01.10.2009 в 11:50:37
2EHA4441 нипель внутри чего??
01.10.2009 в 13:56:03
Эксплуатирую различные типоразмеры ГА вот уже на протяжении 15 лет на разных объектах и режимах.Уверенно могу сказать,что на 90 % выход из строя мембраны вызывается ее значительными деформациями из-за недостаточного подпора воздуха.Поэтому надо следить за давлением в воздушной полости,это там,куда вставлен ниппель,и не допускать его снижения менее 1.5-2 бар. При этом значении уставка сработки реле давления 2.5-3=5 бар. Любой ГА,имеющий съемную мембрану(не экспанзомат) легко ремонтируется.Даже несчастный Аквасистем 150 л,где её приходится при установке растягивать через верхнее отверстие. То,что внутри водяной полости что-то болтается-скорее всего скопление ржи и песка.Если аккуратно открутить фланец крепления мембраны снизу,то сразу всё станет ясно. Так,что ищите мембрану именно на ваш ГА, и меняйте.Перед установкой новой можно почистить внутреннюю поверхность бака от ржавчины наждачкой и промыть.В работающем ГА воды там быть не должно! Вообще для полной диагностики бак надо разбирать полностью,благо там всего-то несколько деталей.
А по частотникам-отличный вариант,но даже с ними система имеющая буфер в виде ГА становится ещё более устойчивой в плане автоматики и компенсации гидроударов.
01.10.2009 в 18:49:18
Canopus написал : вынув ее, решил надуть, чтоб проверить целостность. надувается без проблем, нигде не пропускает. но!!! не сдувается)))
Как Вы надували мембрану? там ведь вход, рука влазит. Вы её из металлического бака вытягивали? От куда вы её сдували?
vostok3773 написал : А по частотникам-отличный вариант
Много работал с частотниками... Не пойму, для частного водоснабжения, что отличного. Пусковые токи двигателя насоса надо уменьшать? Отказаться полностью от гидроаккумулятора? так частотник дороже... менее надёжный... ну, может достался даром. Есть много других, не менее интересных мест его установки.
01.10.2009 в 20:39:07
Я имел ввиду,что система поддержания давления в системе с датчиками и регулятором производительности насоса являет собой классический вариант замкнутой САР.И применение ГА небольшого объема (по сравнению с релейным включением насоса ) улучшает переходную характеристику по давлению.Ну проще говоря,сгладит короткие пики расхода и позволит программировать частотник на более плавное включение.А это-то во многих случаях отвратной сети значительно облегчает её режим. Вот всего неделю назад в нескольких деревнях Моск.области(не буду называть,чтобы не позорить последователей Чубайса,хотя надо-бы...) вечером в субботу напряжение стало слегка пониженным,ну всего-то 115 вольт!Почти ,как на борту,только 50 Гц.При обращении в местную электросеть на эту тему ответ был коротким - воруете? Вот когда перестанете,то станет 220! На самом деле,в таких условиях частотник даже не включится,ему вольтов мало.
01.10.2009 в 20:48:14
Для тех ,кто хочет разобраться в сложной конструкции водяного гидроаккумулятора - навскидку первая попавшаяся схема с описанием деталей:
01.10.2009 в 23:32:42
Basil79 написал : А еще лучше частотный преобразователь поставить. тогда забудете о проблемах баков раз и навсегда. плюс в разы уменьшиться потребление электрики и увеличиться ресурс насоса. у нас сейчас немецкий преобразователь на движки 1,5 кВт стоит 270 евро. не так дорого, по-моему
Поддерживаю!!!!!
Но если есть время, и любите мастерить, то вынимайте мембрану и клейте...
02.10.2009 в 09:31:44
2Vit.master она прикипела к фланцу, поэтому надувал через тройник (реле, манометр, подача воды), но потом - оторвал ее аккуратно от фланца - это капец, что там было. Такой слой ржавчины!!! Т.е. отверстие было забито напрочь, все отчистив и промыв, решил все вопросы!!!!)))
03.10.2009 в 22:53:53
vostok3773 написал : Уверенно могу сказать,что на 90 % выход из строя мембраны вызывается ее значительными деформациями из-за недостаточного подпора воздуха.Поэтому надо следить за давлением в воздушной полости,это там,куда вставлен ниппель,и не допускать его снижения менее 1.5-2 бар.
Вот это самая главная истина этого поста. А с частотником не убедительно, САР - это насос, ГА, РД в виде обратной связи. Нет здесь преобразователя частоты. Его надо рассматривать ПЧ - Двигатель, для 1,5 кВт зачем? Было-б 15, 150 кВт тогда обязательно. В системах водоснабжения, да и теплоснабжения с успехом применяют ЧП, строится САР с обратной связью на ЧП. При этом поддерживается нужное давление меняя производительность. В частном доме насос включается ну максимум 10 раз в сутки. Я уменьшил перепад давления в ГА за счёт регулировки РД. У меня нижнее 2,8 верхнее 3,5. Ёмкость 80л.
21.09.2015 в 19:04:58
Подскажите почему горчит вода? После замены мембраны поставил белого цвета стоит 900 руб, проливал 3 раза расход малый пользуется в рабочии дни бабуля.
30.09.2015 в 12:36:55
Все зависит от качества мембраны и от ваших личных вкусовых рецепторов. А бак на какой объем ?
20.05.2016 в 18:22:04
Добрый день. Есть проблема с гидроаккумулятором на 150 литров фирмы вестер. Я не очень силен в сантехнических терминах но попробую объяснить проблему. Реле давления и манометр у меня установлены в верхний штуцер, подводка воды в нижний. При пустом гидроаккумуляторе воздух в нем 2 атм (проверяю автомобильным манометром через нипель). Когда ГА начинает наполнятся водой то после 4 атмосфер воздух с гидроаккумулятора через нипель не спускается, такое ощущение как будто его там нет. Если отключить насос и слить всю воду из ГА, то воздух есть. Насколько я понимаю так не должно быть. Манометр должен показывать 2 атм. бака + количество атм набранного реле давления, в моем случае 2+5атм=7. Вопрос в следующем: при нажатии на нипель в ГА должен выходить воздух при 5 атм накачанной насосом воды, или если да, то в чем может быть моя проблема?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу