08.09.2009 в 01:01:02
Vadim72 написал : Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа...
Простите за каламбур - Вы со связью никак не связаны? SNCP 1+1 почему-то сразу в голову пришло. ;)
ps:сорри за офф.
08.09.2009 в 13:47:25
2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду :(
У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.
Вопрос - почему так часто предлагают делать разводку по верху? Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет. Есть какие-то минусы в этом?
Звучало несколько советов установить распайку под блоком розеток. Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так? Или я что-то не понимаю? Или, как советует avmal, взять глубокий подрозетник и там все собрать?
2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?
08.09.2009 в 13:54:05
Vadim72 написал : Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет.
Сейчас это достаточно распространенная технология.
Vadim72 написал : Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так?
А нужен? Для чего? Периодически подпрессовывать опрессовку? - не нужно. Периодически подваривать сварку? - не нужно. Периодически подпаивать пайку? - не нужно. Или периодически добавлять новые розетки? В крайнем случае - расположение распайки точно известно, можно и вскрыть аккуратно, а потом заклеить вновь. Благо, подрозеточное пространство обычно далеко не на самом виду.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.09.2009 в 14:18:07
2Kamikaze: Я понял ваш совет по необслуживаемости распаек, в принципе согласен с ним. Но остается вопрос - как лучше сделать:
1) распайку под блоком розеток, от которой идут провод на первую розетку блока и на следующий блок розеток. Розетки в блоке делаем шлейфом.
2) распайку под блоком розеток, от которой идут провода на все розетки блока и на следующий блок розеток.
3) та же коммутация, что в п.1 но в углубленном подрозетнике.
4) та же коммутация, что в п.2 но в углубленном подрозетнике. Этот вариан думаю не живой при количество розеток в блоке более 2х, просто не поместится.
Вариант с отдельным проводом от щитка на каждый блок розеток не рассматриваю - у меня по 5-8 блоков по 2 и более розеток в каждой комнате, столько проводов я не протащу... Но все потребители маломощные
08.09.2009 в 15:21:23
Vadim72 написал : 2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?
Коробки я всегда использую стандартные глубиной 40мм и коммутации в них никогда делать не собираюсь, если это не будет навязано особенностью географии разводки ( случается такое ). Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции. В противном случае, для избежания дискуссий, соединение РЕ делаю на плоскопружинном сжиме Legrand на 3 жилы c ответвлением к клемме механизма. Подташнивает, но делаю ...
Случается, что в одной коробке из-за ошибок трассировки встречаются три, а то и четыре кабеля. В этом случае все три провода я соединяю сжимами Legrand на 5 жил с отводами к клеммам механизма. При аккуратной укладке монтажа механизм розетки встает без проблем.
08.09.2009 в 15:43:45
2avmal: если у вас к комнате допустим 5 блоков по 2-3 розетки, как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!! Куда подсоединяется провод от первого блока розеток на второй блок? Или вы ставите распайку и на каждый блок от нее идет кабель?
По поводу коммутации PE на клеммах розетки внутри одного блока понял, в целом мне это тоже кажется вполне допустимым.
08.09.2009 в 16:08:30
Vadim72 написал : как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!!
Клеммы механизма на две жилы вполне достаточно, чтобы подключить последний механизм блока и первый механизм следующего.
08.09.2009 в 17:16:55
avmal написал : Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции.
Уточните, провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?
08.09.2009 в 20:48:50
haramamburu написал : провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?
Без разрезания он в клеммы не зажимается.
08.09.2009 в 21:14:37
avmal написал : Без разрезания он в клеммы не зажимается.
Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".
08.09.2009 в 21:41:06
haramamburu написал : Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".
Вне всякого сомнения.
08.09.2009 в 21:56:13
Vadim72 написал : 2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду
У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.
Я считаю, что
В КОМНАТАХ:
Теперь - "почему делать по вертикалям".
Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола (и однозначно - не по диагонали).
При этом, разводя силу под потолком и делая вертикальные спуски, вы садите мощных потребителей (розетки на 0,9 м от пола) раньше, чем блоки потребляющих небольшую мощность (розетки почти над плинтусом).
Более того, по низу удобно вести слаботочку, пропуская гофротрубу под розетками - и эти две трассы никак не будут влиять друг на друга (особо ушлые товарищи прокладывают слаботочку и вовсе в плинтусах - и, прибивая надплинтусные телефонные/антенные розетки, горе-монтажники могут вкрутить шуруп через гофру прямо в силовой кабель).
Но, в целом, право на жизнь имеет и горизонтальный шлейф по нижним розеткам (я категорически против такой удобной горизонтальной разводке на уровне пояса. Причем дать этому разумное объяснения просто не смогу)...
09.09.2009 в 15:04:09
2 ailcat: Спасибо за советы! Я тут понял, что у меня везде есть фальшпотолки (натяжные и гипсокартон), поэтому я могу просто установить кабельные лотки под потолком и протащить провода в них, и потом спускать по месту. Сразу снимается проблема как завести 50 проводов в щиток - кабельный лоток может быть хоть 20 см в ширину, а над щитом я могу сделать фальшстенку в 10 сантиметрах от бетонной, и туда зайдет весь пучок.
09.09.2009 в 16:43:23
ailcat написал : Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола
При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. СНиП 3.05.06-85 п.3.33.
09.09.2009 в 18:31:00
2YHAN
Там ещё что-то было про "провода кратчайшим марошрутом" если стена толще 80 мм, и кстати даже слово "должны" было....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу