Alexiy написал :
Я не говорю лишь про ПУЭ. Даже если взять во внимание Европейские нормы, то и там тоже нет, не говоря уж про отечественные. Есть TN, есть TT, есть IT, есть комбинации этих систем в одной установке. Никаких "альтернативных" систем нет.
Мы, к сожалению, живём не в ПУЭ, а в реальности. И в нашей реальности основной (а не альтернативной) схемой заземления является не упомянутая ни в ПУЭ, ни в европейских нормах схема ТХ, Терра-Хрен. Копирайт названия мой.
Как следует из названия, в этой схеме в качестве защитного проводника на стороне потребителя используется хрен. Отличие между домом и квартирой в том, что в индивидуальном доме хрен растущий в огороде, в городской квартире - тёртый, в холодильнике.
А интерес к схеме с полным отключением дома или квартиры от сети возникает в процессе перехода от схемы ТХ к схеме TN(-C)-S. Дело в том, что схему с защитной нейтралью в принципе невозможно безопасно осуществить внутри одного отдельно взятого хозяйства потребителя. Для безопасной работы такой схемы нужны не только повторные заземления на столбах, но и соответствующие ПУЭ повторные заземления у всех (или хотя бы у большинства) потребителей на ветке 0,4кВ. Но невозможно одновременно, одномоментно построить и подключить эти заземления во всех частных домах существующего посёлка; кто-то должен начать первым, подключив к PEN своё заземление.
А кто первым встал - тому, как известно, не валенки, а пуля. В виде всего тока при обрыве нейтрали при обрыве или ошибке электрика.
Примерно то же в многоэтажном доме после реконструкции, только вместо повторного заземления отсутствующий в большинстве квартир ДСУП.
Так вот: схема с автоматическим разрывом всех проводников на вводе в дом или квартиру представляется мне единственно разумным способом начать переход с ТХ на TN. После того, как полноценное повторное заземление или ДСУП гарантированно будет у абсолютного большинства соседей по дому или посёлку - можно убрать лишний контакт, и использовать стандартную схему.
Несогласных прошу предложить другую процедуру безопасного перехода.