22.07.2011 в 19:37:36
шпатель еталлический,на клее должно быть обозначенно B2 A1 или тп. -эти бэ и а- характеризуют зуб внатяг- чуть-чуть натягивая пробковый лист,клей контактный- прилипает . сразу, при нанесении на 2 поверхности. начинайтте как Вам удобно- положите правило и им зададите ровную линию от него промеряйте куда и как подойдете пробкой.и начинайте.
22.07.2011 в 19:46:32
Про натяг , имеется ввиду , когда уже приложил лист промазанный на промазанную поверхность его немного пытаться растянуть? Либо приложить один край к уже наклееному , и пока другой в руках - растягивать ?
22.07.2011 в 20:08:11
приложить краи и натягивать- не не сильно, я вообще считаю что это не нужно. шпатели- посмотрите в паркет холле и в других магазинах, торгующих паркет химией и струментами.
22.07.2011 в 20:08:42
на клее должно быть написанно для какого шпателя предназначен.
22.07.2011 в 20:57:56
Верхний слой пробки сколупывается - тут, похоже, что лак неправильный: одни товарищи нанесли без добавления отвердителя, то же самое было. Другие лак в канистре 2 года держали - то же самое (срок годности у него невелик).
22.07.2011 в 21:06:16
Linata написал : наверное пробка ... но я бы это не назвала "слоится" если вы когда-нибудь ковыряли пробку от бутылки - она как бы выкрашивается мелкими кусочками. Только мы не ковыряем, а она все-равно!!!! Лак использовали Викандеровский, двухкомпонентный. Лака, как я выяснила, 2 слоя. Спасет ли еще один слой лака? И какого?
Ну, слоя должно быть три. Я вот еще в проходах (где дверные проевы и в коридорах) четвертый слой нанес, "на всякий".
Может быть, вы нарушили технологию нанесения: не обеспылили, например. Или между нанесением отдельных слоев прошло больше суток, а вы не сделали промежуточную шлифивку. Или сделали, но опять-таки, недостаточно обеспылили.
У меня с пробкой никакого выкрашивания не наблюдается. Вмятины образуются, конечно, но только если что-то супер-тяжелое: например, ножки дивана. Но и те практически полностью восстанавливаются через какое-то время. Ну, мебель тяжелую мы по полу ножками не "возюкаем", под ножки стульев и кресел пробка подклеена. Впрочем - это обычная предосторожность для защиты паркета.
22.07.2011 в 21:09:30
Linata написал : ... Сейчас задумались - сумку тяжелую на колесиках собирать надо (в отпуск собрались), выходит тоже будут следы... А кресло на колесиках у ребенка в детской? Как же люди живут с пробкой и довольны, отзывы пишут - все ей нипочем, этой пробке...??? Даже мебель двигают...
Ну, представьте, что был бы у вас дубовый паркет. Неужели стали бы вы без мер предосторожности кресла с колесиками использовать, мебель двигать и т.д.?
22.07.2011 в 21:10:09
Ой, что-то на совсем древнюю тему ответил...:o
22.07.2011 в 22:57:10
vlad-mal написал : Ой, что-то на совсем древнюю тему ответил...:o
Темы ремонта вечны , так что сгодится по-любому :applause:
23.07.2011 в 16:59:01
Отвечу для потомков на свой вопрос. Шпатель под мой клей я купил в ОБИ . Размер называется А3 , стоит 69р )
25.07.2011 в 10:43:59
А3 - ширина зуба 0,5 Ширина впадины 1,5 глубина впадины 1,5 угол надреза 45 А2 шз 1,2 шв 1,8 гв 1,5 ун 55 А1 0,6 1,4 1,1 55
зубчатые шпателя используются для четкого кол-ва клея (если клея мало, то сила приклеивания меньше, если клея много тогда клей не правильно подсыхает, сила приклеивания, внешние дефекты и т.п.)
обычно зуб шпателя используются для дисперсионных клеев, контактные клеи допускается наносить клей кистью, валиком, гладким шпателем, важно что бы обе приклеиваемые поверхности были полностью укрыты клеем (вернее пленкой клея).
если наносить клей (контактный на растворителях) зубчатым шпателем только на основание, то необходимо укладывать материал сразу на не подсушенный клей, в этом случае основание должно быть впитывающим, или существует еще способ, нанести клей, приложить покрытие, сразу его поднять, дать подсохнуть, и потом сново уложить.
укладку плиточных материалов принято начинать из середины, только по эстетическим соображениям и уменьшению погрешности (для уменьшения разбежки). на открытой площади, чтобы подрезка по стеным была симметричной. для этого отбивается крест и расчитывается как от него стелить.
разбежка, это если случайно сделать ошибку в укладке, т.е. оставить зазорчик в 0.5 мм в начале, то через несколько метров эта ошибка может вылезти в несколько мм.
в жилых квартирах практически всегда одна из сторон заставлена мебелью и т.д., и обычно начинают от видимой части, делают её "красивой" например целые плитки, а всю подрезку "сгоняют" под мебель и пр предметы.
в ОБИ шпателя одноразовые (для не большого ремонта подходит отлично), но если ремонт или работы большие, то лучше купить проф шпателя со сменными рейками, т.к. через 50 кв.м. шпатель (или сторону рейки) необходимо заменить (стачивается и расход клея уменьшается).
25.07.2011 в 16:38:50
А я использовал для пробки неопреновые клеи; размазывал обычным, не зубчатым шпателем, за 25 рублей. Потом все же нашел и купил зубчатый, но так и не использовал: не понятно, для чего. Явно будет бо'льший расход клея, а смысла в толстом слое нет - чем тоньше слой, тем лучше. Ну, может, если неровности основания клеем чуть выровнять. Но это и обычным шпателем нормально получается.
25.07.2011 в 16:49:49
тонкий слой не всегда хорошо (и тем более если наносить только на основание). выравнивать основание клеем (если это не 2-к полиуретан или эпоксид) не получится. про неопреновые клеи, они же на растворителях, все верно, нанести тонким слоем, что бы мог подсохнуть (в толстом слое будет как бы клей в пакете) всерху и снузу пленка, в середине будет "живая" масса. поэтому достаточно наносить кистью, валиком... вообщем написал выше.
забил написать про натяг. после тога как решили стелить (из центра или от середины и т.д.) лучше всего нарисовать или отбить (шнуркой) линию, нанести клей (опять же уже отписались), уложить первую плитку (укладывать не сразу всю, а только край, по линии), вторую плитку приложить уголком к уже уложенной, и выкладывать прижимае с некоторым усилием к уложенной (как бы вминая пробку). поэтому проще укладывать крестом (когда нарисованы 2 перпендикулярные линии), выкладываются 2 плитки по каждой стороне, потом заполняется квадрат вкладывая четвертую плитку, вкладывая вобразованный угол 2-х предыдущих.
25.07.2011 в 17:18:43
gans gr написал : ... ...неопреновые клеи... ...достаточно наносить кистью, валиком... ...
Можно, конечно, только минут через пять (максимум) их можно будет выбросить.
Т.е., валиков и кистей о-о-очень много понадобится. :) (Я про неопреновые клие, если что).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу