20.11.2009 в 08:36:52
bluma написал : Итак в сухом остатке по резонанснику
Ну, если все упростить и примитизировать в духе негуляева, то можно считать, что -"так".
20.11.2009 в 20:31:34
Чукча - Вам респект как практикующему философу-лектронщику:yu:yu особенно в наше тяжёлое время:eek: Ну мне, как практикующему лектронщику ;:yu) пройти мимо и не бросить камень - както не солидно..:a ох щас пофлудим:a:clapping присоединяюсь к высказыванию компани потому что - 1 - дин потери в резонанснике минимальны токо на фикс нагрузке.. и удержать режим оптимальным может только весьма сложная система управления (кроме часных случаев - есно).. которую простой обыватель Вася Пупкин жуя котлету не осилит:D 2 - подбирать методом тыка когда там наступит самоограничение тока за счет выхода из резонанса
Да! резонанс местами хорош, если чуток поколдовав над схемой сделать так чтоб нагрузка с точки зрения контура была всегда стабильной (но для сварки оно непригодно), или например там где с помощью его надо "выбрать" индуктивность рассеяния:applause:.. типо лектронного бодика
в "сухом остатке"
20.11.2009 в 21:16:24
Dizel1 написал : оно должно насытится и бахнуть?
Я такой фуйни отродясь не говорил, бо до изобрЕтенья "дырочного" контроля Iнам ваял обычные мостиковые и полумостиковые ИВЭпы и они круглосутоШно работали в "боевых" изделиях. С дин. насыщением впервые столкнуля в младые годы при разработке, как ни странно, именно резонансного ИВЭПа. Много було геморроя, пока запустили этот девайс на заводе в серию, но постепенно понимание причины бахов пришло.
В немалой степени вероятность бздыка зависит от степени пермоугольности кривой намагничивания материала и от запаса по индукции (длинный транс). А вот ежели захочется "короткого" транса, то рано чи поздно, непременно бабахнет. Кстати, динамическая нагрузка, аки в сверкальнике, или переходный процесс в питании-управлении могут "доконать" и инвертатор с "длинным" трансом.
20.11.2009 в 21:39:15
Dizel1 Ноу хава описана в « IR книга по применению ,силовые полупроводниковые приборы» Перевод с английского,Воронеж 1995г. На странице 323 ,статья называется «резонансный преобразователь мощностью 500Вт с частотой 100кГц на МОП – транзисторах. Суть метода в том , что раскачивать контур необязательно каждый полупериод. Можно дать покачаться качелям самим.
20.11.2009 в 22:04:12
Для тех кому интересно "интеллигентное" управление даю ссылку в инете.
21.11.2009 в 13:00:25
Чукча , Гиратор - Вы знаете , хоть и не пью спиртного практически, но с Вами за одним столом таки выпил бы.. ну хоть чаю :)
21.11.2009 в 13:08:38
gyrator написал : Хочет человек заработать бабло-его право.
Че-то мне Ваша формула "не западает" до глубин. Эдак, получается, отнесли, к примеру ВЫ, свои кровные бабосы в, к примеру, "Хопер=Инвест" или "МММ", и спустя время Ваши бабосы растворились, "Хопер" хорошо наварился. Вы, естественно, вопрошаете: "Где деньги, Зин!?". А вам так политкорректно отвечают: "Дык, "Хопер" желает заработать бабло, его право..." Короче: просто бизнес и них...я личного. Так что ли? Тоесть мы тут все должны иповедывать нуне очень модный и великий принцип политкорректности: торгуй сам и не мешай другим торговать. Свой товар можещь нахваливать до полной потери чувства меры, но мой ругать - не смей! "Дося" гораздо лучше стирает и меньше стоит, чем ДРУГОЙ (название не указывается) порошок!" :)
Слава Богу, что политкорректность еще не поселилась в форумах. Если у Вас есть желание поругать тов. Петрова - пожалуста, не вижу препятствий, благо и поводы он дает в достаточном количестве :)
По теме: "Инверторники Негуляева - заслуживают повторения!" считал и считаю, что в том виде, как они описаны у автора - НЕ ЗАСЛУЖИВАЮТ.
21.11.2009 в 13:32:20
gum написал : получается, отнесли, к примеру
Получается так, бо Вас никто не неволил их туды несть. Хотели озолотеть на халяву вот и поплатились. Так и с книжкой Папы Карло. Кто воспринимает ея как руководство к действию, а кто-как инфу к размышлению. Простодушных во все времена наЙобывали, но их от этого меньше не становится. Вот Вы и Чукча потратили много пердежу на обсерание плодов творчества адепта врезонансеров, а простодушные фсё лепят негуляйники и, ИМХО, лучче помочь им отделить мух от котлет и сваять вожделенный сверкальник с наименьшими потерями сил и средств. Обсерать жадного до денег слабенького разработчика никто не запрещает и политкорректность здесь не причём. Однако, никто не мешает Вам и Чуче выложить свои вероянты народного сверкальника безвозмездно, т.е. даром, в пику Народному АкадЭмику. ;)
21.11.2009 в 13:51:27
Disel1
Вам никто не давал схему готового сварочника.
«Пропускаются» там не периоды, а полупериоды.
Приспособить эту схему под сварочник Вам самому не удасться.(отключить выходной
конденсатор ито проблема)
Вот gyrator надеюсь сумеет использовать данную идейку для создания резонансного
Аппаратика.
21.11.2009 в 15:24:25
gyrator написал : Вам и Чуче выложить свои вероянты народного сверкальника безвозмездно, т.е. даром, в пику Народному АкадЭмику.
Вы предлагаете разработать резонансный сварочник, обкатать его в "металле", вылизать все вылезшие косяки и все это потраченное время и деньги нужны только для того, чтобы "вставить пику" народному академику?! Шутить изволите... А почему бы народу не собирать "бармалейники"? Или народ пресытился, не желает бармалейники, требует "резонансника"? Желающих собирать "резонансника" любого вида за руки никто не держит: желаешь - собирай.
Я много времени потратил на "резонансную тему" и, к сожалению, не нашел ни одного (!) примера ПРОМЫШЛЕННОГО "резонансника". В лучшем случае лабораторные единичные экземпляры, по поводу перспективности которых сами авторы очень осторожно выражаются, a авторы - члены IEEE, различных университетов из US, UK, FR и т.п. (не народные академики). Полагаю, эта ситуация должна наводить на некоторые размышления.
А свой вариант народного сверкальника я уже давно собираюсь "безвозмездно выложить", только лень не дает. Это ж надо все проверить, схемы нарисовать, четежи "печаток" подготовить, словами все описать...
21.11.2009 в 15:36:01
Gum Разве FRONIUS не ПРОМЫШЛЕННЫЙ резонансник?
21.11.2009 в 16:06:20
bluma написал : Разве FRONIUS не ПРОМЫШЛЕННЫЙ резонансник?
Промышленный. Предположительно резонансник. А у Вас есть его схема, желательно изданная самим Фрониусом в виде Service Manual? Поделитесь.
21.11.2009 в 16:11:11
bluma написал : Вот gyrator надеюсь сумеет использовать данную идейку для создания резонансного Аппаратика.
Нии. По резонансным аппаратикам вже отписАлся и на электрике и у Володина. Думаю, что вполне достаточно. А для личного пользования сваял макт однотранзисторного однотакта (называется -цукерписер) на стопитьсят амперей, коим вполне доволен. В настоящее время занимаюсь миниатюризацией-оптимизацией этого цукерписера дабы исключить попадание зарАженных металл. пылью воздусей в монтаж, а продувать тильке радиаторы полупроводов, транса и дросселюки. Дросселюку-чебурана нынче протестил на сто амперей и получил перергрев сердешников с радиатором=35 градусей, а обмотки=45 градусей чем вполне доволен. Вот такая развлекуха. А что касаемо уважаемого Дизеля, то у него вже имеется негативный опыт по зарабатыванию кавалерийским наскоком штуки баксов, но видимо это его ничему не научило к шажалению и в ём по-прежнему бурлит комсомольский задор.
21.11.2009 в 16:59:59
"эту схему под сварочник Вам самому не удасться" Блума - (или всетаки правильнее Прохвессор?) - откуда ж Вы знаете мой уровень? правда для уточнения могу предложить типо брейринг по силовой лектронике:yu.. мне до киева недалече:) (возникают правда сомнения киевский ли на самом деле прохвессор ?) но боюсь без мордобою мы с Вами не розойдемся:).. в секунданты пожалуй худрука Гиратора приглашу:) gum - да то Гиратор шуткуе:) "А что касаемо уважаемого Дизеля... ... но видимо это его ничему не научило к шажалению и в ём по-прежнему бурлит комсомольский задор." -польщен уважением.. отвечу - и нет и да.. просто Дизель одно время с одной работы почти спрыгнул, и занимался фриленсом и прочими удаленными розработками и послее некоторых неудач вполнее так себе успешно работал, деньгу мешками не греб но жил таки вполне не плохо... по рок тусовках тинялся да ИИП с ИБП всякие делал, сварки косомостовые, да инверторы синусоидальненйшие для ВЭС..а потом забросил и это;)... но при фриленсе важным вопросом является не токо комсомольский задор и идейная платформа а и отсевка таких "заказчиков" как Мастер_Олданский и ииже с ними.. ибо денех они не платят... а те что плотят то таки плотят сразу ... а по%;"?еть с такими на хВоруме - не мешки таскать.. (от и тут сейчас с вами веселюсь) ну и при конструировании могучих пуш-пулей поупражнялся.. транс -чебуратор сконструировал ... и то дело:yu
21.11.2009 в 18:06:09
Dizel1 написал : а по%;"?еть с такими на хВоруме - не мешки таскать..
Таки да. Однако, приятно читать , что:
Dizel1 написал : транс -чебуратор сконструировал ...
;) Видимо чебуратор-это гибрид чебурана и гиратора. :D
gum написал : А свой вариант народного сверкальника я уже давно собираюсь "безвозмездно выложить"
Цэ дило.:applause:
gum написал : "вставить пику" народному академику?!
Мысль богатая-"вставить" акадэмику. Тильке не пику, а клизму на ведёрко скипидара с патефонными иголками.:D :D
gum написал : Я много времени потратил на "резонансную тему" и, к сожалению, не нашел ни одного (!) примера ПРОМЫШЛЕННОГО "резонансника".
А что-нибудь из "своего"? Или только инфа с United States Patent and Trademark Office греет душу и ласкает моцк?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу