ksiman написал :
Процедура размыкания реле происходит через 100мс после снижения входного сетевого напряжения ниже порога (при этом напряжения и энергии на накопительном конденсаторе вполне достаточно для работы МК и реле). Но непосредственно сам уровень напряжения на конденсаторе не контролируется. МК завершает работу (прерывает работу программы, отключает порты), когда напряжение питания падает ниже определённого порога
это тривиально, штатная рабочая ситуация, вопрос в другом.
Для работы МК и его обвязки нужна энергия.
При уменьшении емкости балласта, низком входном напряжении, вкл-выкл силового реле напряжение на накопительном конденсаторе проседает. Если оно проседает ниже 19-20 вольт, то автоматически падает и 5В напряжение за счет закрывания стабилитрона. Брать энергию для работы ( аварийной или штатной ) можно только из емкости 0.1 uF по 5В, это погоды не делает - что и показывают испытания с различными емкостями балласта.
Думаю что перед LP2950 не помешал бы электролит параллельно нижнему стаб-ну и диодик последовательно с верхним.
iale написал :
Думаю что перед LP2950 не помешал бы электролит параллельно нижнему стаб-ну и диодик последовательно с верхним.
LP2950 тут ещё и ИОН, провал по +5В заставляет МК при нормальном напряжении "думать", что напряжение в сети повышено, и инициировать отключение. Чем раньше он это сделает, тем больше шансов, что в накопительном кондёре на +30В останется достаточно энергии.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
При этом при напряжении 165В происходит просадка по +5В если включить реле кнопкой "Тест" и тут же отключить.
Т.к. образцовое напряжение жёстко привязано к +5В, его просадка действительно приводит к уходу уставок :(
Kamikaze написал :
С балластом 100нФ обеспечивается полностью визуально нормальная работа. При этом при напряжении 165В происходит просадка по +5В если включить реле кнопкой "Тест" и тут же отключить. Если наоборот, отключить и затем включить - то провала не происходит, т.к. для включения нужно удержать кнопку "Тест" около 0,5с - накопительный кондёр успевает зарядиться.
На работе УЗМ сие не сказывается.
Значит можно считать, что в худшем случае, потеря ёмкости до 100нФ на работу устройства никак не сказывается, а в нормальных условиях минимальная рабочая ёмкость - половина (75нФ)
Теперь бы ещё узнать причину неисправности у OlegV :)
озадачился я тут поиском девайса УЗМ-51 с индексом М1 на конце, и… найти не смог!
может, кто поделится их секретным месторождением, или лайф-хаком по их добыванию? :)
Kamikaze написал :OlegV, я чем Ваша история с УЗМ продолжилась/закончилась?
Обменяли на исправный в месте покупки (ЭТМ) по гарантии. Взяли без вопросов, попросили письменное описание проблемы. Так что теперь только mastak, наверное, сможет ответить что там было...