Gum
К сожалению ни схемы,ни самого FRONIUSа у меня нет.
Но ведь его можно купить и всё выяснить.(коллекцию пополнить)
Disel1
Список Ваших заслуг меня впечатлил.
Вкралось сомнение, может «практикующий лектронщик» приспособит
вышеуказанную схемку под сварочник и выложит её для всеобщего обозрения?
ну ладно.. повеселились пофлудили и хватит:swoon
Блума - ну какой Вы наивный .. делать чегото для "общественности" : и касательно заслуг.. йорничаете..:yu
gyrator написал :
Однако, никто не мешает Вам и Чуче выложить свои вероянты народного сверкальника безвозмездно, т.е. даром, в пику Народному АкадЭмику.
Ха! Так в том же бармалейнике например схема управления считай от Чукча Инжыниринх, коюю Бармалей и использовал, как он сам писал, "с некоторыми непринципиальными изменениями".
чукча написал :
схема управления считай от Чукча Инжыниринх
Таки действительно народный аппаратец получился. Силовая часть-мырыканьский патент, управа-имени Чукчи, а опчее руководство проекта и дизайн-имени Бармалея. С таким творческим коллективам профЭссору действительно тягаться трудновато.
Кстати, а бармалейнику уж пятый год, Бармалей его впервые засветил где-то в мае-июне 2005. В плане инверторизации времена тогда были ещё смутные, полыхали разброд и шатания. А на примере бармалея паблик увидел, что нифига там нету особо сложного, если моск хоть слехка варит и руки не совсем из задницы.
чукча написал :
Бармалей его впервые засветил где-то в мае-июне 2005.
Тогда мегаветочка была поинтересней, хотя виртуальными поделками философы ещё не обменивались, а обходились схемульками и фотками своих приборчиков. Похоже, что в настоящее время наступил кризис жанра, в немалой степени обусловленный изобилием "казённых" аппаратов особенно азиатской породы. Да и отечественные разработчики, в свете кризиса и роста цен не европейские бренды, заметно активизировались и наполняют рынок вполне конкурентоспособными товарами. Даже один оленевод, отчаявшись продать свою разработку за сто штук зелени, порадовал отечественных сварных своим универсалом.
Я ж вроде выкладывал описния своего макета резонансника... Видимо, затерялось. Короче говоря, макетировал я когда-то резонансник. Первый был просто с последовательным включение нагрузки в последовательный LC-контур - "негуляйник". Ничего путнего из него выжать не удалось. Потом был вариант LCC-конвертера, то есть резонансная емкость делится на две части, к одной из которых параллельно цепляется первичка трансформатора. Убедился в наличии все проблем, описанных буржуинами в статьях. Макет был расчитан на ток в нагрузке 80А, что и было получено. Выше не пошел, так как решил, что усилия, которые потребуются на доведение этого устройства до нормального работоспособного состояния при токах около 150А таковы, что за это время и деньги можно сделать пять "бармалейников". Есть еще широко обсуждаемый в публикациях вариант под названием LLC-конвертер - частичное включение не к рез. емкости, а к рез. индуктивности. Для сварочников, ИМХО, не вижу особых перспектив. После того, как забросил резонансную тему на глаза попалась статья с описанием рез. сварочника с последовательным включ. нагрузки в послед-й контур и регулированием тока нагрузки частотой ключеквания вниз от резонансной частоты контура. Погонял на модельке - работает, зараза, причем во всем диапазоне нагрузок имеется мягкая коммутация: ток ключа чистая половина синуса. Но, чем ниже частота ключевания, тем меньше ток нагрузки и тем меньше коэфф. заполнения - длительность полусинуса тока ключа фиксирована параметрами контура, а период частоты ключевания растет. В результате ток на выходе имеет пульсации "больше 100%". Наверно, это не хорошо. Но формально можно присобачить на выход дроссель DC (у автора его изначально нет в целях экономии) и уменьшить уровень пульсаций до нужного уровня, если сварочная технология этого требует. А можно на модели посчитать долю динамических потерь в бармалейнике с любым снаббером на выключение и убедиться, что нефиг городить огород с резонансниками, нужно просто вставить в бармалейник достаточный снаббер на выключение и по доли ключевых потерь в сумарных он станет ничем не хуже резонансника, только гораздо при этом проще в реализации.
чукча написал :
Кстати, а бармалейнику уж пятый год, Бармалей его впервые засветил где-то в мае-июне 2005.
Не, мужики, всетаки, если быть объективными, то первым сварочник в виде "косого моста" , он же - "бармалейник" , "засветил" Валентин Володин в "Радио" за 2003 год. И информации в его статье для "кухонного" повторения было вполне достаточно. Просто вариант Бармалея был проще, а народ всегда тянется к тому что по-проще :)
gum написал :
нужно просто вставить в бармалейник достаточный снаббер на выключение
Вы же в курсах, что эту задачку решили ещё на старом Володинском форуме, причём в Вашем присутствии, только там Вы тусовались под другим ником.:p
gum написал :
Не, мужики,
Не, мужик, Володин засветил Ритм-Арк (который будет "изучать" до пенсии), а это профи разработка интерпретированная уважаемым популяризаторм. То, что у них одинакая силовая часть, "засвеченная" ещё во времена "царствования" биполяров, совсем не означает тождества этих приборчиков. Бармалейник-это однотактный мостик с простейшей схемой управления (стильбизатор анплитуды тока первички) на основе народного UC-шного CM-контроллера, а Ритм-Арк это навороченный профи аппарат с отключением инвертатора на ХХ и формированием ВАХ.
З.Ы. Однако, трёп какбыпроврезонансеры грозит вырости в параллельную монстроветку.:D
Dizel1 написал :
по какому параметру крытерий сурйозности
Типо:-взялся за гуж....и далее по тексту. Однако, зачем Вам, собсно, нужон мой крЫтЭрий сурьёзности? Нам ведь вместе детей не крестить и разработки не разрабатывать. Так шта попросту не обращайте на меня внимания.;)
gum написал :
Не, мужики, всетаки, если быть объективными, то первым сварочник в виде "косого моста" , он же - "бармалейник" , "засветил" Валентин Володин в "Радио" за 2003 год.
Вот жеж хоспадя. Да я просто вспомнил, когда бармалей засветил свою конструхсию, а не про первенство. Кстати, своего первого "косого" я соорудил почти лет двадцать тому, без всяких журналоф "радиво" и интернета, на биполярах нафиг, и это был по сути именно бармалейник, правда UC3845 была собрана на рассыпухе, так шта это я её придумал раньше Юнитрода.:yu