19.08.2009 в 09:03:49
deinis написал : что означает 1 импульс на 10 литров?
На счётчике есть красная стрелка. Один оборот стрелки - 10л. Состояние контактов, точно не помню, приблизительно так: замыкание 3л, размыкание 7л по красной стрелке.
19.08.2009 в 09:47:36
Не надо мучаться со схемами. Обычный таймер, который свет гасит после таймаута. На кнопку пуска - импульсы с датчика (если там геркон, то напрямую провода подключить), выход на лампу - они и есть, только лампа ваша, УФ. Задержку выключения сами подберете, чтобы лампа не моргала при слабом потоке и просвечивала весь объем проходящей воды. Если стоит фильтр питьевой воды, у которого 2.5-3 л/мин, то надо покумекать, как в этом случае светить.
19.08.2009 в 11:51:24
deinis написал : Но у всех большой минус. Они работают постоянно. Т.е. включили их - и они светят. Я бы так не хотел.
Сразу скажу что с такими УФ дела не имел, но в далекие времена в эксплуатации были большие бактерицидные установки для пром.скважин. Так вот, на них такой режим работы, как Вы хотите, не прветствовался, лампы вылетали. В Вашем случае я тоже не исключаю такого варианта. Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое. Второе. Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена. Смысл тогда от этой лампы. Получается три варианта:
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.08.2009 в 13:34:42
Ким написал : Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое.
Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу, без всех наворотов, о которых я спрашиваю. Или не так?
Ким написал : Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена.
Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения, а через какой-то промежуток времени? Это один из принципиальных вопросов. Или это относится не ко всем лампам?
см., например, здесь:
Напольный пурифайер с уникальной 5-ти ступенчатой системой фильтрации на основе Нано-фильтра и UV лампы. Это единственный пурифайер в своем классе имеющий накопительный бак очищенной воды. Высокое качество пластика и сборки делают его хорошей альтернативой более дорогим корейским моделям. UV-лампа установленна непосредственно перед краном холодной воды автоматически включается перед употреблением воды, обеспечивая гарантированную стерильность.
Ким написал : там и лампа не такая как в той что у Вас. И эта лампа позволяет циклично включать/отключать ее
Так и есть, лампы одинаковыми не бывают. В eSpring, например, доза облучения 80мДж/см2. В отечественных (НПО "Лит") обычно 16мДж/см2, есть и 25-30, но дорогие очень. Есть лампы Steriligth (стерилайт), в них мощность 30мДж/см2. Почитал немного - 16мДж/см2 - это самый минимум того, что должна давать УФ-лампа для обеззараживания. Может, такая большая доза и нужна для компенсации промежутка нагрева... Как думаете?
Ким написал : Получается три варианта:
- включить на постоянку
- убрать за не надобностью
- вместо лампы поставить еще допфильтр (кассету)
Доп. фильтр можно - уголь с серебром. УФ нужна для обеззараживания, и серебро тоже нужно для того же. Но эффективность у него меньше. Оно просто подавляет развитие органики. А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.
Если включить на постоянку. Будет ли вода греться? Вот, открываю кран и что? Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?
19.08.2009 в 14:44:07
Начну с повторения то что раньше написал
Ким написал : что с такими УФ дела не имел
deinis написал : Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения
По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.
deinis написал : Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу
Согласен. Но вся беда в том что чаще всего такие лампы перегорают при частых коммутациях, для них режим вкл/выкл плох. Исходя из этого - вероятность перегорания при постоянной работе намного меньше. А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.
deinis написал : А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.
Согласен, самому давно хочется поставить но все руки не доходят.
deinis написал : Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?
В честь чего она должна быть горячая??? Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались. Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.
19.08.2009 в 16:49:50
Ким написал : По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.
Ким написал : Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.
Согласен. Лампа лампе рознь.
Ким написал : В честь чего она должна быть горячая???
Не горячая. Теплая. ИМХО. Может, кто уже имеет опыт? Поделитесь, уважаемые форумчане!
Ким написал : Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались.
Здесь не согласен. На безрыбье и рак рыба. Если нету других ламп для бытовых фильтров, то будут продаваться и те, что греют. А ламп в продаже мало. Сейчас вот столкнулся. Аквапро, Стерилайт и Лит. Все. Других не вижу. :)
Ким написал : А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.
