Vadim72 написал :
2ailcat: т.е. вы предлагаете делать две розетки, расположенные одна под одной??? Боюсь что опять по дизайну не пройду
У меня все стационарные мощные потребители (плита, духовка, стиралка, бойлер, СВЧ, посудомойка) имеют отдельные розетки и отдельную линию питания прямо от щита. Остаются два потенциально мощных потребителя - утюг и чайник. Под них я постараюсь расчитать розетку так, чтобы она была первой в шлейфе/блоке. Остальные потребители - это всякие компьютеры, ТВ/ДВД, настольные лампы. Т.е. мощность мизерная.
Я считаю, что
В КОМНАТАХ:
- для постоянно включенных потребителей должны быть блоки розеток внизу, не сильно бросающися в глаза (но - большими блоками, чтоб все потребители включать без тройников) - скажем, 0,2 метра от пола (я категорически против 0,3 - просто потому, что как раз на такой высоте у большинства кроватей горизонтальная боковина или перекладина спинки, и розетка хорошо если только теряет возможность подключения - чаще же она даже мешает придвинуть кровать к стене). Более того, 1-2 дальних от ввода розетки можно поставить "приборные" - под узкие без заземления вилки, типа как для видика или телека (у многих производителей, точно знаю про Бтчино, АББ и Шнайдера - есть механизмы с двумя такими розетками в одно посадочное место);
- для иногда включаемых передвижных потребителей (утюг, пылесос, масляный обогреватель и т.п.) часть блоков должна иметь розетки на таком уровне, чтобы втыкать/выдергивать вилку не нагибаясь (т.е. на одной высоте с выключателями - 0,8-0,9 метра);
В КУХНЕ же и других "особых" помещениях:
- розетки стоит ставить как удобно, даже если при этом получаются нестандартные высоты (например, если стена за гарнитуром выкладывается кафелем вместо фартука - то гораздо удобнее поставить болоки розеток в ряд с 7-сантиметровыми бордюрами между рядами больших плиток),
- розетки для встраиваемой и другой постоянно подключенной техники стоит делать не на виду (над подвесными шкафами или внизу, позади тумб и т.п.).
- розетки для временно включаемых приборов (кофемолки, комбайна и т.п.) более чем желательно иметь с выталкивателями вилок (вещь! но поймешь это только после того, как попробуешь). Если же розетки в этом уровне
Теперь - "почему делать по вертикалям".
Уж как-то исторически так сложилось, что силовую проводку принято разводить на высоте 15-30 см от потолка или пола (и однозначно - не по диагонали).
При этом, разводя силу под потолком и делая вертикальные спуски, вы садите мощных потребителей (розетки на 0,9 м от пола) раньше, чем блоки потребляющих небольшую мощность (розетки почти над плинтусом).
Более того, по низу удобно вести слаботочку, пропуская гофротрубу под розетками - и эти две трассы никак не будут влиять друг на друга (особо ушлые товарищи прокладывают слаботочку и вовсе в плинтусах - и, прибивая надплинтусные телефонные/антенные розетки, горе-монтажники могут вкрутить шуруп через гофру прямо в силовой кабель).
Но, в целом, право на жизнь имеет и горизонтальный шлейф по нижним розеткам (я категорически против такой удобной горизонтальной разводке на уровне пояса. Причем дать этому разумное объяснения просто не смогу)...