08.08.2009 в 19:39:33
Ким написал : Вопрос конечно очень интересный!!!!! Если исходить из того что на пальцах добавили-исправили - работать должна.
очень красиво! :) учитывая, что не на все вопросы в теме отвечал. на некоторые в личке.. Уважаемый Виталий, давайте еще раз пройдемся что "на пальцах добавили". Назовите эти пальцы. Пока что я в схеме ничего не менял.
08.08.2009 в 20:10:10
Basil79 написал : Назовите эти пальцы.
Хорошо. Загибаем. ;) :) Если используется Ваша схема но к ней добавлено или изменено:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.08.2009 в 21:14:27
Ким написал :
- насосы на ГВС(напорный первого контура бойлера), отопление (этот указан), теплый пол (напорный для теплых полов);
насос для доводчиков указан явно. другое дело, что насос для ТП ЯВНО указан не был, ибо для себя схему рисовал и понимал, что для коллектора ТП будет отдельный насос (и не по причине нехватки давления в системе).
Ким написал : электрокотел и расширительная емкость включены последовательно как по схеме (повторюсь, я бы подключал параллельно);
почему именно параллельно?
Ким написал : В таком варианте узел справится со своим назначением при правильно подобранной разводке по дому. Еще добавлю - это чисто мое мнение не профессионала в отоплении. Схема такая работает у друга на даче, сами "рожали", правда с газовым котлом и электро в резерве. Так что требуется доп.экспертиза
Вы утверждали давеча, что система теплых полов не может работать в качестве основного отопления. Понятно, что по концовке рассчитывается эмпирическим путем...для этого и предусмотрен 10-ти киловаттный котел (с запасом).
в общем, нервная какая-то беседа получается. Пойду к друзьям пивка попью. И тебе того же желаю! Ты мне очень симпатичен.
08.08.2009 в 22:16:06
Basil79 написал : почему именно параллельно?
Идем на повтор. Если бы я себе делал то электрокотел делал бы как резерв для ТН. В этом случае гонять горячую воду через неработающий котел абсолютно нет смысла и я бы его просто-напросто отсек кранами, оставив в работе ТН. Или же наоборот - эл. котел работает а отсечена расширительная емкость ТН. Что касается Ваших задумок - я не знаю. Может Вы предусматриваете возможность догрева воды котлом после ТН. Возможно такое??? Конечно возможно. Поэтому я уже писал
Ким написал : Если Вы исходите из логики что обе установки будут работать одновременно - то согласен что надо ставить последовательно.
Basil79 написал : Вы утверждали давеча, что система теплых полов не может работать в качестве основного отопления.
и снова повторюсь:
Ким написал : Теплый пол может быть как дополнение для создания комфорта ... но ни как не основным отоплением.
Начну с того что представьте сколько надо труб накрутить чтобы полами нагреть дом!!! Хотя надо было с другого начать - температура теплого пола не выше 30град, а на конвектора отопления подается теплоноситель для ТН, если не ошибаюсь, до 60 град а для эл.котла (газового, ТТ, дизеля) до 90 град. Вот из этого посчитайте расходы жидкости, площади для теплоотдачи и т.д. Поэтому и не применяется ТП как основной обогрев.
Basil79 написал : в общем, нервная какая-то беседа получается.
Абсолютно не согласен. Вполне нормальные вопросы - вот ответы - другой вопрос, надо проверять ;) :), сейчас наслово верить опасно. Еще пару-тройку человек помучить и к какому-то решению придете. Это нормальное явление, по крайней мере для меня. Сам иногда бывает "достаю" народ вопросами, кто обижается - кто нет. Так что все в норме.:)
А вообще по-хорошему чтобы более-менее все учесть нужен нормальный проект. Увы, это удовольствие денег стоит - а это большущий минус;)
08.08.2009 в 22:50:56
Ким написал : Теплый пол может быть как дополнение для создания комфорта ... но ни как не основным отоплением.
вот я с вами в корне не согласен!!! на начальном этапе экономические затраты конечно у теплого пола намного больше. Преимущества теплого пола: Температура теплоносителя мах 35 градусов, не обязательно ставить оборудование греющее воду до 70-80 градусов. Маленький градиент с температурой наружнего воздуха - меньше потери, для частного дома это существенно. Более комфортный обогрев он идет в основном за cчет излучение (большая поверхность). на Западе уже давно уходят от радиаторных систем...
08.08.2009 в 23:10:26
ломастер написал : вот я с вами в корне не согласен!!!
Может быть и не прав, спорить не хочу и не буду, потому что я в отоплении не спец и могу ошибаться. Но по работе как минимум 50% объектов были "маленькие" жилые домики, площадью от 450кв (это самый маленький) и и большой - 3750 кв.м. В на них "насмотрелся" всяких новшеств, в том числе и в отоплении. Видел и попытки обогрева дома теплыми полами, напольными конвекторами с пропеллером и без, воздушное отопление. Всяких чудиков видел. В конечном итоге - рушилось, изощрялось, переделывалось и в конечном итоге приводилось к стандартной схеме. Зимы в последнее время долбонутые, да и не чета "ипортным"
08.08.2009 в 23:58:47
Ким написал : Может быть и не прав, спорить не хочу и не буду, потому что я в отоплении не спец и могу ошибаться. Но по работе как минимум 50% объектов были "маленькие" жилые домики, площадью от 450кв (это самый маленький) и и большой - 3750 кв.м. В на них "насмотрелся" всяких новшеств, в том числе и в отоплении. Видел и попытки обогрева дома теплыми полами, напольными конвекторами с пропеллером и без, воздушное отопление. Всяких чудиков видел. В конечном итоге - рушилось, изощрялось, переделывалось и в конечном итоге приводилось к стандартной схеме. Зимы в последнее время долбонутые, да и не чета "ипортным"
Короче, это работоспособная схема и ниибет! по результатам отпишусь. просто много текста и мало дела. я пьяный сейчас. И меня это радует. В понедельник предложим, и, я думаю, начнем воплощать. :) Ведь кто не рискует....далее по тексоу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу