Аватар пользователя
AW

Местный

Регистрация: 23.08.2009

Днепропетровск

Сообщений: 20

08.09.2009 в 01:01:02

Vadim72 написал : Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа...

Простите за каламбур - Вы со связью никак не связаны? SNCP 1+1 почему-то сразу в голову пришло. ;)
ps:сорри за офф.

0
Аватар пользователя
Vadim72

Местный

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 13:47:25

2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду :(

У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.

Вопрос - почему так часто предлагают делать разводку по верху? Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет. Есть какие-то минусы в этом?

Звучало несколько советов установить распайку под блоком розеток. Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так? Или я что-то не понимаю? Или, как советует avmal, взять глубокий подрозетник и там все собрать?

2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

08.09.2009 в 13:54:05

Vadim72 написал : Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет.

Сейчас это достаточно распространенная технология.

Vadim72 написал : Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так?

А нужен? Для чего? Периодически подпрессовывать опрессовку? - не нужно. Периодически подваривать сварку? - не нужно. Периодически подпаивать пайку? - не нужно. Или периодически добавлять новые розетки? В крайнем случае - расположение распайки точно известно, можно и вскрыть аккуратно, а потом заклеить вновь. Благо, подрозеточное пространство обычно далеко не на самом виду.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
Vadim72

Местный

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 14:18:07

2Kamikaze: Я понял ваш совет по необслуживаемости распаек, в принципе согласен с ним. Но остается вопрос - как лучше сделать:

1) распайку под блоком розеток, от которой идут провод на первую розетку блока и на следующий блок розеток. Розетки в блоке делаем шлейфом.

2) распайку под блоком розеток, от которой идут провода на все розетки блока и на следующий блок розеток.

3) та же коммутация, что в п.1 но в углубленном подрозетнике.

4) та же коммутация, что в п.2 но в углубленном подрозетнике. Этот вариан думаю не живой при количество розеток в блоке более 2х, просто не поместится.

Вариант с отдельным проводом от щитка на каждый блок розеток не рассматриваю - у меня по 5-8 блоков по 2 и более розеток в каждой комнате, столько проводов я не протащу... Но все потребители маломощные

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 15:21:23

Vadim72 написал : 2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

Коробки я всегда использую стандартные глубиной 40мм и коммутации в них никогда делать не собираюсь, если это не будет навязано особенностью географии разводки ( случается такое ). Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции. В противном случае, для избежания дискуссий, соединение РЕ делаю на плоскопружинном сжиме Legrand на 3 жилы c ответвлением к клемме механизма. Подташнивает, но делаю ...
Случается, что в одной коробке из-за ошибок трассировки встречаются три, а то и четыре кабеля. В этом случае все три провода я соединяю сжимами Legrand на 5 жил с отводами к клеммам механизма. При аккуратной укладке монтажа механизм розетки встает без проблем.

0
Аватар пользователя
Vadim72

Местный

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 15:43:45

2avmal: если у вас к комнате допустим 5 блоков по 2-3 розетки, как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!! Куда подсоединяется провод от первого блока розеток на второй блок? Или вы ставите распайку и на каждый блок от нее идет кабель?

По поводу коммутации PE на клеммах розетки внутри одного блока понял, в целом мне это тоже кажется вполне допустимым.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 16:08:30

Vadim72 написал : как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!!

Клеммы механизма на две жилы вполне достаточно, чтобы подключить последний механизм блока и первый механизм следующего.

0
Аватар пользователя
haramamburu

Местный

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7134

08.09.2009 в 17:16:55

avmal написал : Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции.

Уточните, провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 20:48:50

haramamburu написал : провод РЕ при этом разрезается (а потом на клеммы) иль нет?

Без разрезания он в клеммы не зажимается.

0
Аватар пользователя
haramamburu

Местный

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7134

08.09.2009 в 21:14:37

avmal написал : Без разрезания он в клеммы не зажимается.

Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 21:41:06

haramamburu написал : Тогда, увы, мы по разные стороны "баррикад".

