25.09.2009 в 17:00:36
Лейте сейчас плиту по грунту с) "заходом " на стены и выпусками арматуры вверх. Это в значительной мере предохранит вашу яму от заваливания, хотя и усугубит возможность заливания. Поэтому на дне надо оставить незалитый квадрат 1х1 м , или напротив замуровать сливную трубу в 200 мм толщиной до песка.
После этого сбивайте опалубку и заливайте стены. Насчет "креста" Опалубку для отливки стенок видели- с 4-х сторон доски. Хотя я так подумал- сейчас этим можно не заморачиваться , отлить чашу, а простенки потом перед заливкой надземного перекрытия выложить из кирпича. Ну или столбы потом отлить. Уж очень нехорошее время вы выбрали для начала строительства, зима на подходе. Хотя я и сам по молодой дурости также попал...
25.09.2009 в 21:15:49
Да я и сам думаю, не поздновато ли... Но пути назад уже нет. Постараюсь выбить добавку антиморозную ... Сегодня вылезла проблема насмыпного грунта с новой стороны. Дело в том, что под основной фундамент вырыт котлован экскаватором и сейчас там насыпной грунт, а под крыльцо и веранду копали узбеки отдельно приямки на глубину около 170 см. Учитывая, что основной фундамент будет залит на насыпном грунте, а крыльцо и веранда - на материковом с небольшой подсыпкой щебня - насколько велик риск, что фундамент крыльца и веранды отломит от основного фундамента после его усадки? Вторая проблема - уклон участка. Сейчас с одной стороны котлована 2 м, а с другой уже 1,65 м. Поднимать выше смысла нет, но и глубина в 2 метра - великовата и чревата новыми дополнительными затратами на подьем цоколя над уровнем земли. Кто что посоветует, как поступить учитывая первую проблему, и вторую?
Вот немного нашего котлована
26.09.2009 в 08:51:28
Скажите, нужно ли на песок добавлять щебень непосредственно под фундамент?
26.09.2009 в 09:09:38
DSP007 написал : Лейте сейчас плиту по грунту с) "заходом " на стены и выпусками арматуры вверх.
А если сделать наоборот - залить фундаментные стены, например, толщиной 50 см, чтобы снизить нагрузку на насыпной грунт, сделать выпуски арматуры ф12 через каждые 50 см из основного фундамента под плиту (1 метр длиной), а дней через 7-14, когда бетон в основном фундаменте более-менее встанет, нарастить выпуски арматуры, чтобы получился нормальный армокаркас под плиту и залить эту самую плиту? Как считаете?
Но главный вопрос - что делать с верандой и крыльцом на материковом грунте? Ведь насыпной песок всек равно даст усадку и есть большая вероятность, что веранда и крыльцо отломятся от основного фундамента? Может все-таки сделать выпуски арматуры из основного фундамента и залить веранду с крыльцом в следующем году?
26.09.2009 в 09:17:24
Господа, посоветуйте, пожалуйста по моей проблеме - мне сегодня либо надо отправлять узбеков до весны, либо продлолжать работать...
26.09.2009 в 13:04:03
Вести с полей - решили по углам и центру каждой ленты, в том числе на пересечении перемычек выкопать ямки в насыпном грунте и отлить армированные "быки" из бетона размерами 100х100х50 см (50см - глубина). А через три дня заливать по ним ленту 180х50 см. Таким образом должна снизиться нагрузка на грунт за счет увеличения площади опирания фундамента
26.09.2009 в 20:32:28
Сегодня подготовили такие армокаркасы под "быки". Кстати, на фото видно по необвалившимся стенкам ям под "быки", что трамбовка была достаточно неплохой. Вот только в песке видны примеси чернозема - это минус узбекам и возможные проблемы нам...
28.09.2009 в 11:47:51
G3N написал : как все-таки сделать этот "фашистский крест"?
Представьте, что под монолитной плитой вашего фундамента параллельно друг другу и стенкам фундамента идут две армированные железобетонные балки. Их пересекают под прямым углом две аналогичные балки. Если смотреть сверху, то получится соответствующий крест.
G3N написал : Вот только в песке видны примеси чернозема - это минус узбекам и возможные проблемы нам...
Если примеси в небольшом количестве, то они практически ни на что не повлияют кроме эстетического восприятия дна котлована.
28.09.2009 в 13:55:06
2Wodik Спасибо за ответ. Я почему-то забыл про ТАКОЙ фашистский крест, вначале подумал про фашистскую свастику из букв Г.
А каким сечением необходимо сделать такие железобетонные балки?
28.09.2009 в 16:29:52
Имхо- сначала снизу основание плиты . На следующий день на бетоную плиту даже из 300 бетона можно будет уже встать ( но не топтаться со всей дури) , выставить щиты вертикально и на третий день залить и стены.
Знаете чего мне в голову пришло- можете выложить эти перемычки креста из ваших ФБС-ок (!) , они фактически нужны только при заливке потолка , чтобы неокрепшая плита не "ухнула" . И на случай передвижения по плите чего -то тяжелого, например поддона с кирпичом, чтобы гасить возможность резонансных вибраций плиты . Если хотите один огромный подвал- то вместо них надо делать точно также крестом нормальные ж/б балки. Сказать их размер не берусь, надо считать, но я не инженер расчетчик. По аналогии- где-то 30х40 на 20 арматуре для квадрадного сечения балки. Имхо я за крест из ФБС-ок, была в подвале одна комната- будет 10. По 8 м квадратных- то что доктор прописал! Если сделать окошки по периметру- будет и котельная и чулан и ванная.
Крест- как на немецких танках.
28.09.2009 в 16:40:11
Это он называет обвалилось! Это слезы , а не "обвалилось". Можете не обращать внимание ,заливайте так, только крепче будет тк не прямой а тупой угол. А обвалилось- то надо пережить... Обвалилось- это когда у вашей ямы песок от стены до центра из под земли выпрет кучей размером в кучу самосвала, а вместо ровной стены котлована у вас будет еще еще один котлован под крыльцо... И над ними нависает тоненький пласт земли где-то на метр длиной , удерживаемый только корнями... Поэтому наступать в этом месте на край ямы нельзя, если не желаешь оказаться в ней с переломанными костями...
28.09.2009 в 16:54:22
Идеально было бы конечно сразу выкопать траншею и под них, но вы опоздали , в этом случае нужно было заливать все в один день. Поэтому я думаю - сделать выпуски арматуры над землей, но не силовой, а чего нибуть типа мягкой проволоки 5 мм. А крыльцо делать на незаглубленном ленточном фундаменте к дому бетоном не привязываясь. Типа сейчас отливаете нормальный фундамент под дом , с крыльцом не заморачиваясь. В этом случае дело пойдет быстро, тк бетоновоз сможет подойти к периметру котлована с любой стороны.
После этого по быстрому сооружаете прямо по поверхности вашей засыпки опалубку из досок в под ленту ( если доски разрезать и разметить заранее - это пять минут) и остатками из последнего бетоновоза заливаете ленту и отдельно плиту и ступеньки для нее ( где нибудь на участке сколотите отдельные ящики)
После чего после схватывания бетона ленты при помощи крана или дюжины узбеков переносите на нее плиту и ступени, подмазываете щели бетоном и вуаля.
Хотя я себе бетонным сделал только основание ленты, а помост и ступени из досок.
У меня другая проблема- бетон я месил самопально из старого мешка, а ленту армировал рубленным шинным кордом. Поэтому получилось хоть и прочно, но криво и некрасиво, жена недовольна и третий год требует "убрать это дерьмо под плитку"...
29.09.2009 в 11:16:05
Спасибо за советы!!! :( у меня новость - мои узбеки решили на полуслове бросить работу (типа, регистрация кончилась и пора домой возвращаться). Не готов армокаркас и опалубка еще, все остальное, вроде бы в норме. Теперь думаю - оставить до весны, или искать новых работников (времени до морозов осталось совсем мало)....
29.09.2009 в 12:38:44
Учитывая, что первые заморозки, теоретически, могут быть уже через неделю, а хотя бы нормальных работников надо ещё найти, да и пока в действительности они всё сделают, то есть смысл законсервировать стройку до весны. Бетон помёрзнет, считай всё сначала делать. За зиму просчитать всё как следует в деталях. Если есть где хранить, то с окончанием дачно-строительного сезона закупить всё нужное на первое время и уже с хорошими скидками.
29.09.2009 в 13:12:38
Обидно время терять, если честно. Дам себе еще один шанс в этом году - если получится в ближайшие 2 дня найти работников и они за пару дней соберут опалубку и арматурный каркас - постараюсь залиться в этом году (ведь бетону главное, чтобы первые три дня не было морозов, чтобы успеть прореагировать вяжущему с водой, или я ошибаюсь?). Просто "быки" у нас уже залиты и если котлован обвалится, то их завалит тоже со всеми вытекающими из этого "приятными" последствиями...
На всякий случай - скажите, насколько критично использование глубинных вибраторов при заливке фундамента? Можно ли заменить процедуру глубинного вибрирования чем либо аналогичным или близким по эффекту?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу