ANDREYhim

Местный

Кудымкар

25.10.2009 в 22:42:51

FaNtOm написал : ... минимум домотать вторичку на столькоже сколько падает на выпрямителе и дросселе...

Столь ничтожное падение напряжения в дросселе и в диодном мосту, ну никак не ощущается-по 0,4-0,7 вольта на кремниевый диод+падение в дросселе (что не факт, сердечник у него не замкнут), причём это всё компенсируется сдвигом фазы тока от напряжения,( в принципе как бы для этого и ставят его). Но можно поставить хорошую ёмкость, взамен дросселя, опосля моста, порядка 10000-20000мкФ/50...100В, соединённую проводами достаточного сечения (не менее 16кв.мм), причём через проволочное сопротивление порядка 0,5-2 Ом, дабы не вывести из строя разрядным током, это тоже даст положительный эффект. Сие "самоделие" приходилось испытывать с разными выходными напряжениями от 32В до 55В. И нигде "падение напряжения" не сказалось отрицательны образом на конечном результате, оно прсто не ощущалось. А внекоторых модельках нордик, практик, тельвинах (точно сказать не могу, в которых именно ) деиствительно применён регулятор тока по принципу, связанному со сдвигом фаз, там помимо сварочного транса, есть ещё некое подобие дросселя с изменяемым немагнитным зазором-поточнее описать не могу, не вникал в эти аппараты, хотя неоднократно видел, доводилось перематывать, и не мог понять, откуда ента "хреновина", пока не показали, где стоит. Строго прошу не судить, т.к. пишу о том, с чем действительно экспериментировал, и применяю до сих пор в свей работе. Могу выложить фото на E-mail заинтересовавшегося...

0
ANDREYhim

Местный

Кудымкар

25.10.2009 в 22:46:23

VEB написал : Может можно как-нить доработать-модернизировать Ету сварку? Можт отмотать первичку,иль домотать вторичку, можт электроды не те? Не кто этим не занимался? Прошу подсказать.

Да, и электроды попробуйте применять ОК 46.00. С ними сваривать будет гораздо легче.

0
Сварной Ёж

Местный

Томск

26.10.2009 в 14:01:44

VEB написал : если добавить 5300р. к стоимости моей сварки Нордика, то уже можно подумать о покупке инвертора.

По стоимости да. Нормальный инвертор можно на ампер 160 взять примерно за 10 тыс. руб. Только инвертор очень боится скачков напряжения. При скачке напряжения - взрываются емкостя. И инвертор за 10 тыс. руб по паспортным характеристикам не будет работать от 180 В. (220 + или - 15%).

Вы сможет варить трансформатором + стабилизатор от 180 В. Не боясь скачков напряжения. И самое главное - Вы сможе сваривать алюминий в среде аргона. Инвертором - не получится.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 14:25:47

Какая то демагогия. Если уж, про аргон говорить, то и здесь транс отдыхивает.

Сварной Ёж написал : Только инвертор очень боится скачков напряжения. При скачке напряжения - взрываются емкостя.

Ну, а это сааавсем......

0
Сварной Ёж

Местный

Томск

26.10.2009 в 15:09:34

Посмотрите, пожалуйста, ролик Shuninm.

Сварка Al пластин http://www.youtube.com/watch?v=CvcjQ6BxlGE

Вот такое сварное соединение алюминиевых пластин можно получить при подключении стабилизатора к данной Нордике.

Я Вам и доказываю, что от простого трансформатора можно получить хорошее качество сварки алюминия.
Причём - это очень дешёвый способ сварки алюминия. Вы берёте сварочный трансформатор + стабилизатор+баластник РБ-302 или 306.

Самая дешёвая установка для сварки алюминя на 160 А стоит в районе 30 тыс. руб. Установка на 500 А - более 100 тыс. руб.
Здесь же Вы можете взять сварочный трансформатор на 500 А, типа ТДМ-500 и подключить стабилизатор. И варите алюминий большой толщины.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 15:26:29

Как объяснить та.... Заниматься радиолюбительством при серьезных задачах, просто неумно. Для таких задач нужна и техника соответствующая. Трансом люминь варят и без стабилизатора. Даже электродом. Ниче серьезного вы Нордикой 160 не сварите. Току просто не хватит.

0
cimon

Местный

Астана

26.10.2009 в 16:28:53

shuninm написал : Трансом люминь варят и без стабилизатора. Даже электродом.

Если вас не затруднит, можно более подробно о том как варят люминь трансом.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 16:36:35

Я оч. мало разбираюсь в сварке алюминия. Скорей ваще не разбираюсь, потому, что не варил. Здесь кажется было про сварку электродом.

0
loader

Местный

Химки

26.10.2009 в 17:49:59

shuninm Тогда наверное не стоит обсуждать вкус устриц которых вы не ели :) Все эти электроды полная профанация, ничего ими толкового сварить нельзя ну или почти нельзя. На токе 160А можно сварить Al толщиной 5мм не напрягаясь. Правда ПВ слабоват у нордики. Кстати на переменке не горят электроды для алюминия, они вообще очень похабно горят и быстро как спички.

0
cimon

Местный

Астана

26.10.2009 в 18:49:58

Месяцев 6-7 назад, на моем участке, фирма КазЭлектроМонтаж, монтировала шинопровод на токи 15 кА, люминь, 300х20мм, так они сваривали шины на ура, 3 дня монтировали, а сварка заняла пару часов, 6 стыков. Я тогда зря не поинтересовался процессом, но знаю точно, что варили нашим сварочником ТС 300 с подвижными обмотками.

0
ANDREYhim

Местный

Кудымкар

26.10.2009 в 19:36:59

shuninm написал : Как объяснить та.... Заниматься радиолюбительством при серьезных задачах, просто неумно. Для таких задач нужна и техника соответствующая...

А что собственно Вы подразумеваете под тармином "не умно", здесь вроде без знания основ, радиоэлектроники, эл. техники, и просто физ. законов (да, даже основ), и делать то собственно нечего, понимаете, всё рождается, хотя бы что пробуют и делают здесь, методом проб и ошибок, и делятся люди свими успехами, и неудачами тоже. Если есть сказать что по существу-так поделитесь, а не передёргивайте. Иначе складывается впечатление что вроде бы сказать хотите что-то дельное, ан не получается! И я думаю меня в этом плане многие поддержат!!! А от темы и впрямь отходить..., это просто неуважение по отношению к тому, кто тему поднял. Уважительнее нужно быть!

0
shuninm

Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 20:21:32

Поскольку сварка алюминиевых сплавов есть трудная и зачастую неординарная задача, даже с возможным неуспехом при всех стараниях, использовать данный девайс- а на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод, нехватает мощи, для сварки люменеподобных сплавов интересно с только из интереса. Прастити за тавталогию. Я хоть не разбираюсь с позиции практика(ну, нет возможнасти, но почитываю схожие темки. Подарили на Д.Р. электросварку Nordika 4.181 на 160А. По теххарактеристикам её сетевое питание 230В. а на даче 190-200В. варит плохо,часто залипает электрод, нехватает мощи, када поймаешь дугу,то держит неплохо, даже кое-чего приварил,но это не дело. Может можно как-нить доработать-модернизировать Ету сварку? Можт отмотать первичку,иль домотать вторичку, можт электроды не те? Не кто этим не занимался? Прошу подсказать. п.с. обмотки люминиевые. Кака связь умнствинная с афтарам? На меня вот наехали, типа- не разбираишься, свиння в апельсинах и не лезь. Я по сути сказал верно. Не один транс не сравнится с TIG заточенным инверторюгай. Так, для обсчега развития, пременка вовсе не нада люминям. Одна полуволна нужна для разрушения окисла- оксида люмения. И в заточенных сварочнегах она настраиваемая(или ёмоё)

0
ANDREYhim

Местный

Кудымкар

26.10.2009 в 20:28:58

shuninm написал : Кака связь умнствинная с афтарам? На меня вот наехали, типа- не разбираишься, свиння в апельсинах и не лезь. Я по сути сказал верно. Не один транс не сравнится с TIG заточенным инверторюгай. Так, для обсчега развития, пременка вовсе не нада люминям. Одна полуволна нужна для разрушения окисла- оксида люмения. И в заточенных сварочнегах она настраиваемая(или ёмоё)

Да никто не на кого не наезжал, давай тему поднимем, и там "потрещим", например "опыты по сварке алюминия", и сам посмотришь как её "переломают" в другое "русло". А самокритика енто хорошо-"свинья в апельсинах"(без обид), не нужно к себе так "сильно". Ну тему откроем?

0
shuninm

Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 20:40:41

Хошь, открывай. Эта исчерпана постом №2.

0
Сварной Ёж

Местный

Томск

27.10.2009 в 07:58:09

Shuninm, Нордикой на 160 А и стабилизатором можно качественно сварить алюминий. Только на 160 А Вы сварите алюмииний не более 3 мм толщиной.

Посмотрите новый ролик по сварке алюмния. В нём показано сравнение сварки алюминия бытовым китайским аппаратом со стабилизатором и без стабилизатора. http://www.youtube.com/watch?v=yIX3jHb3iVA

На стабилизатор есть гарантия 1 год. На пром площадке стабилизатор работает уже 1.5 года в руках у наших работяг :) И в стужу и в жару.

Новое видео: Сварка трансформатором со стабилизатром электродами УОНИ http://www.youtube.com/user/weldingable#p/a http://www.youtube.com/user/weldingable#p/a/u/1/2B1SFzQclqA Сварка трансформатором со стабилизатором электродами по нержавейки http://www.youtube.com/user/weldingable#p/a/u/2/jNoIhqXtQkw

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу