Мысль другая была, но она более трудоемкая. Перенести катушки наоборот. Т.е. высоковольтный заряд брать со второй катушки, чтобы конденсатор успевал зарядиться, а потом через половину оборота открывать тиристор.
21.04.2017 в 17:39:25
Мысль другая была, но она более трудоемкая. Перенести катушки наоборот. Т.е. высоковольтный заряд брать со второй катушки, чтобы конденсатор успевал зарядиться, а потом через половину оборота открывать тиристор.
21.04.2017 в 17:43:15
Djuse написал: Для того что-бы получить максимальное напряжение на кондере нужно не однопериудное напряжение а двухполупериудное, тогда импульсов будет не один а два за то-же периуд времени.
Именно так оно и есть. Тут используются обе полуволны одного периода.
21.04.2017 в 17:57:17
alldn, Начнем сначала, мультимер может замерять высокий вольтаж с очень коротким импульсом (предположим 2 мк.сек, реальное напряжение будет 40V а в втором случаи 50-60V приэтом энергия на кондере будет не очень высокая. Расказыват физику процессов по феншую... ребята на форуме обидятся.. Попробую на пальцах. есть катушка которая заряжает кондер, когда возле нее плывет магнит возникает импульс длительностю в периуд, но скорость нарастания напряжения в импульсе очень медленная, потому высоковольтная часть импульса очень короткая, а как следствие в ней энергии не очень много, и он заряжает кондер не до уровня своего напряжения а только до трети, следующий импульс еще на треть.... и т.д. , но это в момент запуска.Когда мотор работает энергия импульса изменяется происходят другие процессы(пока они не нужны) Если использовать двухполупериудный выпрямитель, то будут использоватся как положительный так и отрицательный пик, и зарядка кондера будет в два раза больше в то-же временной интервал. В стандартном варианте подключения катушка не дает возможность двухполупериудного выходного напряжения. Вот как-то так.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
21.04.2017 в 18:02:52
alldn написал: Мысль другая была, но она более трудоемкая. Перенести катушки наоборот. Т.е. высоковольтный заряд брать со второй катушки, чтобы конденсатор успевал зарядиться, а потом через половину оборота открывать тиристор.
alldn, Александр, сдесь не все так просто, магниты в маховике расположены в разнополярном положении, в результате заряд кодера происходит положительным импульсом, а тиристор открывается отрицательным.....
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
21.04.2017 в 18:07:55
Djuse, Андрей, именно так. Когда магнит входит над катушкой, идет заряд, как только он прошел среднюю точку и выходит от катушки - идет отрицательная полуволна и открывается тиристор. Тут у меня еще мысли есть, сейчас рисую.
21.04.2017 в 18:17:27
В общем суть примерно такая: Т.к. оборот начинается с положительного полупериода, то кондер за первый период зарядиться до 2U не может. Он остается на 1U и первый кондер тоже 1U. Я это видел с самого начала, но думал, пусть, со следующего цикла все устаканится. Но тут получается фигня. После открытия тиристора и одного полупериода колебаний, конденсатор меняет свою полярность. И тут они оба получаются включенными навстречу. Это приводит к их взаимному разряду и все становится плохо. Так что факир был пьян и фокус не удался.
21.04.2017 в 18:20:00
alldn написал: Только в оригинальной схеме только один полупериод напряжения с генератора используется, а второй давится. А я и второй туда же складываю
Djuse написал: нужно не однопериудное напряжение а двухполупериудное, тогда импульсов будет не один а два за то-же периуд времени
Маленький нюанс - а второй полупериод откуда возмётся до того, как тиристор откроется ? ? ?
21.04.2017 в 18:25:49
Djuse написал: магниты в маховике расположены в разнополярном положении, в результате заряд кодера происходит положительным импульсом, а тиристор открывается отрицательным.....
Ой ребята ! Чего то очень новинькое......... ? ? ? А диод в цепи управления, который только положительный импульс пропускает ? Тиристор всегда открывался ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ импульсом относительно катода и иного пока никто не создал (да и зачем) !
21.04.2017 в 18:29:58
ppp53, Он не до того, второй полупериод возникает одновременно с открытием тиристора. Я полагал, что заряд конденсатора и открытие тиристора это разные процессы и друг другу мешать не будут. Значит я ошибался.
Нужно подумать над другой возможностью. От осветительного 12 вольт запитать блокинг-генератор, который взведется и зарядит конденсатор до нужного напряжения. Стабилизированный блокинг начинает работать с 2.5-3 вольт, думаю при дергании такое напряжение будет. Но тут опять нужно пробовать.
21.04.2017 в 18:31:10
ppp53 написал: Ой ребята ! Чего то очень новинькое.........
Ничего новенького. Зарядная и запускающая катушки включены противофазно.
21.04.2017 в 18:33:53
alldn написал: Так что факир был пьян и фокус не удался.
Что бы все стало понятно: 1, однополупериудное выпрямление - это импульсы положительной полярности с частотой равной частоте генератора, длительность импульса в 2 раза меньше длительности периуда. 2, двухполупериудное выпрямление - это импульсы положительной полярности с частотой в 2 раза большей чем частота генератора, длительность импульса в 2 раза меньше длительности периуда, т.е. 2 положительных импульса за периуд.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу