Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

09.08.2009 в 23:33:39

Лет 20 назад у друга на дне рождения такое приключилось. Решил я виновника пофотографировать (мы с ним увлекались фотографией), в руках Зенит TTL, на нём сетевая фотовспышка, которая уже пробила на корпус. Я ходил снимал, держась за корпус, разумеется. На полу палас, под ним линолеум. Но когда я стал протискиваться плотнее в угол, чтобы получить угол пошире, я зацепил другой рукой за аппаратуру. Колотило не по-детски. Все думали, что я прикалываюсь. Но когда стал валиться на пол и потащил за собой "Олимп-005".... Колбасило весь вечер и уже не пилось...:scare

0
leonard
leonard
Резидент

09.08.2009 в 23:50:22

Dps08 написал : Чувствовать или не чувствовать это, как правильно было сказано выше, зависит от человека. У всех по разному.

У людей есть определенный диапазон чувствительности к напряжению, но он очень узок. Главная причина внешние условия из за которых и зависит значение тока. Как Вы описывали, сухой коврик, не касание предметов., это главное.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

10.08.2009 в 13:23:34

leonard написал : Емкостный ток не может быть регулярным, он стремится к нулю.

при переменном токе - не стремится. а идет и идет.

вообще, для правильных расчетов причин несчастного случая, нужно рисовать схему расположения тела, проводов и диэлектриков. например, под ЛЭП Братской ГЭС наблюдал неприятное на ощупь искрение конечностей, приближающихся к металлическим перилам. собсно тут есть и ещё один момент - плотность тока.

если схватиться за провод плотно - пятерней, то ничего не почувствуешь, а если между рукой и проводом есть искра, то это неприятно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу