ksiman, спасибо огромное, как обычно, суперпрофессиональный обзор!
Такое ощущение, что разработчик - диверсант :). Раньше ведь в УЗМ-51М было нормально сделано и с входным делителем (из нескольких 1206 последовательно, причём их кол-во в какой-то момент увеличили), и с ключевыми транзисторами на управлении реле (100-вольтовые BSS123).
А ещё в УЗМ-51(М) микроконтроллер с шестью портами ввода-вывода управляется с девятью (!) сигналами и командами (и это не считая взаимодействия с настроечным стендом). "Это вам не это!".
Видимо, множественные выходы из строя УЗМ-ок из-за отказов "неправильно промаркированных транзисторов" на самом деле были из-за ошибочной замены разработчиком транзисторов на низковольтные (когда я делал УЗМ-51М-85_Kamikaze_mod, то вместо выгоревших BSS123 временно поставил 30-вольтовые АО3400, потому, что лучшего под рукой не было. Один проработал что-то около недели, второй - пару недель).
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал:
Такое ощущение, что разработчик - диверсант
Множествво УЗМ-ок (и репутацию производителя) погубили полипропиленовые конденсаторы в цепи питания. У новых используется светодиодный драйвер тока hv9923. Это вроде как шаг вперед с точки зрения надежности. Как считаете?
AKI, увы, с этим драйвером я не знаком и не могу судить о его надёжности. Но, как видно из обзора, с качеством дросселя, с которым работает hv9923, у УЗМ есть проблемы. Как знать, может через годик-другой "конденсаторную" болезнь УЗМ сменит "дроссельная".
БПСН на балластном конденсаторе прост и надёжен при применением "правильного" конденсатора, мне он больше по душе. Но у него есть одна проблема - для обеспечения работы устр-ва при низком напряжении ёмкость нужно увеличивать, однако, увеличение ёмкости приводит к "выделению" избыточной мощности на стабилитронах при повышенном напряжении. Впрочем, у УЗМ-51М потребление очень небольшое, потребная ёмкость кондёра невелика и балластный БПСН для него подходит просто отлично (с правильным кондёром, конечно).
У УЗМ-50Ц потребление больше и, по идее, стабильный ток балласта на hv9923 мог бы обеспечить лучшие условия работы стабилитронов в широком диапазоне напряжений. Но VD1 нагружен до предела, или даже перегружен (площадь дорожек, которые его по совместительству охлаждают, очень невелика, при этом менее нагруженный VD6 припаян к "массивному" полигону). Так что к низкому качеству дросселя может добавиться и деградация стабилитронов. И не дай бог один из них уйдёт в обрыв - это будет катастрофа.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
AKI написал:
Это вроде как шаг вперед с точки зрения надежности
Ой не факт, не факт. Если Меандровцы вечно косячат с ПТ, то где гарантия что они/их поставщик не накосячат с этими драйверами ? Тем более ничего о качестве этих драйверов еще особо не известно.
Вот интересно, какой смысл в таком его включении ? Сэкономить место ? Так то можно было или стабилитрон с большей мощностью выбрать, или балластный резистор установить, а лучше пару-тройку резистров смд2512.
Компоновка и трассировка платы мне не нравятся. Хотя... Быть может это мои придирки...
Rumato, юра Т, megrad, ну да, посмотрим в общем. У меня на даче парочка 51м из новой серии апрель 2019 года, постоянно запитаны, послежу когда накроются (надеюсь нескоро). И узм 16 тоже есть, на старый холодильнык с древним компрессором, тоже посмотрим как оно будет.
Abrikos,
во втором клипе в щитке было 12 модулей, а стало 13
есть основания полагать, что пластрон не закроется :)
давно хотел спросить, и уж раз начал писать, то чтобы дважды не вставать:
есть реле напряжения на три фазы, например финдер. в описании - мин. U, макс. U, пропадание фазы, чередование фаз и перекос фаз.
будет ли оно срабатывать, если по одной фазе не 230, а 260 В пойдёт?