Можно поподробнее?
19.08.2009 в 21:46:40
deinis написал : Можно поподробнее?
Точно не скажу, но как вариант - неонка с сопротивлением параллельно нити лампы. Если сгорит нить на лампе - неонка загориться. Будет ли это работать - надо проверять.
19.08.2009 в 22:11:48
В принципе можно поставить лампу на пути от мембраны к баку. Там поток маленький, и лампа по сигналу от датчика потока на кране успеет разогреться до момента поступления свежей порции. А, гм, оно вообще того стоит? Сколько гадости в воде после мембраны, и сколько её на грязной дверной ручке...
19.08.2009 в 22:17:36
deinis написал : Понял! А... дальше как? Я ни бум-бум. Нужен еще электронный выключатель, который будет в зависимости от сигнала датчика включать/выключать лампу. Как он может выглядеть? Это же не простой механический выключатель...
Есть готовые блоки для вентилятора в туалете - включение сразу, выключение с задержкой.
20.08.2009 в 00:47:44
Ким написал : Точно не скажу, но как вариант - неонка с сопротивлением параллельно нити лампы. Если сгорит нить на лампе - неонка загориться.
Хмм... может, тогда все-таки последовательно? Если не горит - то и лампа не работает. А параллельно - это обе всегда будут светить. Или я недопонял. :)
Serko72 написал : В принципе можно поставить лампу на пути от мембраны к баку.
Хочу проточник. Т.е. без бака.
Serko72 написал : А, гм, оно вообще того стоит? Сколько гадости в воде после мембраны, и сколько её на грязной дверной ручке...
В воде больше. Представь. Вся (!) органика скапливается на угольном фильтре. И размножается там с довольно большой скоростью. Без стерилизации эту воду пить можно, но довольно опасно. Можно, наверное, в первое время после установки картриджа. А потом только с кипячением. А УФ-излучние проникает в ДНК этой дряни, убивая у них возможность размножения. Можно и ионы серебра использовать. Т.е. угольный фильтр с серебром (Аквафор, Гейзер и т.д.). Но оно действует не так эффективно. Просто снижает активность бактерий и микробов. Т.е. размножаются, но медленнее. Да и аккуратнее надо с ним. Тяжелый металл все-таки. Насколько знаю, ПДК у него такая же, как и у свинца. Поэтому, например, над тем, чтобы бросить цепочку серебрянную в фильтр или куда-то на пути воды... я бы 100 раз подумал :)
20.08.2009 в 00:53:57
Serko72 написал : Есть готовые блоки для вентилятора в туалете - включение сразу, выключение с задержкой
Интересная идея. Поищу информацию. Если подробнее можешь - расскажи. Это экспромт или слышал о таких блоках?
20.08.2009 в 04:53:11
Поставьте емкостный выключатель. Или датчик присутствия. Подошли к раковине оно и загорелось. Можно с задержкой на выключение. Не будет никакого гемороя течет не течет и запас по времени на выход на режим лампы будет.
20.08.2009 в 14:17:12
deinis написал : Хмм... может, тогда все-таки последовательно?
Нет немного не правильно. Я не описался. Смысл такой - неонка с высокоомным резистором ставится параллельно нити лампы. Грубо смысл: У нити сопротивление меньше, ток течет через нее, неонка не горит. Нить сгорела - неонка загорелась. Но повторюсь - это теория, надо пробовать.
20.08.2009 в 14:58:02
Ким , на самом деле все вовсе не так плохо.
в пром.установках стояли лампы высокого давления-ДРТ 1000. они действительно жутко греются и время выхода на режим-10-15 минут.+невозможно перезажигание после выключения (пока не остынет) в бытовых установках стоит лампа низкого давления-которая ничем не отличается по схеме включения от люминесцентной . мощность-от 8 до 30 ватт.
стоит вообще подумать-а надо ли ее выключать? при непрерывной работе она потребит на 20 р. электроэнергии. кроме того для газоразрядных ламп частое вкл-выкл очень вредно.
так при непрерывном режиме лампа служит 3 года при вкл-выкл один раз в сутки -на ночь-уже только год
а при постоянном вкл-выкл-не протянет и полугода.
20.08.2009 в 15:53:37
Используй небаланс моста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу