30.01.2012 в 20:50:58
вот так и умру дураком....:( станок для кокосовых орехов очень актуален в России. то есть я не то чтобы хотел такой сделать, но даже не подозревал о наличии таковых. станок понравился. спасибо за фото и инфо! жду продолжения 4.0 с ЧПУ 3D.
30.01.2012 в 21:38:27
sanya1965 написал : жду продолжения 4.0 с ЧПУ 3D
Это очень наврядли (с) Робоцып в переводе Гоблина :) Там собсно нечем управлять ЧПУ. Хотя сварганить я такое могу - шаговых моторов у меня много, в том числе есть штуки 4 могучих, от принтеров Epson матричных, с редукторами родными :). И в контроллерах я как в своей воде. Только усложнять без надобности не буду все же. А насчет кокосов - это так, попутно. Но все равно удобнее чем молотком по нему лупить. Или ножовкой надрываться. Тут полторы-две минуты и кокос к вскрытию готов. Если нет кокосов - фанерку до 8мм пилит на ура. Опятьже с другим диском - алюминий очень весило идет, только маслица надо или керосинчика. А ЧПУ... когда мне будет не лень (а дело к тому и идет) - я запилю управление горизонтальными жалюзи от шаговых двигателей. Автоматическое. Ато солнце, зараза, в глаза светит - приходится закрывать. А так - поставлю датчик освещенности, и часы - чтобы по выходным и в нерабочее время зря не дрыгало. и "цветочки будут расти хорошо" (с) Postal II ;)
31.01.2012 в 09:00:31
А вот и трансформатор с выпрямителем.
02.02.2012 в 00:13:55
А как сделать держатели подшипников. Привод - электродрель. По обеим сторонам от пилы - по подшипнику.
Из материалов - дерево, могу достать полоску металла.
Можно ли их закрепить выпилив в бруске соответств. размера отвертие. срезать его немного сверху, и на этом месте прижать на саморезах рейкой?
02.02.2012 в 08:51:49
У меня именно так и сделано. В одном месте подшипник прикрыт родной крышкой - из того прибора, откуда сам подшипник был взят, но можно и рейкой прижать. А с другой стороны отверстие для подшипника не сквозное и в нем он удерживается самим валом пилы.
02.02.2012 в 09:38:37
Спасибо, значит так и сделаю. Только еще эпоксидкой залью.
02.02.2012 в 09:40:45
Sereganike написал : Только еще эпоксидкой залью.
Я эпоксидку вообще редко использую т.к. напрягает неразборность. Но если аккуратно - то можно наверное...
02.02.2012 в 09:53:50
Вообще сам занимаюсь радиоуправляемыми авиамоделями. И есть необходимость в совсем маленькой бесшумной циркулярке - фанеру 3мм пилить, реечки до 10мм толщиной, это помимо просто распила заготовки на рейки. Сейчас делаю циркулярку из дрели - это средняя будет, на балконе работать. А хочется еще маленькую, с регулируемой направляющей :) Вот только не могу придумать что за мотор использовать. Насколько я понимаю чтобы был бесшумный - нужно двигатель бесколлекторный. Есть аккумулятор машинный.
Кстати, для регулировки оборотов дрели есть
02.02.2012 в 10:07:25
Пока вот что получилось. Оправку кстати случайно увидел в строительном магазине. Там просто болтом через шайбу пильный диск крепился к прижимной шайбе. Я поставил болт побольше, на него подшипник, законтрил его гайками через шайбу. Проблема здесь в том, что когда контрил гайками - они немного искривляли ось болта (М8). Поэтому пришлось поставить шайбу между ними. Это несколько исправило ситуацию до допустимых значений.
02.02.2012 в 10:58:33
Вроде нормальная штука получилась - теперь только привод сделать и то во что подшипники установятся и на чем все держаться будет. Только у вас диск-то здоровый, раза в два больше чем у меня - тут я боюсь хлипеньким моторчиком на 80 Вт не обойтись... Не знаю как это подходит, но может стартер от авто? Аккумулятор-то есть уже. Не знаю только как стартер по оборотам, но мощности у него должно быть достаточно.
Кстати... Тут в окрестности родилась идея как сделать зубчатый шкив имея только токарный и сверлильный станки. Берется болванка по диаметру значительно больше предполагаемого шкива. На ней размечается меньший круг, где-то по диметру, соответствующему половине глубины зуба. Потом отмечаются точки - середины пустот между зубьев. По этим точкам сверлится сверлом - вынимаем металл между зубьев. А потом на токарном просто удаляем лишнее. Доводим напильником :). Только надо вдумчиво - ато делали так, но немного прокосячили и ремень слегка не попадал зубьями в шаг - пришлось сильно допилить напильником.
Надеюсь с картинкой понятно что к чему. Да, должен еще раз обратить внимание - шкив на валу пилы должен быть мелким чтобы не мешать пилить длинные детали. Если применять на валу мотора большой шкив - поднимутся обороты, но упадет усилие. Так что я остановился на равных шкивах.
02.02.2012 в 11:58:01
Это диск для средней циркулярки - на балконе большие рейки пилить. Привод на нее будет от дрели. Ее дай бог доделаю.
А я хочу еще совсем крохотную. Вот что-то типа такого.
Там стоит вот такой
Но дело в том, что подшипники у мотора явно не расчитаны на такие осевые нагрузки и к нему надо докупать регулятор. По цене дорого выходит.
P.S. про шкив - интересная идея :)
02.02.2012 в 13:56:13
Sereganike написал : И наверное проксоновский диск. (вопрос еще где его найти, Ярославль)
Тут вариантов масса.
1) Ebay - если есть международная банковская карта типа VISA или MasterCard. Как бонус - можете всякие детальки для своих авиамоделей покупать. Посылки идут месяц. Всякие вещи типа айфонов/айподов - лучше не покупать, имеются прецеденты исчезновения посылок на таможне, подтвержденные трекингом. Деньги почта вернет, но все равно неприятно. А всякое "никому не нужное" типа деталей авиамоделей - вполне можно брать.
2) Попробовать московские/питерские магазины на предмет покупки с доставкой почтой. Оплата - наложенный платеж или банковский перевод. Существенный плюс в том что диск мелкий и мало весит, а стоимость пересылки зависит от веса. Может можно и письмом послать - вообще копейки. Я все покупаю в этом магазине (на Кронверкском)
Sereganike написал : Но дело в том, что подшипники у мотора явно не расчитаны на такие осевые нагрузки и к нему надо докупать регулятор. По цене дорого выходит.
Да, моторчик-то хиловатенький... Мой мотор - весом килограмма три и подшипники там ого-го, поэтому я не волнуюсь. Регулятор кстати тоже тот еще вопрос... А если с падением оборотов и мощность тоже упадет? Если это авиамотор - то скорее всего так и будет, там этого как раз и надо добится.
Поспрашивайте знакомых - может у кого швейная машина с электроприводом на выброс? Вообще надо подумать в чем такие моторы могут быть. Может какие-нибудь автомобильные причиндалы (я не спец, но) стеклоподъемники, стеклоочистители? По идее такое можно и нахаляву получить или за скромные деньги купить б/у.
02.02.2012 в 15:05:38
Да, еще о бытовых приборах надо подумать - блендеры, соковыжималки, мясорубки всякие - там самые разные двигатели попадаются.
02.02.2012 в 20:24:28
Есть идея взять двигатель от отопителя салона ВАЗ 2108. Он там помощнее будет, около 120 вт. И запитывать от аккума или блока питания.
02.02.2012 в 21:57:25
Да, если по оборотам подойдет - то такой самое то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу