Ирина Викт написал:
спрашиваю, как проверяющая сторона
Ну если проверяющая сторона не знает на какие документы сослаться, то какие претензии к потребилю? Ну несерьёзно контролёру такие вопросы задавать.
Как ни крути, если прибор учёта введён в эксплуатацию в том месте где установлен, то уже претензий ни каких быть не должно.
Иные контролёры хотели видеть счётчик в колодце за участком, причём защищать от холода и затопления, но прокуратура их приструнила.
Ирина Викт написал:
Вот и хотелось бы знать, есть ли какие-то конкретные цифры установки после выхода трубы- например, в пределах 40 см, одного метра и т.д.
Первое что попалось под руку не регламентирует:
ГОСТ Р 50193.2-92
...
- МОНТАЖ
4.1. Основные требования
4.1.1. Счетчик должен быть смонтирован так, чтобы к нему был легкий доступ для считывания показаний (без использования зеркала или лестницы), монтажа, обслуживания, снятия и разбора на месте при необходимости.
-
СП 30.13330.2012
...
5.4.9 Водопроводные стояки и вводы холодной и горячей воды в квартиры и другие помещения, а также запорную арматуру, измерительные приборы, регуляторы следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним технического персонала.
-
Ирина Викт написал:
Вот и хотелось бы знать, есть ли какие-то конкретные цифры установки после выхода трубы- например, в пределах 40 см, одного метра и т.д.
Не знаю от куда вы эту цифру высосали, когда найдёте - будете щеголять с указанием нормативного документа, а так даже по этой выдуманной цифре вполне себе годная установка - ввод в дом на кухне из подпола и сразу счётчики (так же возможно удобство осмотра и обслуживания присутствует).
Ну а способов воровать воду минимум с десяток можно придумать и это не обязательно в подполе, а на любом отрезке трубы, но это не повод быть параноиком и предъявлять потребителю ни чем не обоснованные требования со ссылкой на его нечестность.