LAV

Местный

Подольск

19.08.2009 в 09:03:49

deinis написал : что означает 1 импульс на 10 литров?

На счётчике есть красная стрелка. Один оборот стрелки - 10л. Состояние контактов, точно не помню, приблизительно так: замыкание 3л, размыкание 7л по красной стрелке.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

19.08.2009 в 09:47:36

Не надо мучаться со схемами. Обычный таймер, который свет гасит после таймаута. На кнопку пуска - импульсы с датчика (если там геркон, то напрямую провода подключить), выход на лампу - они и есть, только лампа ваша, УФ. Задержку выключения сами подберете, чтобы лампа не моргала при слабом потоке и просвечивала весь объем проходящей воды. Если стоит фильтр питьевой воды, у которого 2.5-3 л/мин, то надо покумекать, как в этом случае светить.

0
Ким

Местный

Москва

19.08.2009 в 11:51:24

deinis написал : Но у всех большой минус. Они работают постоянно. Т.е. включили их - и они светят. Я бы так не хотел.

Сразу скажу что с такими УФ дела не имел, но в далекие времена в эксплуатации были большие бактерицидные установки для пром.скважин. Так вот, на них такой режим работы, как Вы хотите, не прветствовался, лампы вылетали. В Вашем случае я тоже не исключаю такого варианта. Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое. Второе. Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена. Смысл тогда от этой лампы. Получается три варианта:

• включить на постоянку
  • убрать за не надобностью
  • вместо лампы поставить еще допфильтр (кассету) Третье. Вы пишите что есть установки с отключением УФ но дорогие. Но дорогие они наверняка из-за того что там и лампа не такая как в той что у Вас. И эта лампа позволяет циклично включать/отключать ее. Не зря такую цену ломят Четвертое. В цифрах :) . Мощность лампы 10-15Вт, макс.20Вт Считаем 20Втх24часах30дней = 14,4 кВт/месяц х1руб97коп.(тариф на э/э, у каждого свой) = 28руб 37 коп. Это те деньги которые ВЫ затратите на круглосуточную работу УФ.
    А теперь посчитайте сколько Вы затратите на свое "хочу" - (точно цен не знаю, могу ошибиться в любую сторону) датчик протока (тот который предлагался еще знак вопроса подойдет ли по давлению в городскую сеть) рублей 600-800, водосчетчик - не менее 1500-2000 рубл. Это тольк основное, не считая мелочевки. И еще к прочему - будет ли в таком режиме работать лампа. Смысла не вижу. Единственно что бы поставил - таймер в розетку и чтобы УФ отключалась на ночь а утром опять включалась. Ну или , если в течении дня дома никого нет - чтобы тоже не работала. А в любое другое время - горит и находится в постоянной готовности :) :)Опять это удовольствие - от 600 рубл.и выше. Короче, все что написал это (читайте ниже) Удачи
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

deinis

Местный

Москва

19.08.2009 в 13:34:42

Ким написал : Самое главное - не видно работает она или нет (закрыта ведь в колбу). Это первое.

Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу, без всех наворотов, о которых я спрашиваю. Или не так?

Ким написал : Пока лампа разогреется - Вы уже набрали необходимое количество воды. Но она не обеззаражена.

Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения, а через какой-то промежуток времени? Это один из принципиальных вопросов. Или это относится не ко всем лампам? см., например, здесь: http://www.uralfilter.ru/push01.html

Напольный пурифайер с уникальной 5-ти ступенчатой системой фильтрации на основе Нано-фильтра и UV лампы. Это единственный пурифайер в своем классе имеющий накопительный бак очищенной воды. Высокое качество пластика и сборки делают его хорошей альтернативой более дорогим корейским моделям. UV-лампа установленна непосредственно перед краном холодной воды автоматически включается перед употреблением воды, обеспечивая гарантированную стерильность.

Ким написал : там и лампа не такая как в той что у Вас. И эта лампа позволяет циклично включать/отключать ее

Так и есть, лампы одинаковыми не бывают. В eSpring, например, доза облучения 80мДж/см2. В отечественных (НПО "Лит") обычно 16мДж/см2, есть и 25-30, но дорогие очень. Есть лампы Steriligth (стерилайт), в них мощность 30мДж/см2. Почитал немного - 16мДж/см2 - это самый минимум того, что должна давать УФ-лампа для обеззараживания. Может, такая большая доза и нужна для компенсации промежутка нагрева... Как думаете?

Ким написал : Получается три варианта:

• включить на постоянку
  • убрать за не надобностью
  • вместо лампы поставить еще допфильтр (кассету)

Доп. фильтр можно - уголь с серебром. УФ нужна для обеззараживания, и серебро тоже нужно для того же. Но эффективность у него меньше. Оно просто подавляет развитие органики. А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.

Если включить на постоянку. Будет ли вода греться? Вот, открываю кран и что? Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?

0
Ким

Местный

Москва

19.08.2009 в 14:44:07

Начну с повторения то что раньше написал

Ким написал : что с такими УФ дела не имел

deinis написал : Вы хотите сказать, что лампа начинает работать на полную силу не сразу после включения

По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.

deinis написал : Этого не будет видно, даже если она будет включена на постоянную работу

Согласен. Но вся беда в том что чаще всего такие лампы перегорают при частых коммутациях, для них режим вкл/выкл плох. Исходя из этого - вероятность перегорания при постоянной работе намного меньше. А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.

deinis написал : А УФ-лампа в принципе убивает возможность размножения у всякой дряни.

Согласен, самому давно хочется поставить но все руки не доходят.

deinis написал : Польется теплая, нагретая УФ-лампой вода или нормальная холодная?

