Садовник_ написал :
А у Вас почва окультуренная или природная. Если природная нужно начинать отсюда.
Участок окультурен,как я это понимаю.Зимний дом с участком.Сажалась картошка,овощи.Пока был скот-был навоз.Года три,как не вносился.Ранее тоже применялся севооборот и пары,т.к. было несколько уч-ков под картофель.В земле не испытывали нужды.Было вволю,сажай-не хочу.
serg reding написал :
Кто-нибудь пробовал?Или всё догадки?Вы же корифеи от агрономии,так подскажите дилетанту.
Впервые применил сидерацию в прошедшем году по целине (задача избавиться от сорняков, в основном пырей). Весной засеял овес, в июне скосил триммером и зафрезеровал. Пока ждал заказанные семена люпина, прошло дней десять. Раскидал вручную и заделал опять таки фрезой. По осени зафрезеровал люпин, земля киш-миш. Засеял поле пшеницей, будем смотреть результат. Вот такой я корифей, больше прислушиваюсь к мнению и делаю посильные выводы для себя. Как то так.:o
serg reding написал :
Участок окультурен,как я это понимаю.Зимний дом с участком.Сажалась картошка,овощи.Пока был скот-был навоз.Года три,как не вносился.Ранее тоже применялся севооборот и пары,т.к. было несколько уч-ков под картофель.В земле не испытывали нужды.Было вволю,сажай-не хочу.
В вашем климате придется заделывать зеленку на всю глубину пахотного слоя, который нужно придерживать 30-40см.
В этом случае Вы приостановите подзольные процессы. И почва будет улучшаться до черноземов. Если заделывать поверхностно все Ваши усилия сожрут подзольные процессы протекающие в почвах северо-запада. Нельзя оставлять зеленку на поверхности на зиму, потеряете почти весь азот.
Садовник_ написал :
В вашем климате придется заделывать зеленку на всю глубину пахотного слоя, который нужно придерживать 30-40см.
В этом случае Вы приостановите подзольные процессы. И почва будет улучшаться до черноземов. Если заделывать поверхностно все Ваши усилия сожрут подзольные процессы протекающие в почвах северо-запада. Нельзя оставлять зеленку на поверхности на зиму, потеряете почти весь азот.
Ну вот только спланировал полентяйничать,так нет-заделывать надо.А если серьёзно-у меня плодородный слой где то на 2 лопаты,потом глина.
serg reding написал :
Ну вот только спланировал полентяйничать,так нет-заделывать надо.А если серьёзно-у меня плодородный слой где то на 2 лопаты,потом глина.
Если навоз вносили и глубоко, то окультуренный слой большой. Теперь его поддерживать придется, а это потребует ежегодно вносить в пересчете на навоз 6-10кг органики.
Садовник_ написал :
Если навоз вносили и глубоко, то окультуренный слой большой. Теперь его поддерживать придется, а это потребует ежегодно вносить в пересчете на навоз 6-10кг органики.
Садовник_ написал :
Сидераты - таже органика, только ее значительно больше потребуется.
Выше .... не прыгнешь.Три посева-максимум.Или ещё есть какие то способы,кроме химии?
Да я думаю,что мне хватит и трёх.Поле не запущено,отдыхало периодически.Тёща у меня умная была женщина.Царствие небесное.