Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 17:03:03

У меня вопрос по поводу алгоритма рекламации. Если УЗМ-51М вышло из строя, то куда нужно вернуть прибор, продавцу (ЭТМ) или производителю (Меандр)? Сейчас пытаюсь вернуть, а ЭТМ намекает, что нужно везти в Меандр. Странно то, что раньше они принимали бракованные УЗМ нормально.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 17:08:00

При выходе прибора из строя, его несут прежде всего продавцу, который сам разбирается с производителем

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 17:12:43

Вот с обувью бывает по-разному. Некоторые магазины принимают брак и везут на экспертизу, а другие не принимают брак (а только посылают покупателя на ... экспертизу). А вот с УЗМ хотелось бы уточнить. Лучше у представителей Меандра.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 17:14:48

Экспертизу обязан проводить продавец по требованию покупателя. Если дефект подтверждается - за экспертизу платит продавец. Это всё из закона о защите прав потребителей и применимо для физического лица

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.09.2013 в 17:17:34

закон о защите прав потребителя, однако! но продавцы его выполнять не спешат.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2013 в 17:19:02

Экспертизу проводят в гарантийной мастерской... А уж как туда попадет товар - обговаривается с клиентом. Зависит от магазина. Мы зачастую соглашаемся принимать товар на гарантийный ремонт/диагностику с самостоятельной доставкой его к поставщику, но предупреждаем, что это займет время. Конкуренты наши - ни в какую - только непосредственно клиента в сервис.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 17:31:51

Johnny27 написал : Мы зачастую соглашаемся принимать товар на гарантийный ремонт/диагностику с самостоятельной доставкой его к поставщику, но предупреждаем, что это займет время.

А ещё можете брать с клиентов деньги, если экспертиза не признает брак:> Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 17:48:57

Юрка написал : хотелось бы уточнить. Лучше у представителей Меандра.

ksiman написал : Экспертизу обязан проводить продавец по требованию покупателя. Если дефект подтверждается - за экспертизу платит продавец. Это всё из закона о защите прав потребителей и применимо для физического лица

andrewkhv написал : закон о защите прав потребителя, однако! но продавцы его выполнять не спешат.

Если Вы отдаёте продавцу, то надо ждать, пока он отправит нам, пока он получит из ремонта и сообщит (если сообщит) Вам. Если посылаете нам, то это просто быстрее.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 17:54:00

mastak написал : Если Вы отдаёте продавцу, то надо ждать, пока он отправит нам, пока он получит из ремонта и сообщит (если сообщит) Вам. Если посылаете нам, то это просто быстрее.

А если покупатель захочет вернуть деньги, чтобы не ждать ремонта или обмена?

0
iale

Местный

Москва

02.09.2013 в 17:58:15

и за чей счет почтовые расходы ?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 17:59:11

mastak написал : Если Вы отдаёте продавцу, то надо ждать, пока он отправит нам, пока он получит из ремонта и сообщит (если сообщит) Вам. Если посылаете нам, то это просто быстрее.

У меня продавец (ЭТМ) находится в ста метрах от дома. Отдать прибор ему - это дело нескольких минут. А ехать в Меандр - это терять минимум 3 часа. За три часа я могу щит собрать. :) Кроме того, я могу ждать результатов экспертизы хоть год. В этом спешки нет никакой, так как своему клиенту УЗМ я уже поменял на новое. Теперь стоит вопрос лишь о том, получу ли я новый прибор или нет.

Но вопрос мой был не о том, что мне удобнее (я вобщем знаю, что мне удобнее), а о том, должен ли ЭТМ брать товар и везти его на экспертизу в Меандр или нет. Может, у Вас есть информация о том, кто вам делает возвраты, магазины или конечные потребители?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2013 в 18:05:17

Юрка, скажу честно - я не руководитель и всех тонкостей не знаю. Но ни разу (за 6 лет основной своей работы в торговле - электроинструмент, бензотехника) не сталкивался с ситуацией, чтобы в случае диагностики изделия уполномоченным сервисным центром в гарантийный период с клиента взяли за это деньги. Другое дело - если клиент не согласен с заключением сервиса поставщика (напр., изделие исправно или вышло из строя в результате неправильной эксплуатации, перегрузки и т.п.). Тогда он обращается в общество защиты прав потребителей, при необходимости проводится платная независимая экспертиза, по результатам которой возможны два исхода - продавец либо возвращает покупателю стоимость товара + стоимость экспертизы (в случае обнаружения заводского дефекта), либо навсегда забывает про назойливого клиента. Ну и если возникает взаимное несогласие - дело может дойти до суда. Закон "О защите прав потребителей" можно назвать "двунаправленным": он защищает интересы как продавца, так и покупателя.

Кстати, раз уж речь об этом зашла: многие люди думают, что продавцы обязаны возвращать деньги за некачественный (по их мнению) товар в течении гарантийного срока. По мнению обывателей, "продаванам лишь бы впарить" и деньги прикарманить, и правды не добьешься. На самом деле - все довольно справедливо - страдает тот, кто некачественный товар произвел. Как прошел он по цепочке Производитель (поставщик) - Продавец - Покупатель, так и возвращается обратно. Мы вернули деньги клиенту, клиент отдал нам бракованную вещь, мы отдали бракованную вещь поставщику, поставщик вернул нам ее стоимость (обменял), мы продали опять, ничего не потеряв. Свои тонкости, конечно, есть, но основная схема такова.

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2013 в 18:06:10

Юрка написал : должен ли ЭТМ брать товар и везти его на экспертизу в Меандр или нет. Может, у Вас есть информация о том, кто вам делает возвраты, магазины или конечные потребители?

ksiman написал : Экспертизу обязан проводить продавец по требованию покупателя. Если дефект подтверждается - за экспертизу платит продавец. Это всё из закона о защите прав потребителей и применимо для физического лица

Они обязаны, в т.ч. и вернуть деньги. Мы идём навстречу покупателям для ускорения ремонта или замены.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

02.09.2013 в 18:08:12

ksiman написал : А если покупатель захочет вернуть деньги, чтобы не ждать ремонта или обмена?

А с технически сложным товаром такое, увы, не прокатит. Только через заключение мастерской - дефект с завода или же вина покупателя.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

02.09.2013 в 18:14:24

Johnny27 написал : А с технически сложным товаром такое, увы, не прокатит. Только через заключение мастерской - дефект с завода или же вина покупателя.

Закон считает УЗМ технически сложным товаром? Честно не нашёл его там... самое похожее - это игровые приставки с цифровым блоком управления :) Не такой он и сложный, этот УЗМ :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу