DSP007 написал :
1) Пойдет. Но доску конечно жалко, если есть возможность использовать горбыль или необрезную доску - это лучше.
2) Через каждый метр вертикальная стойка с раскосом по середине. Раскос- равнобедренный треугольник из досок, одной стороной упирающийся в грунт.
3) "Фашисткий крест" в середине, иначе закаитесь заливать 9 метровый пролет.
4) Я вот что подумал- при таком расходе бетона выгодно сразу отлить на дне котлована 5 см плиту, уменьшив толщину стенок.
Если можно, проясните, пожалуйста, п.п. 3 и 4 - не совсем понял как именно сделать "свастику" и где именно. Если я правильно понял по п.4 - Вы предлагаете уменьшить толщину стен фундамента (на 5-10 см?) и за счет этого сделать плиту между стенами фундамента? Я боюсь, что зимой поломает всю мою плиту (закрыть чем-то на зиму весь фундамент, чтобы земля не промерзала, не получится, а лента будет гораздо лучше сопротивляться силам пучения снизу, если я не ошибаюсь (обратная засыпка также планируется на следующий год). Да и денег сейчас впритык - хватит только на фундаментную ленту (а арматура рассчитана только на ленту), да и то с привлечением заемных средств :(