18.09.2009 в 09:55:53
Спасибо! А как отличить доломит от известняка? Насколько я понимаю, у нас часто известняк называют доломитом и наоборот (поэтому надеяться на продавца бесполезно в этом плане - лучше самому уметь отличить). В инете точных разграничений по внешним признакам не нашел. Скорее всего, у нас впаривают всем под видом доломита самый что ни на есть известняк..
Скажите, а какие оптимальные размеры должны быть у дымохода и воздуховодов?
Как правильно изолировать от кирпичной кладки дымоход (что во внутрь поместить)?
Если я правильно понимаю, то для воздуховодов достаточно вставить пластиковые трубы ф50 в кладку?
А если выложить верхнюю надземную часть цоколя кирпичом - насколько это будет надежно и какой кирпич лучше использовать (можно керамический пустотелый? он банально дешевле цокольного с тремя дырками, марка М100-150)?
18.09.2009 в 10:05:12
Скажите, если так арматурный каркас устроить:
Верх и низ - по 3 нитки ф16 Середина - по 2 нитки ф10 в 2 ряда (то есть на расстоянии 60 см от верхнего и нижнего рядов по одному ряду ф10 в 2 нитки) Вертикальные хомуты через каждые 50 см - ф12
Итого по горизонтали будет 4 ряда (6 ниток ф16 (сверху и снизу по 3), и 4 нитки ф10 - в середине (по 2 на ряд)).
Кстати, а как осбтоят дела с радиоактивным фоном у гранита? (Один знакомый напугал, что он радоактивный, в отличие от известняка)...
18.09.2009 в 12:58:08
Радиоактивный. От 13 до 1000 мкр/час , гранит с радиоактивностью свыше 1000 мкр/час называют уже бедной урановой рудой. ;)
Минимальная доза лучевой болезни для человека свыше 100 беккерель или ста ренген единовременно, меньшие дозы заметного эффекта на живое не оказывают, иначе бы все ссущее вымерло миллиарды лет назад.
Основные типы излучения для гранита -альфа и бета, с нулевой проникающей способностью, поэтому сами по себе гранит не представляет опасности даже при прикосновении к нему.
Некоторая опасность заключается в другом . По цепочке распада урана U238-Pa234-Ra230-Rn226-bPo226-Pb и тд в качестве одного из продуктов полураспада образуется радиоактивный газ-радон , способный проникать в организм через легкие и который в свою очередь при бета-распаде дает радиоактивный полоний , способный необратимо фиксироваться в костях и по достижении определенного предела концентрации облучать клетки костного мозга с такой силой, что их компенсаторные механизмы не будут успевать срабатывать, и кровяные клетки будут умирать несформировавшимися (лейкоз) и мутировать ( лейкемия- рак крови).
В обычных природных условиях с нами ( а мы окружены гранитом и другими радиоактивными материалами, глины тоже имеют естественную радиоактивность и гнейсы и базальты, а монацитовые пески вообще считай урановая руда ) этого не происходит, тк радон непрерывно уносится с поверхности почвы ветром в верхние слои атмосферы где и распадается, а стало быть его концентрация в приземном воздухе пренебрежимо мала. Дополнительным защитным фактором является то что мы потребляем кальций из воды , молока, и мяса. Кальций связывается в фосфат кальция костей прочнее полония , который в этом случае за считанные часы выводится из органима с мочой в виде иных растворимых солей.
Ситуация меняется в непродуваемых помещениях типа подвалов, в этих условиях радон может накопиться в воздухе , выйдя из трещин стройматериалов. Соответственно решение проблемы радона из гранита состоит в организации элементарного проветривания подвала , с кратностью хотя бы объем воздуха в час.
Поэтому боятся радиоактивности гранита не нужно, нужно принимать меры к хорошей вентиляции подвала.
18.09.2009 в 13:28:46
Ого! Спасибо за информацию :)
Господа, товарищи, граждане, мужчины - скажите же что-нибудь по моей (бредовой) идее армирования! Ну, пожалуйста!!!! Вам же не сложно сказать, что "у тебя армирование как для песочницы в детском саду", или "и как ты рассчитываешь поставить дом в 2 или 2,5 кирпича на такую жидкую основу", или "парень, добавь лучше еще парочку рядов из арматуры ф28 по центру, ну и по всему объему ленты - тогда будет точно надежно"! Скажите, а :eek:
18.09.2009 в 15:15:27
G3N
Кратенько по доломиту -
Моё субъективное мнение насчёт армирования.
Верх и низ продольные из 14-ой, 4-е нитки вверху и 4 внизу внизу. С боков между верхом и низом по 3 нитки 10-й (для страховки можно 12-ю). Вертикальная связь 10-й с шагом через полметра. Диагонали на углы из 14-й. 16-ю, только в балку перекрытия, в нижнюю часть, если будут поперечные перегородки на со столбами.
Всё вязать обычной вязальной проволокой.
18.09.2009 в 16:04:33
Спасибо!!!
По этой ссылке уже ходил (по внешнему виду доломитового камешка и сделал вывод, что у нас везде чистый известняк) :scare
Подскажите, а как правильно на углах диагонали располагать? Если я правильно понимаю, это нахлест между горизонтальными рядами арматуры в углах? Их надо как-то загибать, с каким нахлестом и в каком количестве лучше их сделать?
И еще - в середине сколько рядов горизонтальных посоветуете сделать из 10 или 12? Или одного промежуточного ряда между верхом и низом будет достаточно? (как-то по ощущениям чувствуется, что недостаточно :o )
18.09.2009 в 16:06:32
Эх, было бы 48 мульенов евро США, закатал бы в гранит и бассейн на третьем подземном уровне, и вертолетную площадку обрамил бы на 7-ом надземном :))
18.09.2009 в 16:35:42
Вот это качните в Инете и посмотрите "Не зарывайте фундаменты вглубь", Сажин В.С. Больше ничего не успеваю, цейтнот. )
18.09.2009 в 21:59:39
Спасибо большое! Книжку Сажина уже имею (качал откуда-то). Но там вроде все больше про незаглубленные или мелкозаглубленные фундаменты, а у меня с точностью до наоборот :) Правда, я не дочитал не, может там что и для меня полезное есть. Попробую почитать на ночь :)
21.09.2009 в 10:26:02
Надо было мне добавить, что там можно глянуть, как арматуру примерно вязать.
22.09.2009 в 09:38:11
Скажите, пожалуйста, при моих габаритах фундамента какую доску лучше использовать на опалубку? Рабочие сказали, что полуобрезная 22мм - это слишком хило и предложили 50мм. Тут уже я сказал, что это слишком оф....о (при моих размерах я разорюсь на одной только доске, на все остальное денег уже не останется) :eek:
Может быть найти какую-нибудь более дешевую альтернативу?
22.09.2009 в 10:36:45
Встречал в инете обсуждение возможности использования плоского шифера на опалубку, но вот насколько он реально применим для этих целей и дешевле ли в итоге выходит? У него есть свой плюс, конечно - можно потом использовать в качестве дополнительной стенки гидроизоляции с наружней стороны + стенки фундамента будут ровнее при такой заливке... но вот цена и хрупкость...
22.09.2009 в 10:39:49
Плоский шифер- то что доктор прописал. По сравнению с колочением из досок - дешевле будет. И еще раз- выкопали яму- срочно укрепляйте стенки. Рискуете уйти под снег, и не факт что после таянья снега в расползающейся яме не поселится зверь писец.
22.09.2009 в 11:27:39
2DSP007
Спасибо за ответ! Подготовка к заливке уже в процессе (выравнивается площадка и трамбуется под опалубку с щебнем). Не посоветуете минимальную толщину шифера исходя из прочностных характеристик? А также как лучше вязать такую опалубку между собой?
22.09.2009 в 13:52:09
По моему сейчас только 5 мм и продается.
Связывать друг с другом не надо- сооружаете из дерева каркас и прислоняете к нему "изнутри" листы шифера, Чтобы не упали - зацепить с боков/сверху гнутым гвоздем 35-50 мм как защелкой. Чтобы не лопнули- через каждые 30-40 см- доска деревянного каркаса. Каркас через неделю разобъете и доски сможете использовать дальше.
Зы хороший наполнитель наружного подземного слоя- пустые бутылки. Но где ж их столько взять...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу