Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

08.07.2017 в 11:33:38

Z E M A написал: alldn, как сварщик могу сказать , если у тебя сварочник переменка вари электродом ОК 46 ,если постоянка вари электродами УОНИ .Для наших самоделок это более чем достаточно.Что за электроды Арсенал ?

Z E M A, 46-ые варят отлично и на постоянке... Это обычные рутиловые электроды. Если не мокрые - шов красивый дают на обычном бытовом инверторе. Зажигаются нормально и вообще все с ними хорошо. УОНИ\кобелко LB-52U\ OK53 - замучаешься зажигать. А швы, которые делаются с отрывом (на тонкостенном профиле) ими вообще никогда не сделаешь.

0
alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

08.07.2017 в 11:41:14

Djuse написал: под маску надеваю очки

Само собой, без них я ничего не вижу.

Z E M A, Сварочник постоянка. Электроды вот такие.

Поджигаются отлично, вторичный поджиг на ура. Пробовал какие-то другие в красной клетчатой коробочке - гораздо хуже. УОНИ для ответственных работ, как пишут. Но очень капризные, сч ними трудно работать.

0
alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

08.07.2017 в 11:46:04

Jesha написал: Однако такой эффект прошел, когда поменял землю и электрод местами "+" и "-".

Попробовал. Утверждать не буду пока, но мне кажется стало лучше. Я раньше читал, что перенос заряда происходит от минуса к плюсу и поэтому плюс сильнее греется. Когда плюс на электроде, то легче не прожигать. А мне сейчас при сварке толстого металла наоборот нужно хорошо прогревать основу, вот на нее и нужно наверное плюс подключать. Дальше буду варить с плюсом на корпусе, посмотрю как будет получаться.

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

08.07.2017 в 12:01:40

Изменение полярности при сварке штучными электродами, влияет на глубину провара, вот только не помню при каком что, надо посмотреть справочник...

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

08.07.2017 в 12:12:51

alldn написал: Поджигаются отлично, вторичный поджиг на ура. Пробовал какие-то другие в красной клетчатой коробочке - гораздо хуже. УОНИ для ответственных работ, как пишут. Но очень капризные, сч ними трудно работать.

alldn, тот же рутиловые, но "наши". У нас похожие продаются, под маркой Континент. Дают ужасные поры и вообще шов какой-то убогий. УОНИ круто варят - вопросов нету. Но если ими варить на нормальном инверторе, с нормальной линией, длинные швы) Вот тогда получается круто и красиво... Но если инвертор фуфельный (без антистика), линия дает просадку... Ими не то что варить - зажечь практически нельзя. Погорит и в сварочной ванне потухнет)))) Но швы пластичные - не лопаются как после рутиловых.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

08.07.2017 в 12:13:58

Djuse написал: Изменение полярности при сварке штучными электродами, влияет на глубину провара, вот только не помню при каком что, надо посмотреть справочник...

Djuse, прямая - минус на держак. Это провар в глубь. Обратная, плюс на держак - в ширь.

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

08.07.2017 в 12:25:46

alldn, Александр, нашёл то что надо: -Прямая полярность – это когда «минус» подключен к электроду, а «плюс» на клемме заземления или на массе. При это способе подключения ток поступает от электрода к заготовке металла, **которая нагревается, а электрод остается при этом холодным.** В основном сварка MMA при прямой полярности применяется для сварки листового металла, имеет узкую сферу применения. -Обратная полярность – это когда «плюс» подключен к электроду, а «минус» на клемме массы или заземления. В таком случае сварочный ток подается от металла на электрод, происходит нагрев и плавление сварочного электрода. Сварка на обратной полярности наиболее распространена.

0

Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

08.07.2017 в 12:28:40

alldn, Александр, вот нашёл: -Прямая полярность – это когда «минус» подключен к электроду, а «плюс» на клемме заземления или на массе. При это способе подключения ток поступает от электрода к заготовке металла, которая нагревается, а электрод остается при этом холодным. В основном сварка MMA при прямой полярности применяется для сварки листового металла, имеет узкую сферу применения. -Обратная полярность – это когда «плюс» подключен к электроду, а «минус» на клемме массы или заземления. В таком случае сварочный ток подается от металла на электрод, происходит нагрев и плавление сварочного электрода. Сварка на обратной полярности наиболее распространена.

0

alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

08.07.2017 в 12:51:33

Alex_UssR написал: прямая - минус на держак. Это провар в глубь

Да, так и буду теперь пробовать. Сегодня наверное не получится, суббота, народ-дачники приехали, напряжение сильно село, не тащит инвертор. Даю ток большой, а он еле плавит электрод. В понедельник разберемся.

Djuse, Ну да, я и писал об этом.

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

08.07.2017 в 13:28:23

alldn написал: напряжение сильно село

Себе сделал мощный стабилизатор, на базе 50А латера и механического привода, схему взял из старых Радио, удерживает напряжение +/- 2%, правда реакция не мгновенная, но работает при очень низких напряжениях сети. Был случай от 150V в 220V поднимал :)

0

Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

08.07.2017 в 13:37:44

Djuse написал:

alldn написал: напряжение сильно село

Себе сделал мощный стабилизатор, на базе 50А латера и механического привода, схему взял из старых Радио, удерживает напряжение +/- 2%, правда реакция не мгновенная, но работает при очень низких напряжениях сети. Был случай от 150V в 220V поднимал :)

Djuse, чудес не бывает. Есть такое понятие - закон сохранения энергии. Мощность = произведение напряжения на ток. Стабилизатор тупо компенсирует напряжение, за счет повышенного потребления тока из линии. Но если линия - гнилой алюминий или кабель с малым сечением и кучей скруток... То никакой стабилизации не будет. На холостом ходу, оно мб и будет работать) Под нагрузкой нет.

P.S. Нормальный инвертор, сам способен компенсировать просадки... Но до определенного напряжения (180-190). Ниже уже значительно падает максимальный выходной ток, ввиду срабатывания защиты по ограничению тока ключей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу