарос очень