Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#1341995

Сборный стальной гараж 5,5х4,5. Лет восемь его пол состоял из насыпанного шлака. Надоела грязь и комки под ногами, решил залить бетоном. Выровнял шлак (хорошо уплотненный), поставил опалубку, залил.

Вопрос - чем выровнять верхний слой бетонной стяжки?

Сейчас стяжка еще стоит в опалубке (неделю назад как залил), которая выставлена четко по уровню и верхнее ребро доски обрезано по идеальной прямой. Опалубка высотой 10см (стяжка армирована отрезками 10-30мм арматуры, честно взятой из отходов стройки высотного здания). Бетон залит не до самого верха опалубки, примерно 1см оставил для выравнивания. Выровнял бы сразу, но со щебенкой очень тяжело уровень выводить, камушки мешают. А гараж планирую использовать еще и как столярную мастерскую, и хотя бы одну площадку на даче хочется иметь максимально плоской и ровной, чтобы собирать на ней разные деревянные конструкции для построек, ну и для других работ ровный жесткий пол часто бывает нужен. Хотелось бы достичь плоскости с локальными перепадами не более 2-3 мм.

Пока что вижу такие варианты.

  1. Залить 1см бетоном без щебня с добавлением пластификатора для лучшей растекаемости и разровнять ровнялкой - доской, положенной на края опалубки (непровисающую ровнялку уже сделал).
  2. Залить готовой смесью - саморастекайкой на цементной основе.

Первый вариант сомнителен тем, что я ни разу не применял цементно-песчанный раствор с пластификаторами, и не знаю как он себя ведет, будет ли удобно работать, удастся ли без проблем создать плоскость.
Второй вариант сомнителен тем, что саморастекайки не годятся в качестве финишного покрытия, как пишут на мешках, и требуют покрытия плиткой, линолеумом, доской или еще чем-то. А мне не хотелось бы делать третий слой.

Какой вариант лучше, и может еще какие варианты есть?
И как упрочнить верхний бетонный слой от механического разрушения, например пробуксовкой шипованной резиной, или падения тяжелого инструмента?

2lipskiy
Залейте наливным полом, только проследите, чтобы он был на цементной, а не гипсовой основе. Цемент вообще-то тоже не используется как финишное покрытие. Но для гаража вполне нормально.

2lipskiy Вы сами создали себе проблему, надо было сразу заливать по уровню и железнить, а теперь хз что делать. Сантиметровая стяжка из ЦПС (бетон без щебня ) или саморастекайка без дополнительного покрытия очень быстро поотлетает, стяжка еще и пылить будет

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Да я так и планировал, сразу по уровню. Начал делать - не получается, поверхность рвется, а над арматурой так и вообще камни упираются. Там где арматура перекрещивается, ее толщина в сумме достигает 6 см (ну, что было в наличии, то и использовал), это 2 см снизу и 2 сверху остается, а щебенка фракции как раз 5-20, ну и камни в распор с арматурой идут при ровнении. В общем по неопытности не вышло.

Хорошо, допустим саморастекайкой залью. Как ее упрочнить можно? Плиткой покрывать не хочется - дорого и просто излишне для дачного гаража. Может пропиткой покрыть для бетона? Видел такие в канистрах пластиковых продаются. Или все же лучше тупо ленолеум дешевый постелить, хоть и не хотелось бы?

lipskiy написал :
Плиткой покрывать не хочется - дорого и просто излишне для дачного гаража

Сантиметр саморастекайки плюс пропитка тоже не самый дешевый вариант, линолеум в гараже/мастерской, ИМХО, не айс, лично я бы в такой ситуации положил бы самую дешевую напольную плитку.

lipskiy написал :
Выровнял бы сразу, но со щебенкой очень тяжело уровень выводить, камушки мешают.

Надо было на второй-третий ЦПСом пройтись но уже без щебня, по методу полусухой стяжки. И без пластификатора нормально укладывается.
Может быть и сейчас получиться если пол ещё сырой.

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Зачем такие сложности в сборном гараже. Неужеле нехватает бетонной стяжки? Сантиметровая стяжка потрескается однозначно. Можно конечно проармировать сеткой-но то что будет держатся и не поотлетает не факт.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

От начала заливки к моменту когда смогу снова приступить к работе пройдет 10 дней. Думаю, что это уже большой перерыв, действительно наверное верхний слой отлетит со временем. Неужели только плитка надежный вариант? Положить плитку не проблема, я этим занимался уже, опыт какой никакой есть. Но само по себе мне кажется это излишеством ненужным для гаража.

Нынешней бетонной стяжки не хватает, так как я не особо морочился с ровностью ее поверхности при укладке, подразумевая что буду еще ровнять. Местами провалы по 1,5 сантиметра, местами по 0,5 сантиметра, кое-где бугры. А хочется выровнять все.

Ок, ну если и плитка, то какая? Чтоб не дорого и не скользко. Любая керамика шершавая годится? И играет ли роль формат плитки для гаража, с учетом массы автомобиля.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Такой вот например. Лед дцать уже лежит.

Вы определитесь какой нужен Вам пол,или труха, или прочное износостойкое покрытие, если второе, то согласно поговорке о скупом, Вам предстоят затраты по-любому.
Предлагаю применить полимер-цементное покрытие типа LEVL CemPol-10 или аналоги,таким образом Вы получите износостойкое прочное покрытие при малой толщине, стоимость материлов на квадратный метр составит порядка 150 рубов при толщине 10 мм

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Alexander59 написал :
полимер-цементное покрытие типа LEVL CemPol-10 или аналоги

А можно поподробнее про такие материалы? В каком виде они продаются - сухие смеси или как? Просто не встречал именно такого названия в продаже. Какой основной компонент - цемент?

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Alexander59 написал :
составит порядка 150 рубов при толщине 10 мм

Нашел контору, позвонил, посчитал и прослезился.
На квадратный метр при толщине 10 мм стоимость материалов составила 336 руб! (смесь плюс затворитель) Это 6700 на 20 метров гаража. Ну его. Материал по описанию конечно хороший, но очень уж дорого.
Залью саморастекайкой и все. А начнет рушиться и пылить - через пару лет плитку положу.

самый дешевый керамогранит встречался мне по 300 р/м. Итого - теже 6 тыров + клей.
Половой плитки дешевле тоже не встречал.

Самонивелирующиеся полы тоже очень недешево стоят...кроме того предполагается, что на них будет уложено какое-нибудь покрытие. А то что я Вам порекомендовал, это полимер-цементное покрытие..продается в виде сухой смеси плюс затворитель...а вообще если высота позволяет, то еще раз сделайте бетонную стяжку М250-300 толщиной 80 мм (если грузовой автомобиль заезжать не будет) и хорошо ее затрите (для этого нужно спец. оборудование опять же), а затем обработате упрчняющей пропиткой для бетона.
Плитка Ваша вся расколется, пару раз молоток упадет и крантец!
Так что расходов не избежать

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Можно залить специальной финишной смесью которая предназначена для эксплуатации, а не под покрытие. Пример такой смеси Плитонит Р200. Но это гораздо дороже чем чистая ЦПС, да и по инструкции требуется виброуплотнение.

Плитка не побьется, если без пустот класть — вспомните советские технологические помещения, мастерские, там часто пол вымощен был и есть плиткой 15х15 и ей сносу нет. Можно, кстати, б/у поискать. Но это конечно не та ровность, о которой вы изначально мечтали.