08.07.2017 в 11:33:38
Z E M A написал: alldn, как сварщик могу сказать , если у тебя сварочник переменка вари электродом ОК 46 ,если постоянка вари электродами УОНИ .Для наших самоделок это более чем достаточно.Что за электроды Арсенал ?
Z E M A, 46-ые варят отлично и на постоянке... Это обычные рутиловые электроды. Если не мокрые - шов красивый дают на обычном бытовом инверторе. Зажигаются нормально и вообще все с ними хорошо. УОНИ\кобелко LB-52U\ OK53 - замучаешься зажигать. А швы, которые делаются с отрывом (на тонкостенном профиле) ими вообще никогда не сделаешь.
08.07.2017 в 11:41:14
Djuse написал: под маску надеваю очки
Само собой, без них я ничего не вижу.
Z E M A, Сварочник постоянка. Электроды вот такие.
Поджигаются отлично, вторичный поджиг на ура. Пробовал какие-то другие в красной клетчатой коробочке - гораздо хуже. УОНИ для ответственных работ, как пишут. Но очень капризные, сч ними трудно работать.
08.07.2017 в 11:46:04
Jesha написал: Однако такой эффект прошел, когда поменял землю и электрод местами "+" и "-".
Попробовал. Утверждать не буду пока, но мне кажется стало лучше. Я раньше читал, что перенос заряда происходит от минуса к плюсу и поэтому плюс сильнее греется. Когда плюс на электроде, то легче не прожигать. А мне сейчас при сварке толстого металла наоборот нужно хорошо прогревать основу, вот на нее и нужно наверное плюс подключать. Дальше буду варить с плюсом на корпусе, посмотрю как будет получаться.
08.07.2017 в 12:01:40
Изменение полярности при сварке штучными электродами, влияет на глубину провара, вот только не помню при каком что, надо посмотреть справочник...
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
08.07.2017 в 12:12:51
alldn написал: Поджигаются отлично, вторичный поджиг на ура. Пробовал какие-то другие в красной клетчатой коробочке - гораздо хуже. УОНИ для ответственных работ, как пишут. Но очень капризные, сч ними трудно работать.
alldn, тот же рутиловые, но "наши". У нас похожие продаются, под маркой Континент. Дают ужасные поры и вообще шов какой-то убогий. УОНИ круто варят - вопросов нету. Но если ими варить на нормальном инверторе, с нормальной линией, длинные швы) Вот тогда получается круто и красиво... Но если инвертор фуфельный (без антистика), линия дает просадку... Ими не то что варить - зажечь практически нельзя. Погорит и в сварочной ванне потухнет)))) Но швы пластичные - не лопаются как после рутиловых.
08.07.2017 в 12:13:58
Djuse написал: Изменение полярности при сварке штучными электродами, влияет на глубину провара, вот только не помню при каком что, надо посмотреть справочник...
Djuse, прямая - минус на держак. Это провар в глубь. Обратная, плюс на держак - в ширь.
08.07.2017 в 12:25:46
alldn, Александр, нашёл то что надо: -Прямая полярность – это когда «минус» подключен к электроду, а «плюс» на клемме заземления или на массе. При это способе подключения ток поступает от электрода к заготовке металла, **которая нагревается, а электрод остается при этом холодным.** В основном сварка MMA при прямой полярности применяется для сварки листового металла, имеет узкую сферу применения. -Обратная полярность – это когда «плюс» подключен к электроду, а «минус» на клемме массы или заземления. В таком случае сварочный ток подается от металла на электрод, происходит нагрев и плавление сварочного электрода. Сварка на обратной полярности наиболее распространена.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
08.07.2017 в 12:28:40
alldn, Александр, вот нашёл: -Прямая полярность – это когда «минус» подключен к электроду, а «плюс» на клемме заземления или на массе. При это способе подключения ток поступает от электрода к заготовке металла, которая нагревается, а электрод остается при этом холодным. В основном сварка MMA при прямой полярности применяется для сварки листового металла, имеет узкую сферу применения. -Обратная полярность – это когда «плюс» подключен к электроду, а «минус» на клемме массы или заземления. В таком случае сварочный ток подается от металла на электрод, происходит нагрев и плавление сварочного электрода. Сварка на обратной полярности наиболее распространена.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
08.07.2017 в 12:51:33
Alex_UssR написал: прямая - минус на держак. Это провар в глубь
Да, так и буду теперь пробовать. Сегодня наверное не получится, суббота, народ-дачники приехали, напряжение сильно село, не тащит инвертор. Даю ток большой, а он еле плавит электрод. В понедельник разберемся.
Djuse, Ну да, я и писал об этом.
08.07.2017 в 13:28:23
alldn написал: напряжение сильно село
Себе сделал мощный стабилизатор, на базе 50А латера и механического привода, схему взял из старых Радио, удерживает напряжение +/- 2%, правда реакция не мгновенная, но работает при очень низких напряжениях сети. Был случай от 150V в 220V поднимал :)
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
08.07.2017 в 13:37:44
Djuse написал:
alldn написал: напряжение сильно село
Себе сделал мощный стабилизатор, на базе 50А латера и механического привода, схему взял из старых Радио, удерживает напряжение +/- 2%, правда реакция не мгновенная, но работает при очень низких напряжениях сети. Был случай от 150V в 220V поднимал :)
Djuse, чудес не бывает. Есть такое понятие - закон сохранения энергии. Мощность = произведение напряжения на ток. Стабилизатор тупо компенсирует напряжение, за счет повышенного потребления тока из линии. Но если линия - гнилой алюминий или кабель с малым сечением и кучей скруток... То никакой стабилизации не будет. На холостом ходу, оно мб и будет работать) Под нагрузкой нет.
P.S. Нормальный инвертор, сам способен компенсировать просадки... Но до определенного напряжения (180-190). Ниже уже значительно падает максимальный выходной ток, ввиду срабатывания защиты по ограничению тока ключей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу