Лида написал :
Вот это интересный момент. Почему некие действия Вы способны выполнять спокойно, без эмоций, а именно вид грязной посуды у Вас вызывает такую бурю негативных эмоций? Не задумывались о причинах такой избирательности?
Готов пояснить сию сакральную тайну. Вы ошибаетесь в обоих своих предположениях - я не выражаю эмоций вообще, при этом не буду отрицать, что испытываю оные. В том числе и негативные. Правда отнюдь не бурю, а вполне себе приемлемые эмоции. А "некоторые" действия я выполняю спокойно, а ещё некоторые - даже (вы удивитесь) с радостью, т.е. с положительными эмоциями. Мне странно видеть ваше изумление этими вполне банальными фактами. Можно подумать, что любые эмоции вам - чужды? Вы их не испытываете? И избирательность в данном случае легко и точно объяснима моим морально-нравственным воспитанием, моими внутренними убеждениями и принципами. Могу лишь ещё раз удивиться, что эта давно изученная, многократно и подробно описанная сторона человеческой психологии, осталась за гранью ваших знаний. Это известно кажется даже школьникам, во всяком случае они не удивляются различиям в реакции людей на одни и те-же внешние раздражители.
Лида написал :
Вы не поняли моего предложения - не любоваться, а именно не замечать. Чувствуете разницу?
Прочувствовал. Я 35 лет живу в браке, в семье, потому надеюсь вам понятно, что это возможно лишь если люди считают возможным мириться с некоторыми отличиями в поведении близких, с некоторыми их привычками, наклонностями. Надеюсь, что вы не станете меня обвинять, как некие недалёкие персонажи, в нытье и плаканьи? Я мирюсь с грязной посудой в мойке, но это вовсе не означает, что это мне нравится! И, если вы заметили, я писал об этом именно как об неприятной особенности ПММ в моей вполне конкретной квартире? Т.е. описывал свою ситуацию, не более того.
Лида написал :
Например, есть очень много женщин (может, и мужчин, я просто не знаю ), которые физически не могут выносить вид грязи. Например, если они увидели пятнышко на полу, его нужно убрать немедленно, иначе такой человек вообще ничего делать не может - у него всё время это пятно стоит перед глазами. Он может вскочить во время еды, оторваться от разговора, подняться с постели с температурой 40 и обязательно убрать злополучное пятно.
Но есть и другой тип отношения к необходимой работе по уборке дома - да, пол уже не очень чист, нужно завтра прийти пораньше и помыть пол.
Тогда я наверно много ближе ко второму типу. Меня грязным пятном не напугать. Но изо дня в день лицезреть-нюхать грязную посуду - не может меня радовать. Хотя, вынужден вновь отметить - я не устраиваю сцен по этому поводу, а лишь описываю здесь своё к этому отношение.
Лида написал :
И вот два таких человека образуют семью. Далее есть два типа поведения для "нервной" половинки : спокойная уборка любой грязи немедленно, для собственного успокоения (самый распространённый случай) и другой - попытка "приучить" к такому же отношению человека с более спокойным отношением к грязи: ты оставил(а) пятно на столе (грязную посуду в раковине, немытые ботинки в прихожей и т. д., и т. п.), неужели так трудно убрать сразу за собой, как ты можешь жить в таком свинарнике, и всё в том же духе. Что мы имеем в первом случае? Все спокойны, довольны, живут мирно. Что во втором? Сплошные конфликты, испорченные нервы и ни малейшего продвижения по части "воспитания"
Вы видимо не полностью прочли мной написанное выше. Нам удалось воспитать вполне адекватных детей и быть ими довольными. Но вот, на моих глазах, ПММ как-то резко изменила сына. Напрочь отрицая ваше "невозможно перевоспитать взрослого человека". Пусть и в отрицательную сторону. Если до этого он на протяжении 25-28 лет мыл за собой посуду, то ПММ неожиданно изменила его привычку. Забавно, не считаете? Это-ли не наглядная иллюстрация "перевоспитания взрослого человека"?
Лида написал :
Вы путает две вещи - самовоспитание, самообразование, внутреннюю работу над собой по собственной воле и насильственное прививание неких привычек, которые "воспитывающей стороне" представляются правильными и необходимыми.
Вы вновь ошибаетесь. Перевоспитывая себя - разве вы себя не ломаете?! Работа над собой - разве не насилие над собой?! Ломка своих привычек - не тоже самое? А вся человеческая жизнь по самые небалуйки насыщена этими ломками старых привычек с заменой новыми. На протяжении всей жизни одни привычки сменяются другими, и почти всегда "насильственно". Впрочем, "ненасильственной" смены привычек мне и на ум не приходит
Лида написал :
Если Вы хотите, чтобы Вас поняли дома, не перевоспитывайте домашних, а объясните им, как Вы, лично Вы страдаете от вида немытой посуды, как Вам нехорошо от мысли, что она там, бедная, застоялась грязной, и тогда, возможно, из любви к Вам, из желания не делать Вам больно и неприятно, они начнут её мыть и убирать.
Благодарю вас, но вы исходите из неверной предпосылки, что моему терпенью - конец и что у мну..."кипит наш разум возмущённый"? Это отнюдь не так. Видите-ли, у меня есть благоприятная для меня особосоть - я пофигист по-жизни. Иными словами, меня крайне трудно привести в эмоциональное возбуждение - внешними раздражителями. Мне в общем-то наплевать на грязь, на вонь, на очень-очень многое. Но нравится-то мне это вовсе не обязано, верно? И тайны из того, что мне не нравится, я делать не склонен. Потому я здесь не "излил душу", а поделился одной из неприятных особенностей использования ПММ. И ничего более. И своих близких я не долбаю своими требованиями, часто предпочитая сделать что-то сам, нежели давить на них. Иногда, редко, и впрямь считаю нужным напомнить человеку о его упущении.
Лида написал :
Не льстите. Я нормально отношусь к нормальной армии
Т.е. не льстить себя надеждой, что вы нормально относитесь к армии?
Лида написал :
но повторю свою мысль - воспитать взрослого человека нельзя. Можно научить, приучить, заставить. Но что у него при этом творится в душе, армию не волнует. И поэтому какой именно урок вынесет парень из пребывания в армии - большой вопрос. Но постель ровно убирать научится - это точно Только причём тут воспитание?
Всё просто, я уже как-бы опроверг ваше убеждение в невозможности перевоспитания взрослого человека, не? А уборка своей постели несёт вполне воспитательный характер. ТОлько вы не поняли - какой именно. Уборка воспитывает беспрекословное подчинение порядку в данном коллективе. Т.е заставляет свои желания-нежелания, свои хотелки-нехотелки, засунуть глубоко ректально, а в своих действиях исходить из иных критериев, например из приоритета коллективного над личным. И под этим углом зрения, уверяю вас, многие личные хотелки смотрятся весьма малозначительными. ВОт и выходит, что армия заставляет взглянуть на личное как-бы со стороны, заставляя переосмыслить реальную действительность.