В честь чего она должна быть горячая??? Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались. Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.

0

deinis

Местный

Москва

19.08.2009 в 16:49:50

Ким написал : По крайней мере те с которыми работал сразу не работали, был промежуток времени (небольшой) пока она раскалится.

Ким написал : Что касается пурифайера. Там наверняка стоит не простая лампа. Чудес не бывает.

Согласен. Лампа лампе рознь.

Ким написал : В честь чего она должна быть горячая???

Не горячая. Теплая. ИМХО. Может, кто уже имеет опыт? Поделитесь, уважаемые форумчане!

Ким написал : Если бы этот эффект был то такие установки бы не продавались.

Здесь не согласен. На безрыбье и рак рыба. Если нету других ламп для бытовых фильтров, то будут продаваться и те, что греют. А ламп в продаже мало. Сейчас вот столкнулся. Аквапро, Стерилайт и Лит. Все. Других не вижу. :)

Ким написал : А вот сигнализацию того что лампа жива сделать несложно.

Можно поподробнее?

0
Ким

Местный

Москва

19.08.2009 в 21:46:40

deinis написал : Можно поподробнее?

Точно не скажу, но как вариант - неонка с сопротивлением параллельно нити лампы. Если сгорит нить на лампе - неонка загориться. Будет ли это работать - надо проверять.

0

Serko72

Местный

Москва

19.08.2009 в 22:11:48

В принципе можно поставить лампу на пути от мембраны к баку. Там поток маленький, и лампа по сигналу от датчика потока на кране успеет разогреться до момента поступления свежей порции. А, гм, оно вообще того стоит? Сколько гадости в воде после мембраны, и сколько её на грязной дверной ручке...

0
Serko72

Местный

Москва

19.08.2009 в 22:17:36

deinis написал : Понял! А... дальше как? Я ни бум-бум. Нужен еще электронный выключатель, который будет в зависимости от сигнала датчика включать/выключать лампу. Как он может выглядеть? Это же не простой механический выключатель...

Есть готовые блоки для вентилятора в туалете - включение сразу, выключение с задержкой.

0
deinis

Местный

Москва

20.08.2009 в 00:47:44

Ким написал : Точно не скажу, но как вариант - неонка с сопротивлением параллельно нити лампы. Если сгорит нить на лампе - неонка загориться.

Хмм... может, тогда все-таки последовательно? Если не горит - то и лампа не работает. А параллельно - это обе всегда будут светить. Или я недопонял. :)

Serko72 написал : В принципе можно поставить лампу на пути от мембраны к баку.

Хочу проточник. Т.е. без бака.

Serko72 написал : А, гм, оно вообще того стоит? Сколько гадости в воде после мембраны, и сколько её на грязной дверной ручке...

В воде больше. Представь. Вся (!) органика скапливается на угольном фильтре. И размножается там с довольно большой скоростью. Без стерилизации эту воду пить можно, но довольно опасно. Можно, наверное, в первое время после установки картриджа. А потом только с кипячением. А УФ-излучние проникает в ДНК этой дряни, убивая у них возможность размножения. Можно и ионы серебра использовать. Т.е. угольный фильтр с серебром (Аквафор, Гейзер и т.д.). Но оно действует не так эффективно. Просто снижает активность бактерий и микробов. Т.е. размножаются, но медленнее. Да и аккуратнее надо с ним. Тяжелый металл все-таки. Насколько знаю, ПДК у него такая же, как и у свинца. Поэтому, например, над тем, чтобы бросить цепочку серебрянную в фильтр или куда-то на пути воды... я бы 100 раз подумал :)

0
deinis

Местный

Москва

20.08.2009 в 00:53:57

Serko72 написал : Есть готовые блоки для вентилятора в туалете - включение сразу, выключение с задержкой

Интересная идея. Поищу информацию. Если подробнее можешь - расскажи. Это экспромт или слышал о таких блоках?

0
Skibushka

Местный

Санкт-Петербург

20.08.2009 в 04:53:11

Поставьте емкостный выключатель. Или датчик присутствия. Подошли к раковине оно и загорелось. Можно с задержкой на выключение. Не будет никакого гемороя течет не течет и запас по времени на выход на режим лампы будет.

0
Ким

Местный

Москва

20.08.2009 в 14:17:12

deinis написал : Хмм... может, тогда все-таки последовательно?

Нет немного не правильно. Я не описался. Смысл такой - неонка с высокоомным резистором ставится параллельно нити лампы. Грубо смысл: У нити сопротивление меньше, ток течет через нее, неонка не горит. Нить сгорела - неонка загорелась. Но повторюсь - это теория, надо пробовать.

0

azus6

Местный

Балашиха

20.08.2009 в 14:58:02

Ким , на самом деле все вовсе не так плохо.

в пром.установках стояли лампы высокого давления-ДРТ 1000. они действительно жутко греются и время выхода на режим-10-15 минут.+невозможно перезажигание после выключения (пока не остынет) в бытовых установках стоит лампа низкого давления-которая ничем не отличается по схеме включения от люминесцентной . мощность-от 8 до 30 ватт.

стоит вообще подумать-а надо ли ее выключать? при непрерывной работе она потребит на 20 р. электроэнергии. кроме того для газоразрядных ламп частое вкл-выкл очень вредно.

так при непрерывном режиме лампа служит 3 года при вкл-выкл один раз в сутки -на ночь-уже только год

а при постоянном вкл-выкл-не протянет и полугода.

0
Гость

Аккаунт удален

20.08.2009 в 15:53:37

Используй небаланс моста

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу