02.11.2010 в 22:44:40
колодцев нет поблизости вообще,поле фильтрации сделал так:выпустил из септика в грунт перфорированую гофрированную дренажную трубу с фильтром во круг трубы все защебенил и между щебенкой и грунтом проложил геотекстиль по всей длине трубы,как бы обернул щебенку с трубой. Вентиляцию мне где сделать лучше? В доме поднять трубу под конек стык металлочерепицы (как раз подходит туда )?Или установить в одной из камер септика (в какой без разницы они соединены по самому верху газоотводными трубками)В крышке септика? Или и там и там???
03.11.2010 в 14:31:13
malder88 написал : В доме поднять трубу под конек стык металлочерепицы (как раз подходит туда )?Или
и там и там. В доме обязательно, и не только по одной причине вытяжки.
04.02.2011 в 00:12:48
malder88 написал : хотел обмазать стенки мастикой или гидроизоляцией какой-нибудь но не обмазать все низ то сырой и водичка потихоньку пребывает
обмазочная гидроизоляция как раз на мокрый бетон и делается
Vovanchik58 написал : Через некоторое время проходы забьются
хрен то там, "забьётся", у отца два года забивался колодец, бетон пористый... а как обмазал, так весь сезон простоял сухой.
04.02.2011 в 19:22:07
Септикосторители, совесть имейте. Ну хоть немного почитайте как это делается правильно ( законно и безопасно для окружающих), если это вас заботит. Если не заботит , так не спрашивайте, копайте просто яму, как делает половина ваших соседей и живите спокойно.
Нафига чем то заморачиваться, если следовать советам сливать на грунт? "Колодец в 3 метрах" ( типа если в 4х, то г не попадет?), камеру "поменьше-побольше", какой смысл делать камеры, если отстойник без дна?.... Ну и т.д.
Ну почитайте, если не знаете где,то поиск по слову Андрей Ратников . У него все есть и что запрещено и в соответсвии с какими законами и какие ямы можно, а главное как сделать септик правильно и не дорого. Там чтения на вечер, даже книжка у него есть. Зато сможете легко снимать лапшу, повешенную специалистами.
Пыс. Гидроизоляция бетона- весьма труданая задача, а изнутри ( по отношению к потоку воды) ОЧЕНЬ трудная. Тоже рекомендую почитать хотя бы про всякие пенетроны. В данном случае все усложняется тем, то направление воды ( внутрь-наружу камеры) может меняться с колебаниями УГВ, поэтому и не факт что заилится. Все-таки , видимо, уплотнить бетон хорошо не удалось ( "штыковали", небось?)., вибратора не было?
08.04.2014 в 12:01:55
Помогите советом, пожалуйста. Ситуация, думаю, распространенная: Построил дом с септиком: два колодца, соединенные трубой, по два кольца с крышками и переливной трубой из второго колодца на случай внезапного переполения. Первый колодец - с дном, второй - без дна (см рисунок ). Теперь есть две беды:
08.04.2014 в 15:41:00
Фильтрационное поле - по определению ставится выше уровня вод. Чтобы воды те не шли в септик... Фильтрационное поле можно даже в насыпях над уровнем почвы сделать, но тогда и септик нужен выше, либо подкачивающий насосик.
Читайте статьи Ратникова...
P.S. Кольца септика без дна штука запрещённая, и заиливается быстро. На фильтрацию одлжна поступать вода, уже частично очищенная в септике...
09.04.2014 в 00:41:35
к сожалению, вода уже идет в септик... то ли строители технологию нарушили, то ли технология не столь хороша, но сначала оба колодца были с дном, и загерметизированы гидроизоляцией... мне обещали что вода не попадет ни за какие коврижки... после строительства септик отстоял зиму, весной заглянули под крышку и увидели колодцы до краев наполненные водой... Хваленые специалисты, построившие сие чудо, после первого же звонка с описанием ситуации телефоны поменяли и достучаться до них нет никакой возможности. Ратникова почитал, спасибо, но понимания что делать в моей ситуации так и не пришло. Точнее, пришло подтверждение закрадывающейся мысли что нужно делать септик с уровнем очистки до возможного сброса в водоем и сливать насосом в дренажную канаву, но во-первых, насколько я понимаю, это дорого, да и средств потраченных на текущее сооружение жалко, а во-вторых я опасаюсь что зимой слив замерзнет и септик работать перестанет... По этим же причинам не понимаю как организовать фильтрационное поле в насыпи - замерзнет ведь. Или я не прав? Моя мысль заключается вот в чем: уровень жидкости в септике будет равен уровню грунтовых вод. Подача дополнительной жидкости в септик повышает уровень и создает избыточное давление, под воздействием которого грунтовые воды выдавливаются обратно в грунт примерно с той же скоростью с которой происходит впитывание в период когда грунтовые воды низко. Если можно, объясните почему нельзя чтобы воды шли в септик, или ткните носом где почитать.
