17.11.2009 в 21:53:51
gum написал : Что-то я сомневаюсь, что он резонансный
Судя по конструкции, оч. похоже, что таки:
17.11.2009 в 23:30:07
чукча написал : похоже, что таки:
Тильке нэ понятно, зачем нормальному фазнику врезонанс? Он и без огроменного реактивного гаеморра минимизирует комм. потери и имеет прекрасную динамику. Правда емкостины параллельные ключикам, при использовании в кач. оных И-жабят, должны быть заметно больше, чем с ключиками из половиков. А примочка в виде доп. дросселюки и емкостин могет потребоваться для работы при малых вых. токах.
18.11.2009 в 00:08:59
girator Зачем И-жабятам большие ёмкости?
18.11.2009 в 04:57:25
чукча написал : Судя по конструкции, оч. похоже, что таки:
Намеренно увеличенную индуктивность рассеивания силового транса вижу, а насчет резонансности - сомневаюсь, однако, но спорить не буду, информации маловато. Может, кто-нибудь "разберет" Фроню и расскажет :) По степени вероятности расставил бы варианты силовой части так:
18.11.2009 в 08:11:33
Недолгий поиск по Интернету вывел на US Patent 6849828, заявленный Fronius`ом: источник сварочного тока инвертерногог типа на базе мостового преобразователя с "последовательно-параллельным" включением нагрузки в формирующий контур. Топология силовой части известная, а весь цимус содержится в алгоритме управления ключами. Кому интересно, тут:
18.11.2009 в 19:28:40
bluma написал : Зачем И-жабятам большие ёмкости?
Дык, оне с хвостиками. Пока хвостик через турникет не пройдёт закрывать низзя-прищемит. ;)
18.11.2009 в 20:05:08
gyrator Спасибо,понял. То-то они у меня взрывались. Gum Этот ФРОНИУС не имеет умножителей напряжения и дополнительныхобмоток для создания повышенного напряжения ХХ. Выходная характеристика является двухступенчатой. Похоже, он действительно резонансный. Мне только не понятно какой режим переключения ключей :мягкий, или жёсткий.
19.11.2009 в 00:02:43
tirist Этот намёк - плод творчества минетжеров торговой фирмы.
19.11.2009 в 00:14:29
gyrator Очень хочется поставить резонансную ёмкость параллельно первичке трансформатора. А ключи открывать с частотой в 2,5 раза ниже резонансной.
19.11.2009 в 05:11:54
tirist написал : Да, может имели в виду аппарат 20 летней давности.
Серия Transpocket у Фрониуса давно, это ну как Гольф у Фольксваген. В самом начале 90-х был Transpocket 140 - обычный "косой".
19.11.2009 в 05:33:36
bluma написал : Мне только не понятно какой режим переключения ключей :мягкий, или жёсткий.
Включение практически всегда будет мягким - либо ZVS, либо ZVS+ZCS. Характер выключения зависит от того, как управляются ключи: может быть и мягким и жестким. Если есть желание разобраться, то придется потратить некоторое количество времени и внимательно прочитать патент, что я приводил выше, а также желательно статью Malesani et al, которая в патенте упоминается.
bluma написал : Этот ФРОНИУС не имеет умножителей напряжения и дополнительныхобмоток для создания повышенного напряжения ХХ.
А нафига ему умножители? Устанавливаете частоту переключения транзисторов равной собственной "верхней" ("параллельной") резонансной частоте контура (это тот резонанс на двугорбой АЧХ контура, который выше по частоте) и при реальной добротности где-то от 2 до 20 получаете на вторичке дофига вольт :) Предполагается, что Фроня такой, как в патенте, что был выше.
gyrator написал : Хорошо, что хоть ветерок из-за бугра шепнул Вам о преждевременности панихидки по использованию врезонансника для питания сварочной дуги.
Попробую еще раз объяснить свое отношение к резонансным конвертерам в качестве источника сварочного тока (ИСТ), панихиду по которым я никогда не заказывал, может быть получится... Если коротко, то оно такое же, как у тов. Pressman`a в его книге про Switching mode power suppleis. Если не коротко:
"Резонансники" (а их - просто тьма всевозможных топологий) сложнее "прямоугольников" по управлению, электрическим процессам в схеме, пониманию, настройке и подбору LC-компонентов резонансных формирующих цепей. В "резонансниках" появляется такой "неприятный" трудно контролируемый параметр как добротность контура (контуров), который приходится учитывать, расчитывать и потом реализовывать как-то. Есть еще "Квази-резонансники", которые по сложности управления/реализации где-то между "резонансниками" и "прямоугольниками".
Если Вы все это РЕАЛЬНО понимаете и беретесь делать "резонансник", значит у Вас есть какая-то специфическая задача, для решения которой именно "резонансник" является оптимальным типом конвертера. Или Вы почему-то считаете, что он таковым является. Никогда не утверждал, что "резонансники" - это "плохо", "не правильно" и бесперспективно. Радиолюбителю так вообще все позволено: хочешь потратить свое личное время и деньги на "резонансник" - трать. Если достопочтимый монсеньер Gyrator, чисто к примеру, возьмется сделать не только в виртуале, но и в железе сварочник-резонансник, то я его отговаривать точно не буду. Во-первых, тов. Gyrator человек грамотный и его отговаривать не нужно, ибо он понимает за что берется, в отличие от Васи Пупкина, начитавшегося Негуляева, а во-вторых, мы все с интересом будем наблюдать за процессом и тем, что же из этой затей получится. Как говорится, show must go on :) Ну, и не надо забывать о целях:
19.11.2009 в 06:14:02
gum написал :
- По энергоэффективности "резонансник" не выигрывает у преобразователей с прямоугольными током/напряжением (смею утверждать):...
Ну, смотря что с чем сравнивать, и резонансников, и не- куча разновидностей. Но дело даже не в этом. При инженерном, а не спортивном подходе никогда не ставится во главу какой-то один пункт, например "энергоэффективность", а там целый список пунктов, каждый из которых достаточно важный, и нужно решать их совокупность. И чтобы копуляция с этой совокупностью вывела именно на резонансное решение - тут кроме объективных предпосылок думаю обязательно нужно, чтобы афтарам хотелось сделать именно резонансник, ибо тайные предпочтения афтаров - таки оч. важная непротокольная составляющая.
19.11.2009 в 07:18:04
чукча написал : При инженерном, а не спортивном подходе никогда не ставится во главу какой-то один пункт, например "энергоэффективность", а там целый список пунктов, каждый из которых достаточно важный, и нужно решать их совокупность.
Согласен, просто хотелось минимальным текстом и без особого ущерба содержанию ответить на много вопросов сразу.
19.11.2009 в 22:16:39
Итак в сухом остатке по резонанснику :
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу