Я могу рассказать реальный случай срабатывания УЗМ. В октябре нас занесло под Питер. Исправляли работу монтажников в одном коттедже. УЗМ-51 к тому моменту уже были установлены. Трехмодульные. Как установлены - это отдельная "песня", но не это суть. Работаем мы, и вдруг на доли секунды ярче загорелись все лампочки и... щелчок - свет погас. Сработал УЗМ. Пока до вводного щита добрались, несколько минут прошло. Замеряем напругу на вводе - света нет. Пошел прогуляться по поселку. Оказывается, что на соседней улицы верхолазы отпилили макушку высокой березы. А та на провода ВЛ. Провода провисшие были - не оборвало, но, как сказал при сем присутствовавший местный электрик, фаза на фазу легла. Защита на ТП, естественно, не сразу сработала. На вопрос, почему сеть до начала работ не отключили, раз местный электрик при сем присутствовал, ответа не знаю, у него не спрашивал - российская действительность... В доме работало в этот момент разное оборудование: крутой дизельный котел, телевизор, ресивер, холодильник... Все цело. Слышал, что др. домах кое-что погорело. Но народу в будний, осенний день в поселке мало было - повезло. Раз уж занесло нас под Питер, специально выделили день, чтобы скататься за 100км в город и познакомится с изобретателями прибора. Заодно был и шкурный интерес - поменять трехмодульные на только появившиеся двухмодульные: нужно было экономить место в щите, да и два варианта задержки включения нужны были.
Вот фото части щита с установленными УЗМ. Подготовлено место для УЗОМ-3-1. Сообщите, когда появится. А замечательные вольтметры уже используем. Один из них у меня на даче функцию ночника выполняет. Не в спальне конечно. Другие сейчас мониторят фазы на объекте. Очень удобно.