26.08.2009 в 23:00:51
Jijja написал : Столбик он не столько не даёт идти вниз, сколько он нужен чтоб не давать идти вверх, внизу заливается уширение ниже промерзания. Оно играет роль "якоря", а грунт может пучится сколько ему влезет.
Если столбик + ленточка, то все эти уширения бесполезны. Когда грунт промерзнет и поднимет ленточку, то она выдернет все ваши столбы с уширением на раз, или разорвет столбы если они и ленточка без арматуры. Это можно сделать, если между ленточкой и грунтом сделать зазор, но тогда опять нагрузка ляжет на столбы. От чего ушли к тому и вернулись. А вот что будет весной, и какой столб и в какой последовательности сядет на место - это еще вопрос.
26.08.2009 в 23:05:09
С ленточкой, согласен, переборщил. А в плане отдельно стоящих столбиков, я был бы спокоен на 100%. Хотя это вариант для не крупных построек.
26.08.2009 в 23:12:11
Jijja написал : С ленточкой, согласен, переборщил. А в плане отдельно стоящих столбиков, я был бы спокоен на 100%. Хотя это вариант для не крупных построек.
Тут от аккуратности зависит. Сам видел - вроде с руками и для себя делали, стоят все столбы нормально, а парочку столбов так колбасит, что дом перекорежило. Может быть, был бы дом потяжелей, а не каркасный, всё было бы и нормально.
26.08.2009 в 23:41:36
Заговорили о фундаментах. Во всех книгах написано, что фундамент печи должен быть отдельно от фундамента дома. Стоит у меня печка в одном доме на отдельном фундаменте и иногда (не каждую зиму) я наблюдаю, что пол, относительно печки гуляет вверх на 2-3 см. Понаблюдав за этим безобразием, я в кухне - это отдельный 2-эт. дом - поставил печь и дом на единый мелкозаглумленный фундамент (грунт глина). Печь относительно дома стоит как вкопанная. Кому в этой жизни верить?
27.08.2009 в 05:43:37
Jijja написал : Вот вот, дом еле успели поймать) и что самое интересное то что выперло дом по середине хотя там влаги должно было быть меньше чем у стен. Середина поднялась, дом выбрав наиболее тяжелую сторону наклонился, столбики которые дом отпустил тоже начало пучить и они наклонившись упали.
То есть, поднялась сама поверхность земли в середине под домом? И как могли наклонится столбики, которые дом отпустил?
У нас на старой даче дом на таких столбиках на глине 30 лет простоял. Гуляли столбы у соседей, которые их заглубляли. И сейчас, опять же на глине, дом уже второй сезон стоит и даже двери по весне не перекашивает.
27.08.2009 в 11:02:48
Serge100 написал : Печь относительно дома стоит как вкопанная. Кому в этой жизни верить?
Масса печки и площадь фундамента под ней какая?
У меня заглублённые столбы (1,7м от уровня) на глине 5 лет стоят под домом. Как поставили, так ничего и не шевелится.
27.08.2009 в 12:37:36
Auri написал : То есть, поднялась сама поверхность земли в середине под домом? И как могли наклонится столбики, которые дом отпустил? У нас на старой даче дом на таких столбиках на глине 30 лет простоял. Гуляли столбы у соседей, которые их заглубляли. И сейчас, опять же на глине, дом уже второй сезон стоит и даже двери по весне не перекашивает.
Если у одного дом стоит, а у десятерых колбасит, то вариант с незаглубленными столбиками, стоящими на глине - не лучший вариант и не стоит его рекомендовать.
27.08.2009 в 13:11:43
Wodik написал : Масса печки и площадь фундамента под ней какая?
У меня заглублённые столбы (1,7м от уровня) на глине 5 лет стоят под домом. Как поставили, так ничего и не шевелится.
Печь-то стоит как вкопанния, а вот дом иногда поднимает. И это понятно, потому что фундамент у него мелкозаглубленный. Смысл вопроса был в другом - почему в книгах пишут, что фундамент печи должен быть отдельно от ф-та дома? Масса печей - 4-5 т. Площади опор - 1,5 кв.м.
27.08.2009 в 14:12:55
Serge100 написал : Если у одного дом стоит, а у десятерых колбасит, то вариант с незаглубленными столбиками, стоящими на глине - не лучший вариант и не стоит его рекомендовать.
Вот как раз у меня статистика обратная, я как раз слышал что колбасит дома с мелкозаглубленными столбами, а с незаглубленными стоят веками. Просто не нужно дом на спички ставить, их конечно в землю вдавит.
27.08.2009 в 14:26:56
Serge100 написал : Смысл вопроса был в другом - почему в книгах пишут, что фундамент печи должен быть отдельно от ф-та дома?
Если фундамент печи и дома связан, то двигаться они будут вместе, причём получается рычаг. Фундамент с одной стороны на сантиметр приподнялся например. Отклонение по горизонту вроде маленькое, а вот у печки, за счёт высоты с трубой, отклонение от вертикали может составить несколько сантиметров. Труба упёрлась в перекрытие и в итоге трещина. Через трещину искры и большой пионерский костёр.
27.08.2009 в 14:33:08
Я баню поставил на столбы такой конструкции
Шпильками М16 притянул к ним нижнюю обвязку из бруса 150х150. Никуда не денется.
27.08.2009 в 14:51:13
Положите 4 старых бетонных столба в основание. И все.
27.08.2009 в 14:51:39
superstasik Нормальный фундаментный столбик при соблюдении сечений и глубины. Только обмазка мастикой не нужна. Под пятку лучше просто щебня немного до упора натрамбовать. Если есть возможность, то вокруг столба хорошо засыпать ПГС с проливкой и трамбовкой.
27.08.2009 в 14:52:51
Wodik написал : Если фундамент печи и дома связан, то двигаться они будут вместе, причём получается рычаг. Фундамент с одной стороны на сантиметр приподнялся например. Отклонение по горизонту вроде маленькое, а вот у печки, за счёт высоты с трубой, отклонение от вертикали может составить несколько сантиметров. Труба упёрлась в перекрытие и в итоге трещина. Через трещину искры и большой пионерский костёр.
А разве если они на разных фундаментах рычага не будет?
27.08.2009 в 14:56:54
Serge100 написал : А разве если они на разных фундаментах рычага не будет?
А с чего ему быть, если они отдельно друг от друга и с промежутком ещё между. Каждый гуляет сам по себе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу