Ситуация следующая, новостройка, первый этаж, идет ремонт в ванной.
Узнал о рабочих, что из унитаза напором был фонтан канализации, натекло говна в ванную,
причем 2 раза с интервалом 15 минут.
Хотелось бы узнать, как можно обезопасить себя от такого, и с чем это было связано вообще.
Дык засор. Раз новостройка строители льют в унитаз все что не попадя. Ниже засор- все к вам.
Не факт что в последний раз.
Обезопаситься- обратный клапан. Тогда будет течь с потолка, потому как фонтан будет на 2-м этаже
Поправка: не "обратный", а просто клапан.
засор было бы понятно, но почему разово все полилось и под напором?
сейчас засора нет, вода сливается нормально
вопрос по поводу клапана, как он выглядит вообще, где купить?
и дело в том, что стояк уже замурован в короб,
я так понимаю можно этот клапан поставить до унитаза,
но тогда не будет ли выброс из раковины и ванны? и как не допустить этого?
Засоры не вечны. Их прочищают. Потом они снова образуются.
Клапаны выглядят как канализационный фитинг. Продаются там же, где все остальное для канализации.
Поставить можно где угодно. Насчет ванны - правильное замечание. Ставить надо перед разветвлением ( или на все ответвления).
Я бы на такое дело не пожалел ремонта, потому как если г потечет после переезда......
У меня знакомый на первом этаже клапан поставил, дом старый и случаи засоров были.
До этого он пользовался затычкой (резинка на палке)
Случай был на той неделе непонятный:
Прибегает соседка с первого этажа, но не с нашего стояка!!! и говорит: " у нас из унитаза фонтан, воду особо не лейте!"
Из соседнего канализационного стояка разве может передавить?
iceberge написал :
и дело в том, что стояк уже замурован в короб,
Если еще этот короб не "замурован в чистовую отделку" (а, если уже и замурован, то все равно), то срочно переделывайте короб так, чтобы к коммуникациям был свободный доступ и делайте окошко такого размера, чтобы не просто заглянуть можно было, но и, если что, проделать какие-либо работы!
Тем более, что вы на первом этаже, в одной из прелестей которого, вы уже успели убедиться.
Самому пришлось в прошлые выходные разламывать уже готовую и отделанную стену в туалете, так как опрометчиво был зашит стояк и из него, "вдруг", потекло...
Как показала практика, хороший доступ к коммуникациям на много важнее эстетического вида.
А, насчет эстетики, всегда можно сделать нужного размера крышку на технологическое окно (например, если положена плитка, то тот же щит, отделанный плиткой), которую, дабы не портить красоту петлями, например, можно крепить на магнитах...
Ага . В Минске.
Полезный совет. И практичный. Для этого надо иметь роту ОМОНа ( тем более в новострийке).
Теоретические рассуждения про "Письмо в ЖЭк", Гаагский суд предлагаю не начинать. Уже было.
Абалдеть. Не знаю что подсказать, но мне кажется это худшее что может случится в жизни человека ремонтирующего с любовью свою квартиру! брррр:mad: сочувствую
iceberge написал :
короб уже заштукатурен, ломать не хотелось бы
а есть варианты поставить клапаны на все выводы?
один 110 - унитаз, два 50 - раковина и ванна
Обратный клапан ставится не на стояк а после отвода, Вам надо минимум два - 110 на унитаз (ещё бы место под него было:cool: ) Второй на отвод на 50 или на каждое ответвление. Стоит 50 клапан около 1300руб, 110 - не помню. Может можно и 1 110 отделаться, типа отвод от стояка - клапан, тройник 110 с отводом на 50, а Ваш 50 отвод заглушить, беда в том, что это чисто теоретически, на практике, как правило, негде всю эту конструкцию сооружать.