Вне всякого сомнения.

0
Аватар пользователя
ailcat

Местный

Регистрация: 20.02.2008

Москва

Сообщений: 340

08.09.2009 в 21:56:13

Vadim72 написал : 2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду
У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.

Я считаю, что
В КОМНАТАХ:

  • для постоянно включенных потребителей должны быть блоки розеток внизу, не сильно бросающися в глаза (но - большими блоками, чтоб все потребители включать без тройников) - скажем, 0,2 метра от пола (я категорически против 0,3 - просто потому, что как раз на такой высоте у большинства кроватей горизонтальная боковина или перекладина спинки, и розетка хорошо если только теряет возможность подключения - чаще же она даже мешает придвинуть кровать к стене). Более того, 1-2 дальних от ввода розетки можно поставить "приборные" - под узкие без заземления вилки, типа как для видика или телека (у многих производителей, точно знаю про Бтчино, АББ и Шнайдера - есть механизмы с двумя такими розетками в одно посадочное место);
  • для иногда включаемых передвижных потребителей (утюг, пылесос, масляный обогреватель и т.п.) часть блоков должна иметь розетки на таком уровне, чтобы втыкать/выдергивать вилку не нагибаясь (т.е. на одной высоте с выключателями - 0,8-0,9 метра); В КУХНЕ же и других "особых" помещениях:
  • розетки стоит ставить как удобно, даже если при этом получаются нестандартные высоты (например, если стена за гарнитуром выкладывается кафелем вместо фартука - то гораздо удобнее поставить болоки розеток в ряд с 7-сантиметровыми бордюрами между рядами больших плиток),
  • розетки для встраиваемой и другой постоянно подключенной техники стоит делать не на виду (над подвесными шкафами или внизу, позади тумб и т.п.).
  • розетки для временно включаемых приборов (кофемолки, комбайна и т.п.) более чем желательно иметь с выталкивателями вилок (вещь! но поймешь это только после того, как попробуешь). Если же розетки в этом уровне

Теперь - "почему делать по вертикалям". Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола (и однозначно - не по диагонали).
При этом, разводя силу под потолком и делая вертикальные спуски, вы садите мощных потребителей (розетки на 0,9 м от пола) раньше, чем блоки потребляющих небольшую мощность (розетки почти над плинтусом).
Более того, по низу удобно вести слаботочку, пропуская гофротрубу под розетками - и эти две трассы никак не будут влиять друг на друга (особо ушлые товарищи прокладывают слаботочку и вовсе в плинтусах - и, прибивая надплинтусные телефонные/антенные розетки, горе-монтажники могут вкрутить шуруп через гофру прямо в силовой кабель). Но, в целом, право на жизнь имеет и горизонтальный шлейф по нижним розеткам (я категорически против такой удобной горизонтальной разводке на уровне пояса. Причем дать этому разумное объяснения просто не смогу)...

0
Аватар пользователя
Vadim72

Местный

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

09.09.2009 в 15:04:09

2 ailcat: Спасибо за советы! Я тут понял, что у меня везде есть фальшпотолки (натяжные и гипсокартон), поэтому я могу просто установить кабельные лотки под потолком и протащить провода в них, и потом спускать по месту. Сразу снимается проблема как завести 50 проводов в щиток - кабельный лоток может быть хоть 20 см в ширину, а над щитом я могу сделать фальшстенку в 10 сантиметрах от бетонной, и туда зайдет весь пучок.

0
Аватар пользователя
YHAN

Местный

Регистрация: 21.06.2007

Москва

Сообщений: 95

09.09.2009 в 16:43:23

ailcat написал : Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола

При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. СНиП 3.05.06-85 п.3.33.

0
Аватар пользователя
Smily

Местный

Регистрация: 22.01.2007

Киев

Сообщений: 4565

09.09.2009 в 18:31:00

2YHAN
Там ещё что-то было про "провода кратчайшим марошрутом" если стена толще 80 мм, и кстати даже слово "должны" было....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу