S_CS написал : А если самый тупой и дешёвый водосчётчик в качестве датчика потока?
Сделать можно. 1 импульс на 10литров у такого:
18.08.2009 в 16:29:27
S_CS написал : А если самый тупой и дешёвый водосчётчик в качестве датчика потока?
Сделать можно. 1 импульс на 10литров у такого:
18.08.2009 в 16:53:48
LAV написал : Сделать можно. 1 импульс на 10литров у такого:
LAV, а что означает 1 импульс на 10 литров?
18.08.2009 в 17:19:31
Дерзайте deinis! При изготовлении сразу делайте фотоотчет думаю такая приблуда будет многим интересна.
deinis написал : 1 импульс на 10 литров
такой импульс не подойдет - надо чтобы сразу сигнализаровал как только крыльчатка завертится, а не раз в 10 литров
18.08.2009 в 18:53:12
LAV написал : 1 импульс на 10литров у такого
Фигово. Видимо, тогда датчик протока ставить придётся. (оффтоп)Тема мне сама по себе интересна: хотел привертеть датчики к чему-то, что уведомляет, что пока тебя нет дома, полилась вода. Хотя нашёл более интересную идею: нормально закрытый клапан и кнопока при выходе из квартиры(/оффтоп) Паять. Ну, как я представляю: r/c цепь с постоянной времени, скажем, 30 секунд. каждый импульс подзаряжает конденсатор, не давая ему разрядиться. На выходе конденсатора через транзисторный ключ - реле. Через его контакты - УФ-лампа. Нет импульсов - конденсатор разряжается и через 30 сек лампа гаснет. Вот с аналоговой техникой у меня проблемы (где что в схеме должно стоять) - мне проще такое решение накатать на ATMega на данный момент. Есть счётчик, считает, положим, секунды. Каждый новый импульс его перезаписывает в скажем 100. Если импульсов нет - досчитали до 0, вырубили нагрузку.
19.08.2009 в 09:03:49
deinis написал : что означает 1 импульс на 10 литров?
На счётчике есть красная стрелка. Один оборот стрелки - 10л. Состояние контактов, точно не помню, приблизительно так: замыкание 3л, размыкание 7л по красной стрелке.
19.08.2009 в 09:47:36
Не надо мучаться со схемами. Обычный таймер, который свет гасит после таймаута. На кнопку пуска - импульсы с датчика (если там геркон, то напрямую провода подключить), выход на лампу - они и есть, только лампа ваша, УФ. Задержку выключения сами подберете, чтобы лампа не моргала при слабом потоке и просвечивала весь объем проходящей воды. Если стоит фильтр питьевой воды, у которого 2.5-3 л/мин, то надо покумекать, как в этом случае светить.
19.08.2009 в 11:51:24
deinis написал : Но у всех большой минус. Они работают постоянно. Т.е. включили их - и они светят. Я бы так не хотел.
Сразу скажу что с такими УФ дела не имел, но в далекие времена в эксплуатации были большие бактерицидные установки для пром.скважин. Так вот, на них такой режим работы, как Вы хотите, не прветствовался, лампы вылетали. В Вашем случае я тоже не исключаю такого варианта. Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое. Второе. Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена. Смысл тогда от этой лампы. Получается три варианта:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.08.2009 в 13:34:42
Ким написал : Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое.
Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу, без всех наворотов, о которых я спрашиваю. Или не так?
Ким написал : Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена.
Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения, а через какой-то промежуток времени? Это один из принципиальных вопросов. Или это относится не ко всем лампам?
см., например, здесь:
Напольный пурифайер с уникальной 5-ти ступенчатой системой фильтрации на основе Нано-фильтра и UV лампы. Это единственный пурифайер в своем классе имеющий накопительный бак очищенной воды. Высокое качество пластика и сборки делают его хорошей альтернативой более дорогим корейским моделям. UV-лампа установленна непосредственно перед краном холодной воды автоматически включается перед употреблением воды, обеспечивая гарантированную стерильность.
Ким написал : там и лампа не такая как в той что у Вас. И эта лампа позволяет циклично включать/отключать ее
Так и есть, лампы одинаковыми не бывают. В eSpring, например, доза облучения 80мДж/см2. В отечественных (НПО "Лит") обычно 16мДж/см2, есть и 25-30, но дорогие очень. Есть лампы Steriligth (стерилайт), в них мощность 30мДж/см2. Почитал немного - 16мДж/см2 - это самый минимум того, что должна давать УФ-лампа для обеззараживания. Может, такая большая доза и нужна для компенсации промежутка нагрева... Как думаете?
Ким написал : Получается три варианта:
- включить на постоянку
- убрать за не надобностью
- вместо лампы поставить еще допфильтр (кассету)
Доп. фильтр можно - уголь с серебром. УФ нужна для обеззараживания, и серебро тоже нужно для того же. Но эффективность у него меньше. Оно просто подавляет развитие органики. А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.
Если включить на постоянку. Будет ли вода греться? Вот, открываю кран и что? Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?
19.08.2009 в 14:44:07
Начну с повторения то что раньше написал
Ким написал : что с такими УФ дела не имел
deinis написал : Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения
По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.
deinis написал : Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу
Согласен. Но вся беда в том что чаще всего такие лампы перегорают при частых коммутациях, для них режим вкл/выкл плох. Исходя из этого - вероятность перегорания при постоянной работе намного меньше. А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.
deinis написал : А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.
Согласен, самому давно хочется поставить но все руки не доходят.
deinis написал : Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?
В честь чего она должна быть горячая??? Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались. Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.08.2009 в 16:49:50
Ким написал : По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.
Ким написал : Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.
Согласен. Лампа лампе рознь.
Ким написал : В честь чего она должна быть горячая???
Не горячая. Теплая. ИМХО. Может, кто уже имеет опыт? Поделитесь, уважаемые форумчане!
Ким написал : Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались.
Здесь не согласен. На безрыбье и рак рыба. Если нету других ламп для бытовых фильтров, то будут продаваться и те, что греют. А ламп в продаже мало. Сейчас вот столкнулся. Аквапро, Стерилайт и Лит. Все. Других не вижу. :)
Ким написал : А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.
Можно поподробнее?
19.08.2009 в 21:46:40
deinis написал : Можно поподробнее?
Точно не скажу, но как вариант - неонка с сопротивлением параллельно нити лампы. Если сгорит нить на лампе - неонка загориться. Будет ли это работать - надо проверять.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу