андрейн
андрейн
Местный

Одесса

11.09.2010 в 20:41:30

almeca написал : ...я тоже ничего не принимаю на слово, стараюсь разобраться , докопаться до сути. Но я это делаю для того, чтобы потом воплотить на практике...

almeca, я тоже за такой подход.
Ещё не закончил изучать наследие Russo :) - на первый взгляд до практики далеко, но мозги заставляет шевелиться - это большой +.

Несколько фраз относительно ранее обсуждавшихся вопросов: поверхностная плотность (масса) - на предэкзаменационной консультации (10 класс) физичка нам среди прочего сказала - "Вам легче будет ответить на вопрос "Объясните физический смысл понятия Y" если вы знаете его размерность, например плотность - количество вещества в единице объёма".

Так же я воспринимаю поверхностную плотность, количество вещества на единицу площади. Своего рода "погонная плотность" ;). Меня это не плющит.

"закон массы" - по легенде человеку упало яблоко на голову и он придумал закон. Так это или не так, но закономерность, описанная формулой F=mg работает. Она не проливает свет на саму суть явления гравитации, но вполне применима в расчётах. Она не работает в микро мире, но это тоже не беда - там описаны другие закономерности. Меня это не плющит (сила тяжести на меня конечно действует, но формула мозги не плющит ;)) Также и с законом массы - раз закономерность работает - нужно ей пользоваться.

Согласен с Russo, вопросы нужно задовать, но получать на них ответы - это очень важная составляющая процесса познания. В связи с этим я хотел бы услышать Вашу теорию, Russo, о том как преграда снижает звуковое давление.

Известно, что кроме массы жесткость преграды имеет значение: чем меньше жесткость, тем выше индекс звукоизоляции (связано с возбуждением поперечной волны в самой преграде). Я решил получить ответ на вопрос, что можно сделать с гипсоволоконной перегородкой, чтобы увеличить индекс звукоизоляции оной. Вот три ответа: Акустические испытания перегородок со сниженной жесткостью.

Известно, что сложение двух волн, одна из которых в противофазе дают 0. Раскачивание математического маятника на верёвке не даст ответ на вопрос: можно ли подавить шум, используя гипсокартонную мембрану в качестве диффузора. Вот первый из серии ответов: проект SilentBarrier - устройство активного шумоподавления.

Бесконечный анализ сам по себе, без цели, выводов, проверки практикой - это утопия.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

11.09.2010 в 20:58:13

андрейн написал : получать на них ответы - это очень важная составляющая

очень рад, что наши отношения к вопросу полностью совпадают!:) Насчет активного подавления пока смутно.... Это что ж нужно монтировать систему типа усилителя, который будет улавливать шум в комнате, инверторовать и пердавать его на потолок, использую ГКЛ в качестве дифузора динамика.... Заморочка... И вообще полная тишина -это не гут. Вы когда-нибудь были в студии звукозаписи? Крайне неуютная обстановка, на мой вкус, конечно:)

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

11.09.2010 в 21:27:57

almeca написал : ...И вообще полная тишина -это не гут. Вы когда-нибудь были в студии звукозаписи?...

Студия звукозаписи и проблемы звукоизоляции, скажем, жилья или офисов - это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)

В студиях помимо звукоизолирующих конструкций применяют звупоглощающие конструкции и покрытия, что бы снизить влияние волн, отраженных от ограждающих конструкций (похоже на безэховую камеру).
Целью же звукоизоляции являются волны проходящие сквозь ограждение. Картинка, поясняющая суть мероприятий:

Восприятие человека настроено так, что он должен слышать "тень" (послезвучие) речи или звука, иначе дискомфорт. Но SilentBarrier будет работать не по шуму внутри комнаты, а по шуму, проникающему сквозь преграду, поэтому послезвучие в комнате останется неизменённым.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

11.09.2010 в 21:49:40

андрейн написал : Картинка, поясняющая суть

слушай, эту суть - то я постиг, где поёт, как отражается и куда проникает понятно! А где активный гипсокартон - динамик?

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

11.09.2010 в 21:58:15

almeca написал : А где активный гипсокартон - динамик?

На той картинке динамика нет, потому как картинка предназначена для пояснения разницы между мероприятиями по звукоизоляции и мероприятиями по коррекции акустики помещения.

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

11.09.2010 в 22:01:25

андрейн написал : для пояснения

ну это мы уже проходили:)

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

13.09.2010 в 02:15:11

almeca написал : Основные технологии строительной звукоизоляции отработаны

Это мы уже поняли. особенно хорошо это поняли те, кто, заплатив немало денег, "ничего" не достиг в плане звукоизоляции.

almeca написал : основные детали - гляди в любом справочнике

тут, кругом, куча людей, которые только и мечтают, что-бы в справочник залезть. особенно грешат этим заказчики. только, почему-то, уже после того, как "заплатив немало денег"...

almeca написал : хотите разобраться в сути?

ога. в той, которая интересует меня.

almeca написал : Тресните кулаком по листу фанеры и по кирпичной стене - поймете, какую роль играет масса в звукоизоляции

так что там с массой-то?

almeca написал : Поговорить о том, как можно воплотить в жизнь типовые детали, если нет возможности достать типовые детали - это дело

типовые детали в звукоизоляции? клево...

almeca написал : Я так понял вы большой любитель поспорить и разобрать проблему, как бы сказать, вглубь, что ли.

не, упаси господи. просто понять хочется. люди неправильно выражаются или неправильно думают?

almeca написал : Ну что ж, учтите - я тоже ничего не принимаю на слово, стараюсь разобраться , докопаться до сути. Но я это делаю для того, чтобы потом воплотить на практике.

я за Вас очень рад.

almeca написал : От вас практических рекомендаций я не слышал(или видел?), ну да ладно.

извините, ни я Вам, ни кто-то еще, ни Вы мне, ни кому-то еще тут ничего не должны. дело добровольное, так что - не аргумент.

almeca написал : так, вернемся к нашим баранам. Колоколу, то бишь. Начнем с того, что определим, в каком качстве мы его будем рассматривать - источника звука, ограждающей конструкции , звукоизоляционного материала или модели помещения, которое мы хотим сделать "тихим" ?

давай-те. без проблем. у нас есть колокол - мы рассматриваем его как (угадайте...) колокол. и никак иначе. что такое колокол? колокол - тело определенной геометрии, массы, выполненное из определенного материала. такое понятие слова "колокол" Вам подойдет? а вот вопрос: "в каком кач-ве?" - не корректен, так как и кастрюля или бокал, в определенных условиях, могут быть и тем, и вторым, и третьим, и пятым... важно утверждение и суть аналогии.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

13.09.2010 в 02:27:07

андрейн написал : Ещё не закончил изучать наследие Russo - на первый взгляд до практики далеко, но мозги заставляет шевелиться - это большой +

хоть что-то..

андрейн написал : поверхностная плотность (масса) - на предэкзаменационной консультации (10 класс) физичка нам среди прочего сказала - "Вам легче будет ответить на вопрос "Объясните физический смысл понятия Y" если вы знаете его размерность, например плотность - количество вещества в единице объёма".

крутая У вас физичка была... говорит про массу отнесенную к площади и, при этом:"в единице объёма". хорошо у меня таких не было... надеюсь, что хорошо.

андрейн написал : Так же я воспринимаю поверхностную плотность, количество вещества на единицу площади. Своего рода "погонная плотность" . Меня это не плющит.

вот-вот, круто, единица массы на площадь при толщине 0 чему будет равна?

андрейн написал : Согласен с Russo, вопросы нужно задовать, но получать на них ответы - это очень важная составляющая процесса познания. В связи с этим я хотел бы услышать Вашу теорию, Russo, о том как преграда снижает звуковое давление.

уже говорил, в той теме. отражение и поглощение. все, другого не знаю. не, могу еще перенаправление придумать, но это, суть те-же эффекты, да и как-то слабо себе это представляю.

андрейн написал : Известно, что кроме массы жесткость преграды имеет значение: чем меньше жесткость, тем выше индекс звукоизоляции (связано с возбуждением поперечной волны в самой преграде).

кому известно? Вам? или формулу найдете?

андрейн написал : Известно, что сложение двух волн, одна из которых в противофазе дают 0

ну тут то формулу найдете точно, только на практике не применимо. фаза такая фаза.

андрейн написал : Бесконечный анализ сам по себе, без цели, выводов, проверки практикой - это утопия.

бесконечное наращивание массы - утопия еще бОльшая ;)

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

13.09.2010 в 10:04:43

2Russo Энергия = масса*скорость Так? Энергия звука не исключение. В формуле импульса тела есть масса и скорость. При передачи импульса из воздуха в ограждающую конструкцию важна масса этой конструкции. Он есть в формулах. Хотя, должен сказать, что масса там не главную роль играет. Моя фраза про поглощение звука - оговорка. Конечно, в данном случае (масса преграды), речь может идти об отражении звука от преграды, в обратную сторону.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

13.09.2010 в 10:50:27

Oleg V написал : Энергия = масса*скорость Так?

Вы бы в справочник глянули бы...

Oleg V написал : В формуле импульса тела есть масса и скорость.

Все же глянули... в формуле расчета тормозного пути поезда тоже будет масса и скорость.

Oleg V написал : При передачи импульса из воздуха в ограждающую конструкцию важна масса этой конструкции.

ОТКУДА такой вывод? не важна!!! m1*v1 = m2*v2 где тут что-то важное? это ОТНОШЕНИЕ масс и скоростей. Че, у Вас и скорость звука в среде от массы зависит? если стальной прут массой 1 тонна - скорость звука в нем одна, а если 10 тонн - другая?

Oleg V написал : Он есть в формулах

В каких? он - импульс? она - масса?

Oleg V написал : Хотя, должен сказать, что масса там не главную роль играет. Моя фраза про поглощение звука - оговорка. Конечно, в данном случае (масса преграды), речь может идти об отражении звука от преграды, в обратную сторону.

Дык вот все и пытаюсь понять, о чем же говорим...

0
almeca
almeca
Резидент

Пенза

13.09.2010 в 12:11:02

Russo написал : кто, заплатив немало денег, "ничего" не достиг в плане звукоизоляции.

значит просто не то сделали

Russo написал : в той, которая интересует меня.

ну и задаваёте конкретные вопросы

Russo написал : так что там с массой-то?

так вы попробуйте, и попытайтесь понять - а почему?

Russo написал : типовые детали в звукоизоляции? клево...

не понял иронии...

Russo написал : . люди неправильно выражаются или неправильно думают?

а не рассматривали вариант, что вы тоже можете что-то не пониамть?

Russo написал : у нас есть колокол - мы рассматриваем его как (угадайте...) колокол.

ну извините! Я думал мы говорим о звукоизоляции помещений....:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу