Подниму-ка старую тему...
Хоть, на дворе и стоит лютая зима, и вышеозначенный забор в данный момент находится под толстенным слоем снега, но верится мне, что придет весна и вопрос обработки этих почерневших деревяшек встанет снова... :(
Собственно, в прошлом году, до наступления дождей и осени я успел переделать лишь ворота. Правда, переделал их весьма капитально!
Ворота представляют собой металлический каркас, сваренный из уголка, к которому на саморезах закреплен деревянный штакетник.
Деревяшки были все откручены и зачищены до белого дерева при помощи УШМ при помощи лепестковой надсадки. Сам каркас так же был зачищен от ржавчины той же болгаркой с металлической кар-щеткой.
Далее железо было прокрашено в несколько слоев краской по ржавчине, а деревяшки Эмалью ПФ-? (марку сейчас не помню, но, вроде, ПФ-115) серенького цвета.
Весной интересно будет посмотреть - как (можно сказать) отреставрированные ворота пережили зиму. :)
Однако, весной встанет задача перекраса и всего оставшегося забора.
В принципе, результат зачистки мне очень даже понравился! Я, признаться, и не ожидал, что мне удастся вернуть совершенно посеревшим деревяшкам цвет чистого дерева.
Но у используемого мной метода оказались и свои минусы.
Во-первых, обработка забора при помощи УШМ с круговой лепестковой надсадкой - процесс весьма пыльный и муторный.
Вторым минусом использования УШМ является то, что, конечно же, круговой надсадкой я нарыл немерянное количество ям в плоскости заборин. Правда, в этом получилась своя прелесть - форма забора приобрела весьма интересную неровность, которая тоже достаточно хорошо смотрится.
Но главная проблема - это жуткая длительность такого метода!
На обработку ворот с калиткой у меня ушло несколько полных выходных! (полных дней 6, или 7 на одни только ворота!).
Да, в это время, конечно, вошли и работы по зачистке и покраске каркаса, а так же все сборочно-разборочные работы, но это всего лишь чуть больее 3-х метров забора!
К тому же весь забор так разбирать едва ли получится. Боюсь, что потом его будет не собрать обратно.
В связи с этим, в данное время раздумываю над следующими двумя путями действий:
- Зачистка лицевых поверхностей деревянного забора при помощи, например, ЛШМ (а, может, еще какой инструмент для этого приспособить можно?). При этом, межзаборные пространства вряд ли удастся обработать. Может, буду пробовать подлезть туда лепестковым кругом на УШМ, но это надо будет на месте пробовать.
После этого покраска забора той же самой эмалью.
- Не связываться-таки с зачисткой дерева (хоть мне и очень понравилось оно чистенькое) и красить забор как есть. Тут снова встает вопрос - ЧЕМ? Вариант отработки, признаться, все-таки пугает...
Итак, что подскажет коллективный разум?
В идеале, хочется реализовать первый вариант, т.е., все-таки зачистить дерево.
Но оптимальный ли я для этого инструмент предполагаю? (УШМ и ЛШМ имеются в хозяйстве). Или, пока есть возможность сделать это не спешно, надо приглядеть какую-нибудь другую инструментину для зачистки деревяшек забора на весу?
Ежели мой план по зачистке вообще утопия, то чем, все-таки, лучше просто красить?