ep331

Местный

Шарыпово

27.10.2009 в 08:25:18

Уважаемый сварной ёж, поделитесь физическими основами работы своего стабилизатора, и опишите принцип работы, и номер патента пожалуйста, что бы почитать можно было!!! И скиньте в личку адрес в Томске, где посмотреть чудо девайс в живую можно!!!

0
Сварной Ёж

Местный

Томск

27.10.2009 в 09:02:27

Стабилизатор поддерживает горение дуги за счёт подачи импульсов. Импульсы прямоугольной формы, 300В, продолжительностью 100 микросекунд. Импульсы подаются только тогда, когда это необходимо - то есть когда сварочный ток проходит через ноль. Что наиболее правильно. Импулсы можно посмотреть на видео. Они выглядят как вертикальные линии на экране осциллографа. http://www.youtube.com/user/weldingable#p/a/u/0/3Vr9lRYgja0

Питается не от 220, а от напряжения сварки. Вы просто подсоединяете устройство к сварочным кабелям и всё.

Данный стабилизатор в отличии от других приставок

1. выигывает в безопасности - он молотит импульсы не постоянно, а только тогда когда горит дуга. Нет дуги - нет и высоковольтных импульсов.
  2. практически нет электо-магнитных помех
  3. не надо дополнительно 220 В для приставки
  4. Используется другой принцип - импульсы формируются только тогда, когда источник готов к возбуждению дуги, данный стабилизатор как бы поготавливает источник к повторному возбуждению дуги. Что очень сильно стабилизирует дугу. Патент пока на стадии оформления. Заявка подана.
0
loader

Местный

Химки

27.10.2009 в 11:25:42

Посмотрел я видео и вот что заинтересовало. У сварочного трансформатора напряжение холостого хода 42В!!! Нордика имеет холостой ход когда в розетке 220В примерно 53В. Получается эта самая нордика будет иметь на выходе напряжение 42В при напряжении в сети 174В и при этом еще варить :eek: Или я чегото не понимаю?

0
ep331

Местный

Шарыпово

27.10.2009 в 17:37:48

Сварной Ёж, спасибо за информацию, буду в томске, обязательно заеду посмотрю. Ну вот объяснили по человечески и многое стало понятно в вашем стабилизаторе. При прохождении тока через 0 амплитуда напряжения должна быть максимальной. Для сдвига фаз тока и напряжения на 90 градусов используется дросель, если еще поставить ваш стабилизатор думаю будет вообще очень хорошо. Немного непонятно со сваркой алюминия. При сварке алюминия используется осцилятор, напряжение на нём порядка 1300 вольт, и ток высокой частоты, нужен, чтобы разбить плёнку окисла. Частота импульсов, думаю будет достаточной, сомнения гложат по поводу напряжения. И ещё вопрос вы варите алюминий в среде защитного газа? Кстати, я по профессии электронщик и пару месяцев назад думали над приставкой к инвертору для сварки алюминия додумались до приставки похожей на вашу, только ток при сварке постоянный, а импульсы нужны именно для того, чтобы разбить пленку окисла.

0
Dodelnic

Местный

Даллас

27.10.2009 в 19:04:15

Добрыйвечер,я свой аналогичный сварочник переделал на постоянку. Схему нашел у Волошина,эта схема с удвоением для полуавтомата. Надо 4 диода(у меня В200),еще 2диода на удвоение не менее 25А,дроссель и конденсаторы.Эта схема есть у Волошина на сайте.Ссылку дать не могу,я в командировке.Все это дело прекрасно помещается внутри сварочника.Не догадался сфотографировать.Результат поразил.Еще несколько человек переделали и довольны. Варит мягко,не отличить от инвенктора. Ну это дело вкуса.А в обмотки не лезьте,это танцы с бубном.

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

09.12.2009 в 20:14:02

у нас эти нордики дороже..прям жуть.181я 6рублей.а чуть получче о_О

0
Вложение
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

09.12.2009 в 22:35:01

А г. Кстово это где? (афигеть у вас цены!)

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

09.12.2009 в 22:38:58

Нижний Новгород наш город-спутник=) это тмк цены ломит,зашел посмотреть,грят скидка до НГ 15%))у них и на сайте такие же цены.выбора нет практически,скоро поеду в дом сварки в нижнем,там наверно есть из чего выбрать)

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

09.12.2009 в 23:03:37

2Ivashka_I вот тута http://www.evrotek.spb.ru/catalog/welding/MMA-transformers/1458/ В НН есть филиал. Велком! :) http://evrotek.spb.ru/contacts/#Nnov_office

0
Ivashka_I

Местный

Кстово

09.12.2009 в 23:06:25

я в ужосе..зафоткал его и полез в нет..а тут..ждемс 13й зряплаты=)идем за инвертором

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

24.12.2009 в 17:52:07

Тема высосана из пальца-варил даной Нордикой на даче при 190-нормально все.Тройку в держак и накручивам ток.Еще запас остаеться.

