LAV написал :
Речь идёт о БЕЗОПАСНОСТИ человека и техники.
В первую очередь нужно думать о безопасности человека, а не делить общую безопасность между человеком и техникой!
LAV написал :
Не сидеть же им при лучине...
Я ни когда не предлагал отказыватся от электричества! Просто если сравнить и учесть разнообразные аварийные ситуации на однофазной, не изолированой ВЛ улицы, то для частного дома, дачи правильно сделанная TT лучше правильно сделанной TN!
Если Вы смотрите постоянно форум то должны были видеть что в одной из тем, где у автора питающая линия и отвод к дому трех фазная СИП, я порекомендовал сделать TN-C-S, так как очень мала вероятность перехлестивания оборваной со стороны потребителя нейтрали с фазным проводником, упомянув что, для частных домов и дач, я сторонник ТТ.
LAV написал :
Ни каких сомнений.
Если нет сомнений в безопасности при питании от однофазной, не изолированой ВЛ улицы так зачем тогда огород с автоматом, противоречащий правилам? Лукавите.
LAV написал :
Хорошее повторное заземление у столба с которого берётся питание минимизируют нагрузку на вводной СИП и снизит потенциал на PEN относительно земли. ЗУ у дома довершит.
При обрыве рабочего нуля на однофазной не изолированой ВЛ и перехлестывании его со стороны потребителя с фазным проводом на корпусах зануленных электроприборов будет потенциал близкий к 220 вольтам и ЗУ ни чего не довершит! В этом случае надежда только на СУП, ДСУП, контур!
Огород из автоматов на вводе такую аварию не заметит!
Даже если все железяки, например в санузле, особенно на первом этаже, при бетонном или другом проводящем полу, будут соединены качественно, а в полу не будет арматурин или сетки подклученной к СУП, ДСУП то при выше указанной аварии в лучшем случае будет хорошо ощущатся разность потенциалов между полом и железяками подключенными к СУП, ДСУП, из-за не полной СУП, ДСУП!
LAV написал :
Сработает АВ или нет зависит от расстояния до ТП (точнее сопротивления между ЗУ столба/дома и ТП). Автор не привёл данных.
Автомат 63А в любом случае, связанном с не контактом, обрывом, отгоранием, перехлестыванием проводников на питающей однофазной, не изолированой ВЛ улицы, не произведет защитного отключения!
LAV написал :
Однако такая схема подключения однозначно не даст возможности перегрева вводного кабеля поскольку в цепи стоит АВ
Избежание перегрева обеспечивается по мимо автомата так же сечением проводников ответвления!
Что Вы все время пытаетесь доказать надежность нового ответвления! Я предупреждаю об повышеной потенциальной опасности при питании от однофазной, не изолированной ВЛ улицы при подключении дома по системе TN!
WAIS написал :
Много воды...
Да, иногда нужно много воды чтоб вывести некоторые ответы, советы, рекомендации на чистую воду. Как минимум разбавить муть чтоб человек мог увидеть куда безопасней плыть.
WAIS написал :
к тому же прервать связь N ВЛ и ЗУ
Это не правильный подход! Отрубание своего ЗУ во время аварии будет что-то вроде подливания масла в огонь. Типа когда сеть исправна я пользуюсь, а если в сети проблема, да гори она синим пламенем.
Если Вы твердо решили занулятся, от однофазной не изолированой ВЛ, то нужно делать очень качественный ввод и ЗУ, чтоб в случае аварии Ваше ЗУ хоть в какой-то мере минимизировало аварийную ситуацию на всей ВЛ. То есть чтоб например у соседа не возник пожар и не перекинулся на Ваш дом.
Поэтому, если нельзя заставить энерго передающую организацию сделать повторные заземления на ВЛ, нужно подбить как минимум соседей сделать ввод соответствующего сечения и хорошее ЗУ. С каждым новым, особенно в начале процесса, появившимся повторным заземлением нейтали на ВЛ безопасность будет существенно повыщаться!
ВТБ! написал :
Свой противопоказан - импульсы пойдут в сеть, а не на землю.
Да, автомат для УЗИП 1, 2 ступени, особено при схеме приоритета питания, противопоказан вообще. А вот предохранитель в большинстве случаев нужен. Так как УЗИП стоит одельно на столбе то можно не ставить предохранитель и отдать УЗИП и соответственно все ВУ в жертву пожара, взрыва. Единственное что нужно предусмотрет так монтаж, чтоб не произошло не контролируемое КЗ, например через DIN рейку.
LAV написал :
но в конце службы постоянное КЗ и надо отключать физически...
Вероятность возгорания, взрыва УЗИП в конце службы с автоматом на много выше чем с плавким предохранителем.
Даже правила относительно ожидаемого КЗ сети рекомендуют минимум в 6 раз меньший номинал автомата или в 4 раза менший номинал плавкого предохранителя!
WAIS написал :
Ок... Оставил 2п+РЕ
Модуль N-РЕ УЗИП вообще не работает, он закорочен, деньги на ветер!
Модуль L-N(PE) УЗИП малоэфективно защищает от близкого, от Вашего дома, удара молнии, в землю, деррево, молниеотвод соседнего дома!