С головой окунулся в выбор фильтров для воды. Начитался всяких рассуждений. И про ОО, и про проточные фильтры.
Лучший выбор - то, что сделано для себя. :yu
Хочется проточный 3-х ступенчатый фильтр для воды:
Механический
Прессованный уголь
УФ-лампа (вода проходит внутри колбы и облучается)
Вот с 3-им агрегатом и проблема. :help Есть в наличии во многих местах.
Например, http://www.aquapro.ru/catalog.asp?gr_no=225&pr_no=276
Но у всех большой минус. Они работают постоянно. Т.е. включили их - и они светят. Я бы так не хотел.
В супер-пупер дорогих фильтрах, распространяемых через сетевой маркетинг (фильтр от EcoQuest или фильтр eSpring от Amway) УФ-лампа включается только когда открываешь кран.
Можно ли придумать узел или схему, когда эта лампа будет включаться только при открытом кране?
Датчик потока от проточного водонагревателя. Только будет ли лампа выходить на нормальный режим очистки, если Вы краник на 5 сек откроете стакан набрать - не знаю...
LAV написал :
Датчик/реле пРотока РПИ - 1000р или датчик/реле давления: включение при снижении - выключение по увеличении + задержка по времени.
Понял! А... дальше как? Я ни бум-бум. Нужен еще электронный выключатель, который будет в зависимости от сигнала датчика включать/выключать лампу. Как он может выглядеть? Это же не простой механический выключатель...
Мишутк написал :
...или старый нерабочий водонагреватель, от него использовать только датчик.
А если самый тупой и дешёвый водосчётчик в качестве датчика потока? Они чувствительные. И есть герконовый контакт. После него интегрирующую цепь, транзистор и релюшку. Если импульсы идут - оно замкнуто. Нет импульсов - релюшку отпустило?
LAV написал :
Получается приглашать надо того, кто в этом бум-бум
:) Тогда, если развить эту мысль, еще проще купить уже готовый фильтр (за 20 000 или 30 000) из тех, что я упомянул выше. А если пойти другим путем? Тогда получится и дешевле, и я буду знать что да как, и приятно пообщаться с участниками, и у меня вырастет самооценка в конце концов :)
S_CS написал :
А если самый тупой и дешёвый водосчётчик в качестве датчика потока?
Точно, мысль хорошая. По нему можно будет отслеживать ресурс (и срок замены) картриджей. Какой лучше подойдет? Обязательно с блоком импульсного выхода?
S_CS написал :
После него интегрирующую цепь, транзистор и релюшку. Если импульсы идут - оно замкнуто. Нет импульсов - релюшку отпустило?
S_CS, можно чуть поподробнее? Может, есть готовый узел, который реализует этот этап? Или только паять?
Фигово. Видимо, тогда датчик протока ставить придётся.
(оффтоп)Тема мне сама по себе интересна: хотел привертеть датчики к чему-то, что уведомляет, что пока тебя нет дома, полилась вода. Хотя нашёл более интересную идею: нормально закрытый клапан и кнопока при выходе из квартиры(/оффтоп)
Паять. Ну, как я представляю: r/c цепь с постоянной времени, скажем, 30 секунд. каждый импульс подзаряжает конденсатор, не давая ему разрядиться. На выходе конденсатора через транзисторный ключ - реле. Через его контакты - УФ-лампа. Нет импульсов - конденсатор разряжается и через 30 сек лампа гаснет.
Вот с аналоговой техникой у меня проблемы (где что в схеме должно стоять) - мне проще такое решение накатать на ATMega на данный момент. Есть счётчик, считает, положим, секунды. Каждый новый импульс его перезаписывает в скажем 100. Если импульсов нет - досчитали до 0, вырубили нагрузку.