petrkirov
petrkirov
Местный

Регистрация: 09.07.2008

Киров

Сообщений: 346

07.09.2009 в 22:59:19

Вот читаю эту тему и думаю..зачем люди думают о закольцовке в квартирной электропроводке..вы что..пытаетесь в квартире сделать неудачную модель крупной энергосистемы...

Так же я думаю что зря один шлейф ставят по 4 и более розетки..а потом постоянно думать о том что при включении большого количества приборов начинает выбивать автомат...

имхо, в квартирной проводке, где расстояния не столь велики, особенно в случае если делаете для себя лучше всего на одну линию вешать не более 3 розеток, а соединение делать не шлейфом а в распредкоробке, которую можно поставить, например, рядом с первой розеткой, и, от неё вести уже отдельную линию на каждую розетку..при данном способе будет истрачено всего на пару метров больше кабеля..зато намного облегчаете себе монтаж и замену розеток.соединение в коробках я обычно делаю скруткой с последующей обжимкой медными гильзами и одеванием термоусадочной трубки или, иногда, так же скруткой и последующим зажимом в винтовой зажим, в данном случае можно смело замазывать коробку в стену... P.S лично у меня все распредкоробки вынесены в пространство над подвесным потолком в коридоре, а в комнатах я вообще ни одного соединения на силовых цепях не имею :)

0
ailcat
ailcat
Местный

Регистрация: 20.02.2008

Москва

Сообщений: 340

07.09.2009 в 23:15:06

petrkirov написал : Так же я думаю что зря один шлейф ставят по 4 и более розетки..а потом постоянно думать о том что при включении большого количества приборов начинает выбивать автомат...

Не путайте "розетки" и "блоки розеток".
Поверьте, увеличив число розеток в блоке даже до 20 - вы мало повлияете на "перегрузку".
А вот соединение блоков к питанию лучше всего, действительно, делать по "вертикалям" - в нижние блоки обычно включаетсмя много маломощных потребителей (ТВ/видик/ДВД/бла-бла-бла или торшер/электроодеяло/вентилятор), а в сидящую на той же вертикали верхнюю - единичные мощные потребители (пылесос, утюг, зимой - масляный обогреватель). И каждую вертикаль под потолком выводить к щитку... Хотя распаячная коробка и общий шлейф между вертикалями не сильно изменят картину - врядли вы воткнете в одной комнате два пылесоса или два утюга одновременно...

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1742

08.09.2009 в 00:00:56

dmitriev01 написал : Если Вы соедините проводники при помощи пайки,обжима,сварки,т.е.у Вас будет неразъёмное соединение,что Вам мешает замуровать распред.коробку?

Kamikaze написал : ИМХО, при качественном соединении сваркой, опрессовкой, пайкой - не требуется. Точнее, не потребуется в течение всего срока службы проводки.

Тоже так считаю. Нужно только уделить внимание так же изоляции, на случай если крыша протечет или зальют.

Vadim72 написал : Внутри группы розеток - шлейф.

Самое главное РЕ не шлейфовать, даже в смежных розетках!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 00:15:44

Vadim72 написал : Или вы имеете ввиду что ответвления нужно делать в распаечной коробке? Но как я писал выше - как быть с доступом? Жена хочет все под обои упрятать

Именно по этой причине я уже давно избавился от распаечных коробок и все необходимые коммутации делаю в установочных коробках - места хватает.

0
AW
AW
Новичок

Регистрация: 23.08.2009

Днепропетровск

Сообщений: 20

08.09.2009 в 01:01:02

Vadim72 написал : Еще один вопрос - применяется ли такой прием как закольцовывание шлейфа...

Простите за каламбур - Вы со связью никак не связаны? SNCP 1+1 почему-то сразу в голову пришло. ;)
ps:сорри за офф.

0
Vadim72
Vadim72
Новичок

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 13:47:25

2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду :(

У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.

Вопрос - почему так часто предлагают делать разводку по верху? Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет. Есть какие-то минусы в этом?

Звучало несколько советов установить распайку под блоком розеток. Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так? Или я что-то не понимаю? Или, как советует avmal, взять глубокий подрозетник и там все собрать?

2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

08.09.2009 в 13:54:05

Vadim72 написал : Я думал сделать в стяжке, благо полов еще нет.

Сейчас это достаточно распространенная технология.

Vadim72 написал : Т.е. долбим углубление снизу от подрозетника, втыкаем туда распайку и потом заклеиваем обоями. При этом получается что доступа к этой распаке по сути нет, так?

А нужен? Для чего? Периодически подпрессовывать опрессовку? - не нужно. Периодически подваривать сварку? - не нужно. Периодически подпаивать пайку? - не нужно. Или периодически добавлять новые розетки? В крайнем случае - расположение распайки точно известно, можно и вскрыть аккуратно, а потом заклеить вновь. Благо, подрозеточное пространство обычно далеко не на самом виду.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Vadim72
Vadim72
Новичок

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 14:18:07

2Kamikaze: Я понял ваш совет по необслуживаемости распаек, в принципе согласен с ним. Но остается вопрос - как лучше сделать:

1) распайку под блоком розеток, от которой идут провод на первую розетку блока и на следующий блок розеток. Розетки в блоке делаем шлейфом.

2) распайку под блоком розеток, от которой идут провода на все розетки блока и на следующий блок розеток.

3) та же коммутация, что в п.1 но в углубленном подрозетнике.

4) та же коммутация, что в п.2 но в углубленном подрозетнике. Этот вариан думаю не живой при количество розеток в блоке более 2х, просто не поместится.

Вариант с отдельным проводом от щитка на каждый блок розеток не рассматриваю - у меня по 5-8 блоков по 2 и более розеток в каждой комнате, столько проводов я не протащу... Но все потребители маломощные

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 15:21:23

Vadim72 написал : 2avmal: А какой глубины подрозетник вы ставите, если собираетесь в нем делать коммутацию? И как делаете соединение?

Коробки я всегда использую стандартные глубиной 40мм и коммутации в них никогда делать не собираюсь, если это не будет навязано особенностью географии разводки ( случается такое ). Все соединения делаю, включая и РЕ, на клеммах механизмов, если делаю для хороших людей и нет необходимости сдавать монтаж теоретикам из Энергонадзора, которым не докажешь, что защитный провод подключен к токосъемным ламелям механизма именно ответвлением конструкции. В противном случае, для избежания дискуссий, соединение РЕ делаю на плоскопружинном сжиме Legrand на 3 жилы c ответвлением к клемме механизма. Подташнивает, но делаю ...
Случается, что в одной коробке из-за ошибок трассировки встречаются три, а то и четыре кабеля. В этом случае все три провода я соединяю сжимами Legrand на 5 жил с отводами к клеммам механизма. При аккуратной укладке монтажа механизм розетки встает без проблем.

0
Vadim72
Vadim72
Новичок

Регистрация: 18.08.2009

Москва

Сообщений: 35

08.09.2009 в 15:43:45

2avmal: если у вас к комнате допустим 5 блоков по 2-3 розетки, как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!! Куда подсоединяется провод от первого блока розеток на второй блок? Или вы ставите распайку и на каждый блок от нее идет кабель?

По поводу коммутации PE на клеммах розетки внутри одного блока понял, в целом мне это тоже кажется вполне допустимым.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.09.2009 в 16:08:30

Vadim72 написал : как вы ведете разводку без коммутации в подрозетнике?!!!

Клеммы механизма на две жилы вполне достаточно, чтобы подключить последний механизм блока и первый механизм следующего.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу