Wodik

Местный

Москва

16.09.2009 в 11:43:10

G3N написал : А что Вы имели в виду под сложносочиненной опалубкой? Может стоит поизголяться?

Если днём время будет, попробую от руки эскиз от руки набросать, как я это вижу.

0
G3N

Местный

Самара

16.09.2009 в 15:02:15

Спасибо большое за советы! Я максимально хотел залить за один день, так как читал, что слоями заливать крайне вредно для общей связи бетона между собой (надеюсь, Вы поняли, о чем я хотел сказать :) ) То есть бетон получается не монолитным, а как бы разорванным за счет слоев. Лить планировали из миксеров (бетон заводской, правда надежды большой нет на качество, конечно). Или слоистость бетона не столь критична?

0
G3N

Местный

Самара

16.09.2009 в 15:26:33

Wodik написал : Может Вам классические блочки отлить снизу под арматуру

Спасибо за идею, может быть так и поступим!

Wodik написал : А не хотите сделать следующий вариант? На перемычке отлить столбы и сверху балку. Тогда получите пролёты 4,5 метра, а не 9. Всё же много проще будет потом перекрытие делать и по деньгам примерно тоже выйдет, если не меньше. Между уже блоками заложите.

Хорошая идея, возьму на вооружение! Пролеты у меня, по идее, за счет перемычки, которая должна перейти в стену, идущую до крыши, итак будут по 4,5 метра (ну или немного меньше за счет ширины стен). Но может мне еще одну перемычку тогда сообразить, чтобы как бы крест-накрест они получились и можно будет потом за счет описанной Вами технологии соорудить еще одну стену, разделив тем самым подвал на 4 части (или на 3). Главное, я так понимаю, сделать выпуски арматуры заранее в нужных местах?

Wodik написал : Фундамент под камин и печку отдельно, не связывать с основным.

А вот как это реализовать правильно? ведь у меня камин будет не в цоколе, а этажом выше. вести "тумбу" из цоколя до первого этажа? а если дымоход камина пойдет внутри стены, и камин вместе с отдельным фундаментом немного "сыграет", то не отломится ли камин от дымохода?

0
DSP007

Местный

Москва

16.09.2009 в 16:01:06

Арматуру лучше вязать. Чтобы отодвинуть от стены- ужели камней подходящих не найдете? Бруском конечно тоже можно, но хлопотнее. Блоки от ИЧП Бабаев лучше для других целей использовать. Хотя возможно и красивое решение- использовать их не как основной материал, а как бут-наполнитель, ширина траншеи к этому располагает. Монолит в место окон можно не заливать - просто ставить коробки, хотя емкости с песком имхо рулят лучше.

Бетон М-250- по прочности и морозостойкости для подземной части запросто. Но он слишком влагопроницаем, нужно продумать вопрос о гидроизоляции стен подвала, например заранее наплавить на внешние края траншеи рубероид.

0
G3N

Местный

Самара

16.09.2009 в 16:11:18

У меня котлован :( видимо, мне придется заниматься гидроизоляцией самой стены фундамента снаружи (думаю, обмазать битумной мастикой, приклеить рубероид, а потом снова обмазать мастикой)

0
G3N

Местный

Самара

16.09.2009 в 16:12:37

арматуру будем вязать обязательно, ни о какой сварке уже и не думаем :)

0
G3N

Местный

Самара

16.09.2009 в 16:13:28

вот только как насчет количества ниток арматуры? хватит ли такого количества или надо "усилить, углубить"?

0
DSP007

Местный

Москва

16.09.2009 в 16:18:07

Если у вас котлован- то выложить его в несколько слоев полиэтиленовой пленкой или рубероидом и срочно заливать. При этом при заливке на дне надо оставить дренажное отверстие, например из асбоцементной трубы 200 мм до песка, чтобы случайный дождь не превратил подвал в бассейн. Почему срочно? У меня примерно с такой же раскладкой грунта котлован после первого дождя развезло так что мама не горюй. Ну это я уже тут наверно десяток раз описывал, повторяться не буду.

0
Wodik

Местный

Москва

16.09.2009 в 18:23:25

G3N написал : Но может мне еще одну перемычку тогда сообразить, чтобы как бы крест-накрест они получились и можно будет потом за счет описанной Вами технологии соорудить еще одну стену, разделив тем самым подвал на 4 части (или на 3). Главное, я так понимаю, сделать выпуски арматуры заранее в нужных местах

Само собой. Тогда совсем хорошо будет и жёсткость конструкции возрастёт. Заодно посчитайте, во сколько Вам тогда обойдётся готовыми плитами перекрыть, может и смысл появится.

G3N написал : ведь у меня камин будет не в цоколе, а этажом выше.

Если у Вас камин с кассетой, то если заранее в этом месте усилить перекрытие, то отдельный фундамент не нужен. То же, если топка и щиток отопительный на перемычке будет стоять.

G3N написал : так как читал, что слоями заливать крайне вредно для общей связи бетона между собой

Тут факторов много, зависит от времени между заливками, состава смеси, наличия виброуплотнения, температуры воздуха и т.д. У Вас можно заливать слоями, нормально будет. При соблюдении технологии, можно и железобетонную балку за два раза отлить с разрывом в пару недель.

DSP007 написал : Хотя возможно и красивое решение- использовать их не как основной материал, а как бут-наполнитель, ширина траншеи к этому располагает.

+1 Действительно красиво, заложить их в центральных частях сторон.

0
G3N

Местный

Самара

17.09.2009 в 10:32:33

Звонил сейчас на пару заводов по производству бетона, на обоих в один голос говорят, что бетона М200 для частного домостроения на фундамент достаточно, типа "все берут и никто не жаловался" :cool: Правда, когда мне сказали на одном, что для меня арматуры ф12 более чем хватит, да еще и на стойки пустить посоветовали более толстую арматуру, а на горизонтальные нитки тонкую - я засомневался в компетентности этих людей и в "бетонной" области...

0
G3N

Местный

Самара

17.09.2009 в 11:35:24

Один из производителей утверждает, что на гранитном щебне марка М200 будет примерно равна бетону М300 на известковом... Бред?

0
DSP007

Местный

Москва

17.09.2009 в 12:31:51

Нормально. На сжатие ( а вес дома и боковое пучнение это сжимающие силы) бетон работает прекрасно. Вообще я бы посоветовал вам проехаться по ближайшим свалкам и поискать кроватных пружин, сеток рабицы и рваных автомобильных тросов, не знаю только как вы к этому отнесетесь, но все эти материалы- прекрасная распределяющая арматура.

Нюанс. Известковый бетон в фундамент крайне нежелательно, известняк растворим в воде и постепенно утрачивает прочность, насколькобыстро- зависит от многих факторов ( пористость известняка, рН грунтовых вод и содержание в них углекислоты и тп). Берите гранитный, желательно с добавкой С-3 , тогда бетон и сам приобретает водоотталкивающие свойства. Вообще вода течет не столько сквозь стены, сколь сквозь полноценные отверстия, будь то двери или закладные трубы. Поэтому решение на вход в цоколь изнутри правильное. Иеще раз- заливайте стены фундамента как можно быстрее . Скоро дожди, потом снег. Боюсь что весной в гости к вырытому но не закрепленному котловану придет белый северный зверек.

0
G3N

Местный

Самара

17.09.2009 в 13:28:38

Хорошо, спасибо. А как правильно помещать дополнительную арматуру в виде сеток, пружин и т.д. в бетон? Крепить их к основной арматурной конструкции, или просто набросать в процессе заливки в опалубку по мере наполнения бетоном?

И еще вопрос. Если в этом году залить бетон до уровня земли, соответственно полностью заполнив опалубку с арматурным каркасом, и просто вставить в сырой бетон выпуски арматуры ф10 или ф12 вертикально в глубину на 15-20 см и на высоту предполагаемого цоколя. А уже весной на основе этих выпусков связать новый арматурный каркас и продолжить заливать бетоном до уровня первого этажа? Так можно сделать или лучше не стоит?

0
G3N

Местный

Самара

17.09.2009 в 13:30:43

DSP007 написал :

Если я правильно понял Ваше высказывание, то "гранитный" бетон М200 может быть употребим для фундамента? :o

0
Wodik

Местный

Москва

17.09.2009 в 15:27:46

Насчёт известкового щебня в бетоне фундамента. Он тоже разный бывает. Если доломитовый, то его вполне можно использовать в малоэтажном строительстве. Особого вымывания нет, если уж не совсем грунтовки полно, да и то процесс настолько медленный, что можно не учитывать. Если среда в почве кислая, то известняк будет защищать бетон, поскольку первым начнёт реагировать. Его даже специально добавляют при кислых почвах в виде щебня в соответствующем соотношении в бетон. Но если есть альтернатива в виде гранитного, то конечно его.

Найти в должном количестве на свалках материал для распределяющей арматуры вряд ли удастся. В плане металлолома их регулярно проверяют обычно. Но если что попадётся по случаю или есть возможность на халяву достать, то хорошо, хоть в зоны максимальных нагрузок добавить.

Долить в следующем году вполне можно, там нагрузка только на сжатие будет. Хорошо в поверхность вмонолитить, не утапливая в глубину, полоску мелкой рабицы. Только вертикально прутки лучше углубить побольше, на 30-40 см и 10-ки арматуры для них вполне хватит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу