18.09.2009 в 12:37:51
Д. В. Х. С. написал : А щиток уже существует как данность?
его купил первым :( чайник я :(
Д. В. Х. С. написал : На самом деле надо было щиток покупать с запасом, даже просто ради удобства монтажа.
да, да, теперь это понимаю. но уже готов морально и ящик менять и диф и узо купленные (в т.ч. и поэтому я тута извращаюсь в пятнашки с тем что купил :(. я кагда покупал год назад, казалось что куча всего влезет - после обычной разводки-то с пробками.
Д. В. Х. С. написал : Сейчас, если делать как сделано, на месте слова "Распайка" поставить боксик и в этом боксике поставить два автомата. В него ввести кабель от дифа, а из него вытащить эти по 2,5.
гениально!!
Д. В. Х. С. написал : 40-амперный диф не защитит ни розетки, ни кабели по 2,5 мм2
чото кажется, что с дифом придется попрощаться
Д. В. Х. С. написал : Ударенным быть успевает, но успевает быть обесточенным. Первое, с чего начинают спасение человека при электротравме - отключение его от токоведущих цепей.
я правильно понимаю, что при ударе в таком случае (через узо) это не очень больно?
18.09.2009 в 12:49:12
alex-al написал : чото кажется, что с дифом придется попрощаться
Почему? Пусть себе стоит в качестве УЗО. Автоматы 16А для защиты провода 2,5мм2 нужны что после этого диффа, что после "чистого" УЗО.
alex-al написал : я правильно понимаю, что при ударе в таком случае (через узо) это не очень больно?
УЗО на себе не испытывал, но отзывы сильно разнятся, начиная от "монтажик коснулся ухом провода и ощутил легкий укол, УЗО (30мА, если правильно помню) отключилось", до "трусило-трусило, но УЗО так и не сработало" (по всей видимости, данный человек имел в данное время сухую и довольно толстую кожу с большим сопротивлением, и ток не достиг опасной для него величины и порога срабатывания УЗО. Возможно также, что УЗО было завышенного номинала или неисправно). Во всяком случае, с УЗО в разы безопаснее, чем без него.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.09.2009 в 13:00:25
alex-al написал : чото кажется, что с дифом придется попрощаться
Прощаться не надо. Пусть защищает линию как УЗО. Щиток купленный на сколько модулей? Вполне возможно, что имеет смысл перекомпоновать оборудование в два щитка - один для вводного автомата, счетчика и того, что идет сразу после него, в другом расключить эти линии по групповым автоматам, поставить туда нулевую и земляную шины. На стенку повесить два щитка этажеркой. Вариант для извращенцев, но право на жизнь имеет.
18.09.2009 в 13:08:57
alex-al написал : вы абсолютно правы, + мой косяк, я не успеваю делать оговорки, простити!! из-за чего вынуждаю вас обращать внимание на не очевидные для вас моменты: вся разводка делается для себя. в данную розетку НЕ будет включаться нагрузка более 3,5 кВт. т.е. я это презюмирую, на свой страх и риск.
Лучше не рисковать. Просто сделать всё по-человечески и не подгонять под абы какой щиток.
18.09.2009 в 13:21:33
Kamikaze написал : "монтажик коснулся ухом провода и ощутил легкий укол, УЗО (30мА, если правильно помню) отключилось"
Правильно помните :) Наш орёл, так "свет выключал": рука - ухо.
18.09.2009 в 14:45:54
исправил, для удобства новые правки выделил желтеньким
18.09.2009 в 15:24:57
2alex-al
Вы предпочитаете китайскую продукцию? УЗО 40А 0,01 исключительно "китайская" позиция.
Почему на свет 2х1,5? Надо 3х1,5.
18.09.2009 в 15:38:03
Smily написал : Вы пердпочитаете китайскую продукцию? УЗО 40А 0,01 исключительно "китайская" позиция.
упаси бог кетай. вот, человека послушал. может не то услышал? а какой надо? 63А?
Д. В. Х. С. написал : Важно не на линию сауны или не сауны, а то, что эти цепи должны проходить через УЗО 10 мА. Чтобы не плодить лишние УЗО, можно поставить связку автомат+УЗО10мА->после них групповые автоматы для мокрых линий, а всё остальное засунуть под 40А-30мА дифавтомат.
Smily написал : Почему на свет 2х1,5? Надо 3х1,5.
свет уже проложил. заведу под УЗО
18.09.2009 в 15:43:45
alex-al написал : упаси бог кетай. вот, человека послушал. может не то услышал? а какой надо? 63А?
УЗО 0,01А в основном на 16А, у шнайдера есть 25А.
18.09.2009 в 15:49:06
Smily а если диф на 40А - этто тоже кетай?
18.09.2009 в 17:12:22
Вот посмотрите как можно. (Зеленым показаны варианты). Так же Вы сами можете наделать вариантов разделяя дополнительными УЗО(с установленными за ними АВ) на определенные группы (на Ваше усмотрение - как посчитаете более удобным). Улица завел под общее УЗО (не знаю что у Вас там предусмотрено)
18.09.2009 в 17:15:35
alex-al написал : а если диф на 40А - этто тоже кетай?
Тут уже у Вас узнавать, какое наименование на нем написано. Вам рассказывали о том, что на токи утечки 10мА есть только максимум УЗО с током 16А (в основном у всех производителей) или 25А(из достойных ШнайдерЭлектрик). Для токов утечки 30мА есть и на 63А.
18.09.2009 в 17:37:32
ALARMus написал : Тут уже у Вас узнавать, какое наименование на нем написано.
АВВ, я думал это марка, а это фирма:net:
вы даже схему нарисовали спасибо огромное!!!
18.09.2009 в 17:40:34
ALARMus написал : Вам рассказывали о том, что на токи утечки 10мА есть только максимум УЗО с током 16А (в основном у всех производителей) или 25А(из достойных ШнайдерЭлектрик). Для токов утечки 30мА есть и на 63А.
усваеваеца постепенно. спасибо
19.09.2009 в 08:08:36
В описанной мной схеме добавить после прибора учета Селективный Дифф.Автомат 63А100мА(или300мА) А после него АВ 2Р (двухполюсный), скажем, на 50А. Далее по схеме. Это у Вас кстати квартира или дом ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу