almeca написал : ...я тоже ничего не принимаю на слово, стараюсь разобраться , докопаться до сути. Но я это делаю для того, чтобы потом воплотить на практике...
almeca, я тоже за такой подход.
Ещё не закончил изучать наследие Russo :) - на первый взгляд до практики далеко, но мозги заставляет шевелиться - это большой +.
Несколько фраз относительно ранее обсуждавшихся вопросов: поверхностная плотность (масса) - на предэкзаменационной консультации (10 класс) физичка нам среди прочего сказала - "Вам легче будет ответить на вопрос "Объясните физический смысл понятия Y" если вы знаете его размерность, например плотность - количество вещества в единице объёма".
Так же я воспринимаю поверхностную плотность, количество вещества на единицу площади. Своего рода "погонная плотность" ;). Меня это не плющит.
"закон массы" - по легенде человеку упало яблоко на голову и он придумал закон. Так это или не так, но закономерность, описанная формулой F=mg работает. Она не проливает свет на саму суть явления гравитации, но вполне применима в расчётах. Она не работает в микро мире, но это тоже не беда - там описаны другие закономерности. Меня это не плющит (сила тяжести на меня конечно действует, но формула мозги не плющит ;)) Также и с законом массы - раз закономерность работает - нужно ей пользоваться.
Согласен с Russo, вопросы нужно задовать, но получать на них ответы - это очень важная составляющая процесса познания. В связи с этим я хотел бы услышать Вашу теорию, Russo, о том как преграда снижает звуковое давление.
Известно, что кроме массы жесткость преграды имеет значение: чем меньше жесткость, тем выше индекс звукоизоляции (связано с возбуждением поперечной волны в самой преграде). Я решил получить ответ на вопрос, что можно сделать с гипсоволоконной перегородкой, чтобы увеличить индекс звукоизоляции оной. Вот три ответа:
Известно, что сложение двух волн, одна из которых в противофазе дают 0. Раскачивание математического маятника на верёвке не даст ответ на вопрос: можно ли подавить шум, используя гипсокартонную мембрану в качестве диффузора. Вот первый из серии ответов:
Бесконечный анализ сам по себе, без цели, выводов, проверки практикой - это утопия.