10.04.2014 в 12:19:57
sergei1256 написал : По этим же причинам не понимаю как организовать фильтрационное поле в насыпи - замерзнет ведь. Или я не прав?
Попробуйте сделать так, как сейчас делаю я. Сначала - что было: Два года проживания в доме показали недостаточность системы канализации, состоящей из выпуска на 80 см под уровнем земли, септика 1,5 метра на три высотой из бетонных колец с бетонным дном и фильтрационного колодца 1х 3 метра высотой без дна. За два года пришлось только раз вызывать машину для откачки. Но в дождливые периоды уровень воды в фильтрационном колодце угрожающе поднимается. Что планирую сделать: в 10 метрах от имеющихся колодцев закапываю два кольца бетонных 1 метр высотой 2 метра диаметром рядом, вплотную. Сверху бетонные крышки, заглубленные от уровня земли на 30 см.На них 10 см ЭППС на всю площадь, сверху глины 15 см и 5 см щебня - тут будет стоянка для гостевых автомобилей. Это все - за забором. Обе крышки со смотровым колодцем и пластиковыми люками. На глубину 30 см со стороны этих колодцев и на 50 см со стороны фильтрационного колодца закапывается труба ПНД в толстой теплоизоляции типа Энергофлекс. С монотонным уклоном от новых колодцев к старым. Это очень важно. В фильтрационный колодец подвешиваю на тросе дренажный насос с поплавком. В точке присоединения шланга к трубе ПНД делается небольшое отверстие. Как это предполагается будет работать: При дождливой погоде и подъеме УГВ вода в фильтрационном колодце поднимется до уровня перелива из септика. При этом поплавок включит насос и около 1 кубометра воды перекачает за 20 минут в новые колодцы. После чего выключится. Зимой, когда труба ПНД промерзнет, насос все равно сохранит возможность такой перекачки, поскольку по её окончании труба самотеком опорожняется назад в фильтрационный колодец - и вода в трубе не замерзнет. Если будут сильные морозы и новые колодцы целиком промерзнут - вода будет уходить через фильтрационный колодец - как показывает практика, при сильно промерзшей земле УГВ сильно опускается. Вот такие планы на модернизацию существующей системы. При ней планирую, что раз в два года откачку делать все равно придется - септик за это время заполняется неразлагаемой и нерастворимой уже органикой. И еще, по поводу герметизации септика из бетонных колец. Как показывает опыт, для этого достаточно при монтаже колодца между кольцами уложить не толстый (в палец) слой раствора, но не цементного, а Гидротекса, ремонтного. После укладки кольца выдавленный внутрь раствор заглаживается. Емкость при таком монтаже получается герметичной и чрезвычайно долговечной - больше срока жизни одного хозяина.
10.04.2014 в 16:24:05
Vladimir_Vas У меня уровень грунтовых вод весной - 20 см от уровня земли... 30 - максимум. Если вкопать новые кольца, то в них тоже будет такой же уровень что и в старых колодцах...
11.04.2014 в 09:05:41
sergei1256 написал : Если вкопать новые кольца, то в них тоже будет такой же уровень что и в старых колодцах...
Странно, что не уловили суть: в новые колодцы вода поступает не самотеком, а насосом периодически залпом. Это означает, что колодцы можно выкопать хоть на холме насыпном. Так что дно колодца будет ВЫШЕ уровня земли. В этом суть. И замораживание не грозит в силу залпового сброса насосом.
11.04.2014 в 13:30:22
Vladimir_Vas ага... вот теперь - понял... спасибо за мысль...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу