игорь3
игорь3
Эксперт

Чехов

18.12.2009 в 21:54:21

Янн написал : Янн:- А почему так глубоко ? И за чем так глубоко?

ЯНН, уважаю тебя за умные вопросы и ответы.
Хотели наверное ниже глубины промерзания. Или угол сливной трубы увеличивали. Нет бы спросить на форуме раньше, как нужно было сделать.

0
mitin
mitin
Местный

15.04.2010 в 23:13:50

Еще не сделали, планируем в этом году

0
sws
sws
Местный

Ростов-на-Дону

11.10.2010 в 02:00:47

ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много :-)

0
Дрон
Дрон
Новичок

Москва

25.10.2010 в 02:52:08

sws написал : ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много

На сколько я в курсе, - выгребная яма запрещена !!! так как есть вероятность заражения грунтовых вод. т.е. из колодца будете пить собственную канализацию !

А вообще есть чудна штука ! - "топас" !

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

25.10.2010 в 07:27:54

Дрон написал : На сколько я в курсе, - выгребная яма запрещена !!!

Ерунда, нет такого запрета.

Дрон написал : вероятность заражения грунтовых вод. т.е. из колодца будете пить собственную канализацию !

Тоже ерунда, если только выгребная яма не совсем рядом с колодцем. Да и на выгребные ямы есть определённые правила и размеры. Какая она? :)

sws написал : ну раскажите как сделать правильно сливную яму? версий очень много

Тут уже по этому поводу много что написано в другой теме похожей. Я там на это давал ответ. Выбирайте вам подходящий вариант, всё зависит от вашего дома, возможностей, местности, грунта и требований.

0
Ядерщик
Ядерщик
Новичок

Южноукраинск

27.10.2010 в 02:18:44

У меня тоже есть вопрос по поводу автономной канализации. Можно ли совместить двухкамерный септик и дренажный колодец, т.е. сделать все в одной яме через бетонные перегородки (1-я камера-перегородка-2-я камера-перегородка-дренажный колодец). В камерах септика дно забетонировать, а в дренажном колодце дно оставить открытым, правда через глину наверное будет слабо уходить.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

27.10.2010 в 05:34:08

Ядерщик написал : (1-я камера-перегородка-2-я камера-перегородка-дренажный колодец). В камерах септика дно забетонировать, а в дренажном колодце дно оставить открытым, правда через глину наверное будет слабо уходить.

Так и делается, если нет колец. А у вас сплошная глина на всю глубину около двух метров? Плотная глина? В принципе всё равно уходит, это зависит от того, сколько будете лить. Делайте септик побольше, отстойник меньше, а у дренажной камеры обычно расширяют дно, ничего страшного, если она будет иногда заполняться. Хотя это редко бывает и только на плотной глине, постарайтесь дно сделать на самом рыхлом и слабом от глины грунтовом пласте, пусть, даже если дренажная яма будет неглубокая. А на всякий случай перелив из неё по трубе некуда отвести на участке? Обычно так делается.

0
Ядерщик
Ядерщик
Новичок

Южноукраинск

27.10.2010 в 16:21:58

Да, глина сплошная и достаточно плотная, от 50 см и до 10 метров точно.

Vovanchik58 написал : Делайте септик побольше, отстойник меньше

Я так понял, что 1-ю камеру септика делать побольше, 2-ю - меньше?

Vovanchik58 написал : А на всякий случай перелив из неё по трубе некуда отвести на участке?

Возможность такая есть, я и сам так подумывал сделать, только ограничиться длиной фильтрующей канавы в 10 м. Дренажную трубу завести примерно на глубине 1,1-1,2м в дренажную яму. При этом канализационная труба из дома будет входить в первую камеру септика примерно на глубине 80-90 см. Уклон трубы в 3 см на 1м не маловат будет?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

28.10.2010 в 13:11:56

Ядерщик написал : Да, глина сплошная и достаточно плотная, от 50 см и до 10 метров точно.

Тогда не обязательно бетонировать дно нигде.

Ядерщик написал : Я так понял, что 1-ю камеру септика делать побольше, 2-ю - меньше?

Да, для отстойника хватает, на 1/3 больше.

Ядерщик написал : Возможность такая есть, я и сам так подумывал сделать, только ограничиться длиной фильтрующей канавы в 10 м.

Тогда не надо третью камеру (дренажную) делать. При трёхкамерной системе, перелив можно делать прямо на поверхность, если есть небольшой уклон на территории или в небольшой дренажный канал в эти 50 см верхнего слоя. Поверьте, перелив работать будет только в экстренном случае, он делается для аварийного случая, наводнения, чрезмерного пользования водой или засора всего, что может засориться в септике. Перелив устанавливается на одном уровне с входящей. В стенке между 1 и 2 камерами делаются проходы внизу и наверху ниже входной трубы. Дренажный колодец соединяется с отстойником на высоте между входной трубой и верхним переходом между 1 и 2 камерой. Точные схемы и размеры в интернете вряд ли вы сейчас найдёте.

Ядерщик написал : входить в первую камеру септика примерно на глубине 80-90 см. Уклон трубы в 3 см на 1м не маловат будет?

В связи с промерзанием почвы при -30 меньше 80 см не рекомендуется делать. Как у вас с морозами? В Крыму можно и на 60см трубу положить. Метр нормально, если площадь достаточная, но я бы сделал 1,3-1,5.

0
malder88
malder88
Новичок

Петрозаводск

01.11.2010 в 22:48:25

у меня тоже проблемка с УГВ недавно залил бетонный септик (монолит две камеры) бетон протромбовал стенки получились ровные .Конечно предворительно выкопал яму ,наружной опалубкой служили стенки ямы ,внутреннюю сколотил из щитов. Когда заливал воды в яме не было.Залил Через две недели УГВ поднялся сант.на25 в "септике" откачал воду и снял опалубку Увидел ,что через бетон в самом низу еле сочится вода.Блин хотел обмазать стенки мастикой или гидроизоляцией какой-нибудь но не обмазать все низ то сырой и водичка потихоньку пребывает немного но пребывает гадина ,а хотел ведь чтоб г... с грунтовыми водами не контактировало Как теперь быть?????

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Москва

02.11.2010 в 01:08:02

malder88 написал : хотел ведь чтоб г... с грунтовыми водами не контактировало Как теперь быть?????

Пусть контактирует, у вас там, рядом метра за три от септика колодец с питьевой водой? Через некоторое время проходы забьются. Уходить ваша грязь в грунт особо и не будет, а если даже чуть-чуть будет, то фильтруется о грунт и никакого заражения не ожидается. Можно сделать перелив конце концов, если заполнение водой велико от грунтовых вод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу