Российскую газовую плиту (не очень старую) из Москвы привезли на дачу. КАк она работала в Москве не знаю. На даче ( ГАЗ балоный) на всей посуде образуется копоть. Со старой плитой на даче такого не было. Промыли по возможности горелки - не помогло. Может есть какая регулировка у плиты чтоб избавиться от копоти?
В москве использовался магистральный газ ( метан), на даче баллонный (бутан). Другое соотношение углерода в газе. Теоретически необходима замена форсунки, но их не продают. На практике достаточно немного снизить расход газа, отрегулировав вентилем пламя так, чтобы не было желтых языков.
Олик написал :
На даче ( ГАЗ балоный) на всей посуде образуется копоть.
Сетевой газ (который по газопроводам подаётся в квартиры) и жидкий газ (баллонный) - разные вещи. У этих газов очень сильно различается (раза в три) теплота сгорания, поэтому для каждого вида газ в горелках должны быть форсунки под конкретный газ. В форсунках для сетевога газа отверстия больше, чем в форсунках для жидкого.
А копоть от того, что в вашей плите форсунки для сетевого газа, а их отверстия велики для жидкого - газа идёт много, кислорода воздуха ему не хватает, в результате неполное сгорание с образованием копоти.
Вам надо либо купить на эту плиту форсунки под жидкий газ (если они есть в продаже), либо зачеканить имеющиеся форсунки, чтобы уменьшить площадь отверстия раза в три.
Можно по-другому: запаять отверстия форсунок, а потом шилом проковыривать новые отверстия меньшего размера.
Форсунки продаются. Их полно везде.
Выкрутите для образца одну (если конфорки одинаковые) и подберите на рынке или в хозмаге такие же, но с меньшим отверстием.
Я для свое древней и то нашел в спец. магазине(всё для газового оборудования) по 20 руб. Они разные для разных моделей плит. Вы или по названию плиты или прям с форсункой. Маленькая латунная штучка.
Олик написал :
А чем в этом случае можно запаять? Обычное олово вроде потечет от такой температуры
Обычный припой. Ничего с ним не случится, ведь форсунка стоит под горелкой. Этот способ, кстати, проверен. Если бы нужные форсунки продавались, как пиво, в любом лабазе, тогда да, - проще купить...
Serx написал :
запаять отверстия форсунок, а потом шилом проковыривать новые отверстия меньшего размера.
Это реальный способ, только рекомендую отверстия не ковырять а просверлить. Они должны быть ровными и направленными по оси жиклера. Можно пробить иголкой.
Serx написал :
Это точно, хотя многие предпочтут форсуночный шоппинг.
а у меня коптят горелки на Hansе и это очень грустно, когда стал плохо поступать газ, пришел газовик и радостно "пошуровал" иголочкой в горелке, это была первая из четырех, теперь она жутко коптит, как керогаз, а потом я сама продолжила начатое, сначала наливала спирт в горелки и прожигала, вроде я их чищу, а потом прошла медной проволокой т.к. где-то в инете прочитала что именно для этой модели нельзя иголочкой а медной проволокой можно, и, после медной проволоки, теперь все комфорки коптят, передвинула плиту к окну и открываю форточку. А другой газовик сказал, что у меня рассекатели прогорели, а купить их непросто, надо заказывать и шопинг этот обойдется мне в 4000 руб. и не факт что поможет. Посмотрела документацию на плиту, думала как в старые времена есть объяснение работы горелки, а там только адреса сервисных центров. Ау, люди, помогите, надоело чистить дно и бока у кастрюль
это может быть по разным причинам. Если слишком большое пламя и так коптят, то да дырки расширены. А если пламя не такое большое, то воздуха не хватает.
с фотографией проблемно, сейчас зажгла все комфорки, самая большая горит белым пламенем сверху, кстати, коптить они начинают не сразу, и, когда я ее выключаю, какое-то время пламя еще сохраняется, такое впечатление, что оно стелется по поверхности плиты. Однозначно пламя неравномерно.а как мне их помыть грамотно, может вообще открутить и вынуть?
Наталья_р написал :
а у меня коптят горелки на Hansе
Газ магистральный или баллон? Если баллон, причиной может быть то, что в баллоне заканчивается газ. Рассекатели здесь вряд ли виноваты. Даже при полностью снятом рассекателе, при правильном составе газ-воздух, сажи не будет.
Славик64,
Да, статья впечатляет. Я сам хоть жиклеры не запаивал, но проволоки вставлял, ибо штатные отверстия были все равно велики. Знаю, что их зачеканка - обычное дело.
Славик64 написал :
Наталья_р, о баллоном газе вроде нигде не говорила
Да она вообще как-то невнятно и без фото. Телепаты в отпуске.
Ежу понятно, раз коптит - значит неполное сгорание. Либо уменьшать поток газа либо увеличивать поток воздуха. Или все вместе.
Славик64 написал :
Наталья_р, о баллоном газе вроде нигде не говорила.
Не говорила. Но, та легкость, с которой она переставила плиту поближе к форточке и то, что после выключения крана, пламя еще "стелилось" над конфоркой навевает мысли именно о баллонном газе.
Славик64 написал :
а это о чём говорит? Он что совсем ку-ку?
опустили по полной. Я что газовику могу сказать, он профи, тем более, один говорит одно, второй -другое. С фотографией у меня будет много возни, просто нет времени, попытаюсь. Газ магистральный, плиту спокойно двигаю, тк на гибком шланге, жиклеры для меня, сами понимаете, космос. Спрашиваю как помыть, потому-что комфорки углублены. Кстати, одну сначала прожгла спирт, потом залила водой, потом протерла, вроде реанимировала. Но, на всех не получилось. Неправильная дуга, т.е. часть окружности ну не совсем окружность. Что значит травит, где может еще проходить газ и как регулируется воздух. ребята, спасибо огромное за стремление помочь, только не ругайтесь.
Добрый вечер!
Помогите советом:
Имеется газовая плита HANSA FCGW57001030.
Начали коптить конфорки, сначала одна средняя, потом еще одна средняя, затем большая. И скоро, судя по всему, очередь придет маленькой.
Инжекторы поменял - на ситуацию не повлияло никак.
Пламя имеет желтые языки с одной стороны пламярассекателя - где располагается электрод поджига(см.фото).
Я так полагаю, что дело в деформации пламярассекателей? Хотя визуально дефектов я не вижу...