Подскажите, плз. У меня есть кемпер. Хочу на вход поставить защиту от скачков/провалов напряжения, потому как электроника внутри чувствительна к ним, особенно к провалам. Смотрю на УЗМ-51. Но он подключается в разрыв фазы. У меня фазность постоянно разная, потому что подключение постоянно в разных местах и отверткой не нащупаешься. Если УЗМ будет стоять в разрыв нулевого провода - ничего? После стоит УЗО 25А и автомат на оба провода 16А. Или надо два УЗМ ставить?
macsafe, с точки зрения отключения нагрузки не имеет значения, какой провод разрывать. Но с точки зрения безопасности пользователя нужно рвать фазу. Если "фазировка" непредсказуема, то лучший выход - отключать провода одновременно при помощи двух(четырех)полюсного контактора. Управлять контактором можно любым реле напряжения, например, Реле напряжения РН-111, РН-111М.
Если использовать УЗМ-51, то можно обеспечить двухполюсное отключение нагрузки без потери быстродействия.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
лучший выход - отключать провода одновременно при помощи двух(четырех)полюсного контактора. Управлять контактором можно любым реле напряжения, например, Реле напряжения РН-111, РН-111М
Kamikaze написал :macsafe, с точки зрения отключения нагрузки не имеет значения, какой провод разрывать. Но с точки зрения безопасности пользователя нужно рвать фазу. Если "фазировка" непредсказуема, то лучший выход - отключать провода одновременно при помощи двух(четырех)полюсного контактора. Управлять контактором можно любым реле напряжения, например, Реле напряжения РН-111, РН-111М.
Если использовать УЗМ-51, то можно обеспечить двухполюсное отключение нагрузки без потери быстродействия.
Объясните на пальцах, как с УЗМ-51 это сделать (двухполюсное отключение нагрузки без потери быстродействия)? Или лучше с РН-111М? В чем между ними разница?
macsafe написал :
Объясните на пальцах, как с УЗМ-51 это сделать (двухполюсное отключение нагрузки без потери быстродействия)? Или лучше с РН-111М? В чем между ними разница?
macsafe, зачем вам двухполюсное отключение нагрузки? ksiman привел схему, но в ней появился дополнительный элемент - контактор. мало того, что он жрет электроэнергию, так еще может гудеть (если некачественный), а контактная группа у него вряд ли мощнее чем у узм.
macsafe, в данной схеме с УЗМ весь ток нагрузки идет через УЗМ (мощность реле - с головой), а контактор обеспечивает лишь двухполюсное отключение "вдогонку". Время отключения нагрузки = времения срабатывания УЗМ = 20-30мс.
У РН-1111М собственное время срабатывания ок. 100мс и внутреннее реле на ток 16А, так что мощную нагрузку (св. 2-2,5кВт) нужно включать не напрямую через РН-111, а через контактор, управляемый РН. А это еще ок. 20мс - время срабатывания контактора. Итого, время отключения нагрузки при аварии в 4-6 раз больше. Не сказать, что это прям так уж страшно, но неприятно. Но зато у РН-111М есть встроенный вольтметр.
Наш местный Электрошаман Cs-Cs, бывает, ставит УЗМ-51М для защиты нагрузки плюс РН-111М в качестве щитового вольтметра.
andrewkhv написал :
зачем вам двухполюсное отключение нагрузки?
Для повышения электробезопасности в условиях непредсказуемого положения фазы в питающей сети.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Понял. Визуализация не нужна. Нужна защита от импульсов. 51М нужен или реально под мои цели 50 хватит?
И еще вопрос - у меня от входной розетки уже стоит узо 25А а за ним АВ 16А. УЗМ до или после УЗО ставить?
Kamikaze написал :
Для повышения электробезопасности в условиях непредсказуемого положения фазы в питающей сети.
от выноса потенциала по РЕ это не спасет, а вилки у электроприборов все равно не поляризованы, как и бытовые розетки. я например у себя в квартире не знаю, где в какой розетке фаза, а где ноль, все провода одинаковые АППВ 2х2.5