22.09.2009 в 13:59:11
Спасибо!!! Буду искать плоский шифер
22.09.2009 в 14:46:42
Скажите, а цементно-стружечные плиты для этого дела не подойдут? Что-то шифер ни в одном объявлении не могу отыскать. Нашел на сайте одной фирмы ЦСП 24мм толщиной, но размер в моем случае ни туда-ни сюда - 3250х1250 (придется резать) стоимостью 1610 р. (дорого, но думаю, что можно найти и дешевле). Хотя, по стоимости, наверное, сравняется легко с доской 40мм такая опалубка...
22.09.2009 в 17:44:03
Видите ли. Можно, но как поведут они себя потом в подвале - предсказать трудно. Если подвал будет очень сырой- их может покоробить впоследствии, то есть их необходимо будет отодрать от стены. Хотя если их обмотать пленкой- сделать это будет не очень сложно. В дальнейшем они пригодятся в качестве несъемной опалубки для стен или перекрытий.
Хотя по сравнению с ЦСП плитой рулит в этом случае обычная фанера 6-ка и выше , уж больно ЦСП тяжелая.
22.09.2009 в 22:07:55
2DSP007
Спасибо!
24.09.2009 в 10:35:59
Вот уже могу поделиться одной промашкой - не копайте котлованы экскаваторами глубже, чем предполагается фундамент. Лучше сделать его меньше, а потом докапать вручную, чем засыпать потом до нужного уровня песком и щебнем. Во-первых, все равно дно котлована придется ровнять после "ковшеватора", во-вторых - фундамент становится не на материковый грунт, а на подсыпной, то есть шансы, что он просядет под весом собственным или дома возрастают в разы...
25.09.2009 в 10:46:21
Скажите, пожалуйста, свое мнение - подойдет ли доска 30 мм на опалубку и как лучше укрепить опалубку, чтобы она не разъехалась? Если не сложно, проконсультируйте, правильно ли я рассчитал объем бетона в моем случае? Всего у меня вышло 50 м3
25.09.2009 в 11:06:44
1) Пойдет. Но доску конечно жалко, если есть возможность использовать горбыль или необрезную доску - это лучше. 2) Через каждый метр вертикальная стойка с раскосом по середине. Раскос- равнобедренный треугольник из досок, одной стороной упирающийся в грунт. 3) "Фашисткий крест" в середине, иначе закаитесь заливать 9 метровый пролет. 4) Я вот что подумал- при таком расходе бетона выгодно сразу отлить на дне котлована 5 см плиту, уменьшив толщину стенок.
25.09.2009 в 11:41:37
G3N написал : во-вторых - фундамент становится не на материковый грунт, а на подсыпной, то есть шансы, что он просядет под весом собственным или дома возрастают в разы...
не понял, чем в этом случае экскаватор хуже лопаты ?
25.09.2009 в 13:34:05
SergeyE написал : не понял, чем в этом случае экскаватор хуже лопаты ?
Дело в том, что если экскаватор сумеет идеально ровно снять поверхность грунта до требуемого уровня и оставить на нужной отметке нетронутый материковый грунт - то он всем лучше. Но сделать это на практике нереально. А фундамент лучше ставить на материковый грунт, а не на подсыпной, если он ставится ниже глубины промерзания - так он меньше просядет в грунт
25.09.2009 в 13:41:26
DSP007 написал : 1) Пойдет. Но доску конечно жалко, если есть возможность использовать горбыль или необрезную доску - это лучше. 2) Через каждый метр вертикальная стойка с раскосом по середине. Раскос- равнобедренный треугольник из досок, одной стороной упирающийся в грунт. 3) "Фашисткий крест" в середине, иначе закаитесь заливать 9 метровый пролет. 4) Я вот что подумал- при таком расходе бетона выгодно сразу отлить на дне котлована 5 см плиту, уменьшив толщину стенок.
Если можно, проясните, пожалуйста, п.п. 3 и 4 - не совсем понял как именно сделать "свастику" и где именно. Если я правильно понял по п.4 - Вы предлагаете уменьшить толщину стен фундамента (на 5-10 см?) и за счет этого сделать плиту между стенами фундамента? Я боюсь, что зимой поломает всю мою плиту (закрыть чем-то на зиму весь фундамент, чтобы земля не промерзала, не получится, а лента будет гораздо лучше сопротивляться силам пучения снизу, если я не ошибаюсь (обратная засыпка также планируется на следующий год). Да и денег сейчас впритык - хватит только на фундаментную ленту (а арматура рассчитана только на ленту), да и то с привлечением заемных средств :(
25.09.2009 в 13:43:54
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл добавлять в бетон пластификаторы, гидрофобизаторы и антиморозные добавки? Как это правильно сделать (можно ли самому в миксеры или на стадии производства только), как сильно может возрасти стоимость бетона? На одном из заводов мне сказали, что если в первые три дня после заливки мороза не будет ниже -5 градусов, то ничего с бетоном после не случиться, даже если в дальнейшем будут морозы. Я сомневаюсь, что это так...
25.09.2009 в 14:03:41
Как вы думаете, если уменьшить толщину ленты по периметру до 50 или 55 см - насколько сильно это повлияет на несущую способность фундамента (думаю, что ограничимся стеной в 2 кирпича, то есть 51 см, видимо)
25.09.2009 в 14:08:43
Как повлияет ? Точно также как снижение толщины загорского монастыря с 6 метров до 5 метров. У вас запас по прочности стены -тысячекратный, а вот по разворошенному "материковому грунту"- на пределе. Поэтому тонкая плитка под стенами не помешает, в случае плиты у вас нагрузка на грунт снизится с 2 кг до сотни граммов. Опять же, пол не надо будет отдельно выливать и гидроизолировать.
25.09.2009 в 14:21:43
А как правильно отлить плиту тогда? Если я правильно помню, есть два варианта - с привязкой к стенам фундамента (опиранием на них) и отдельно по грунту. В данном случае должно быть опирание, видимо? Как правильно армировать эту плиту (в два слоя арматурой или кладочной сеткой), как "привязать" арматуру плиты и фундамент?
25.09.2009 в 14:22:57
2DSP007
И скажите, пожалуйста, как все-таки сделать этот "фашистский крест"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу