n-p-n написал :
может, средним пальцем давить на гашетку? Мне так нравится.
Не, мне так совсем не нравится. :)
чукча написал :
Померил свою лапу, вроде даже чуть поменьше вашей, но как-то ничё не упирается и не натирает, и переключать направление вроде нормально.
Видимо у меня гибкость вбок меньше. :)
Где бы теперь в Питере 710 деволт пощупать?
Подскажите, появилось ли что-нибудь типа Hitachi DS10DFL с блокировкой шпинделя, но при этом не DeWALT DCD710S2 (у вопрошающего товарища идиосинкразия к DeWalt)?
Для тех, кто еще не определился с выбором легкой аккумуляторной дрели-шуруповерта, предлагаю небольшой анализ нескольких представителей данного класса.
Все они имеют одинаковый (небольшая разница в емкости) источник питания Li-Ion аккумулятор напряжением 10,8V, двухскоростной редуктор, форм-фактор батарея в рукоятке. У всех имеется блокировка шпинделя.
Компоновка механики вышеперечисленных дрелей примерно одинакова:
двигатель-редуктор-выходной вал-патрон
двигатель коллекторный двухполюсный
трехступенчатый планетарный редуктор
патрон жестко крепится на выходной вал.
Исключение AEG, где выходной вал между 2-й и 3-й ступенью редуктора, а
3-я ступень объединена с патроном, таким образом добились уменьшения длины узла редуктор-патрон.
Далее по компоновке:
AEG, Milwaukee двигатель жестко закреплен на редукторе. Редуктор в металлическом (Al) корпусе жестко (четыре самореза) закреплен на корпусе дрели.
Плюсы такой компоновки:
жесткость конструкции.
люфт патрона обусловлен только зазором пары выходной вал-втулка.
Минусы:
повышенный вес из-за применения металла
размеры изделия.
Bosch, Makita двигатель не закреплен на редукторе, редуктор в пластиковом корпусе. Двигатель и редуктор уложены в корпус дрели, и корпус стянут саморезами.
Плюсы:
небольшие габариты.
малый вес конструкции.
Bosch, из названных представителей, самый маленький и самый легкий.
Минусы:
не жесткость конструкции
повышенный люфт патрона, который складывается из люфта пары выходной вал-втулка, и люфта пластиковго корпуса редуктора в пластиковом корпусе дрели.
т.к. диаметр редуктора сопоставим с его длиной, то он может быть намного больше первой составляющей.
Особенно страдает этим Makita http://www.makita.com.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=819,а разговоры о том что редуктор ценрируется при нагрузке, по моему сплошной PR.
Надеюсь эта информация поможет при выборе дрели.