0
Сварной Ёж

Местный

Томск

25.12.2009 в 06:30:30

ep331,

ep331 написал : только ток при сварке постоянный, а импульсы нужны именно для того, чтобы разбить пленку окисла.

Боюсь, это тупиковый вариант. Для сварки алюминия нужен именно переменный ток.

ep331 написал : напряжение на нём порядка 1300 вольт

Импульсы вырабатывваемые нашим стабилизатором всего 300 В. Этого достаточно. Только импульсы подаются не постоянно. А только когда надо - при переходе через 0.

0
Гость

Аккаунт удален

20.08.2010 в 23:37:41

Глубоко сомневаюсь, что схема стабилизатора горения дуги, собрана на контроллерах! Может всё-таки на одном контроллере? Именно такая у Русичей есть, на PICе собрана. Но это не осциллятор, а стабилизатор, касаться металла для поджига на холодный электрод, думаю, всё-таки придётся. _____Принцип следующий: -На вход Контроллера подается переменка, здесь происходит "Контроль перехода волны через "0"; -На выходе контроллера стоит силовой импульсный "Ключ"-транзистор, который замыкает вторичную обмотку силового транса именно в момент перехода волны через "0", а размыкает, когда напруга уже равна примерно 12-15 Вольт, чтобы создать ВВ импульс. (Прорвете напряжение на первичной обмотке Авт. катушки зажигания, когда работает двигатель, при напряжении Ак.Бат. 12 Вольт, напряжение будет порядка 300-400 Вольт в импульсе). -Также присутствует обратная связь по току, чтоб ограничить ток транзистора и не спалить его. ---Единственный недостаток такой схемотехники, это невозможность работать на мощные трансы (свыше 300А), так как не хватает индуктивности вторичной обмотки для формирования ВВ импульса необходимого напряжения. Вот и вся схема - контроллер, десяток деталей ну и прога для контроллера.
И точно не стоит 5000. _______С контроллером понятно, а как на счёт сделать из нескольких "деревянных" деталей, не дефицитных, легко повторяемых. __Вот собрал осциллятор стабилизатор два импульса по "0" и "30" градусов по синусу, всего 10 деталей и ни какого контроллера, можно питать схему, как от сети, так и от вторички источника, переключатель с переменки на постоянку, осталось на сварочник поставить и проверить. :swoon

0
Гость

Аккаунт удален

21.08.2010 в 01:25:25

****************************************************** Писал - Сварной Ёж. 27.10.2009 09:02
Стабилизатор поддерживает горение дуги за счёт подачи импульсов. Импульсы прямоугольной формы, 300В, продолжительностью 100 микросекунд. Импульсы подаются только тогда, когда это необходимо - то есть когда сварочный ток проходит через ноль. Что наиболее правильно. Импулсы можно посмотреть на видео. Они выглядят как вертикальные линии на экране осциллографа. http://www.youtube.com/user/weldinga.../0/3Vr9lRYgja0 ********************** Вот выбрал время и посмотрел всё-таки ролики про загадочную коробочку.

Сварной Ёж, а Вы верите сами в то что здесь говорите? Посмотрите внимательней на осциллограмму при холостом ходу (в конце ролика), импульсы переменной частоты 50 Гц, сдвинуты порядка 15-ти градусов по синусу, а не по "0", как Вы утверждаете, а коль не хотите давать схему, тогда хоть не вводите людей в заблуждение. Попробую прокомментировать ролик:
-дуга зажигается ужасно, так как это не осциллятор, а стабилизатор, для аргона не годиться. -при холостом ходу (в конце ролика), импульсы переменной частоты 50 Гц, сдвинуты порядка 15-ти градусов по синусу. -а что же происходит под нагрузкой (в середине ролика), опять же судя по осциллограмме, мы видим уже только положительные импульсы удвоенной частоты в 100 Гц, т.е. импульсы отрицательные перевернули и все они стали положительными, для пробития оксидной плёнки аллюминия это наверно не плохо, но утверждать не буду. Не вижу здесь ничего того, что могло бы претендовать на Ноу-Нау, всего навсего стабилизатор горения дуги, да ещё и на контроллере, умы долго думали, да и не додумали, что поджиг без касания тоже не мало важная функция, ну и решили цену заломить в 5000, даже выше, чем самый распространённый осциллятор-стабилизатор RE-165D он стоит 4600.

0
Helper

Местный

Новосибирск

21.08.2010 в 10:14:30

Просто возьмите электроды ОК-46, диаметром 2-2,5мм. Горят на любом, самом отстойном аппарате, с напряжением холостого хода ниже 50В.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу