22.06.2019 в 21:35:18
Может ком то пригодится.
23.06.2019 в 07:16:26
brait2019 написал:
Alexandr063 написал: А покажите ка лучше свои грядочки с картошечкой.....А?
Марош написал: Ты их когда-нибудь видел?
Вы это серьёзно ? Выращивать картошку и не знать особенностей её выращивания ! Вы когда нибудь видели, чтоб свёклу али морковку окучивали, да не не менее двух раз?? А картошку почему то окучивают ! И наверное не только ради борьбы с сорняками !
brait2019, давай перейдем в тему "Картофель в гребнях", она больше подходит для этого и там поговорим.
23.06.2019 в 20:46:14
Марош написал: давай перейдем в тему "Картофель в гребнях"
Тему превратили в плуги, в адаптеры и ещё чёрте знает во что. А тема про картошечку вроде сюда переметнулась.
23.06.2019 в 20:55:19
Марош написал: для мотоблоков с дифференциалом выпускают не большие по размеру двухрядные окучники. У них клиренс не большой, по сравнению с обыкновенным трактором, который окучивает картофель на 70 см, где надо выбирать землю на гребень со средины всей ширины междурядья
Тем не менее,длина траверсы этого окучника позволяет настроить его для работы с междурядьем 70см.Думаешь,завод не проводил испытаний работы окучника при такой ширине междурядий?
Марош написал: Лучше уж на 60 см, но увеличит расстояние в рядку между кустами
Еще чтоб клубни росли вдоль гребня,не выпирая в сторону междурядий... :)
Марош написал: Да и прополку вручную тогда легче проводить, не будет так разрушаться гребень
На твоей глине-может быть.Зы.Извиняюсь за флуд не по теме,показалось,что я в "картофель в гребнях"... :o
23.06.2019 в 22:37:10
Сегодня вроде бы выходной, решил посвятить день развлечениям. Играл с дисковым окучником, углы... углы... И получилось. взял маркер на 3 х 70, проехал дисками крайние, потом середину, получил изумительной красоты гребни. Да и легко всё получилось. Обрадовался, но не всё просто оказалось. Взяв в руки рулетку и к изумлению своему увидел междурядья в 60 см. Вероятно ошибся промахнулся куда надо в обоих случаях. Повторил. Крайние прошел, середина - ужас, мотоблок елозит вправо-влево, валится в борозду, ищет минимум потенциальной энергии. Повторил ещё, та же хрень. Поправьте меня, если не прав, должно быть: колея = междурядье. Если так, то переходить на 65 или расширять колею на 70 ?
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
24.06.2019 в 07:15:57
galkin24 написал: Поправьте меня, если не прав, должно быть: колея = междурядье.
Именно так. Иначе и получается, что окучник валится то в одну сторону, то в другу.
24.06.2019 в 08:57:13
alldn написал: galkin24 написал: Поправьте меня, если не прав, должно быть: колея = междурядье.
Именно так. Иначе и получается, что окучник валится то в одну сторону, то в другу.
galkin24, alldn,диски шире расставлять не пробовали , на ширину колес
24.06.2019 в 09:35:46
Пробовал. Сейчас они у меня довольно широко, но схождение ( отрицательное, конечно) небольшое. Если диски расставить ещё дальше, то середина вала не догребет. Теперь как вариант увеличить схождение, но большое схождение приводит к нарушению курсовой устойчивости. Развал я сейчас выставил нулевой, кастор , как мне показалось, не особо влияет на что либо. Ну и диски невелики, 390мм. Попробую ещё, когда земля просохнет, утром дождь прошел.
салют5 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш
24.06.2019 в 10:24:50
galkin24, так сади с широким междурядьем. Потом междурядье засеешь чем-нибудь.
24.06.2019 в 11:58:43
mastera написал: диски шире расставлять не пробовали , на ширину колес
Женя, пробовал конечно, но ширина колес мотоблока и таратайки, на которой окучиваю 60 см, а между грядками 70 см. В одну сторону пройдешь, а обратно пройти правильно не получается - колеса, а за ними и окучник сваливаются в предыдущую борозду. Получается криво, с одной стороны норовишь подрезать, с другой недоокучиваешь... Поэтому мне видится, что нужно делать 60см между бороздами, тогда никаких трудностей не будет ни с дисковыми ни с ушастыми. Можно делать шире - 80, 90см, но тогда ушастыми не получится работать, только дисковыми.
24.06.2019 в 12:10:14
Я нарезал, колея- 60см. И окучивал та же, только крылья сужал. Так вот проскочила интересная мысля: 70 см многовато, в моем случае, 60... как-то вроде норм, но можно и пошире. А что если к МСу выточить проставки на ступицы, то есть расширить колею до 65 см?
Евген
МС-10.
24.06.2019 в 12:15:32
Только нарезал я по древнему. Нарезал две, потом третью чтоб нарезать, шел одним колесом и окучником впо второй колее, а допустим левым прорезал третью. Получается норм, только, как я раньше писал, задолбался так, что не мог смотреть на этот мот, земля была сухая сспрессованная, тяжелая. Но правда окучивать ака пропалывать гораздо легче.
Евген
МС-10.
24.06.2019 в 14:41:42
alldn написал: В одну сторону пройдешь, а обратно пройти правильно не получается - колеса, а за ними и окучник сваливаются в предыдущую борозду. Получается криво, с одной стороны норовишь подрезать, с другой недоокучиваешь...
alldn, Александр я окучиваю через борозду , две соседние с права с лева а потом в середке
24.06.2019 в 19:49:29
Междурядье 65см
это моя окучивал 2 раза дисковым окучникам как mastera, А это у брата
На блокировке, иначе кривоватые борозды.
24.06.2019 в 21:25:48
galkin24 написал: Ну и диски невелики, 390мм.
galkin24,У меня диски 450 мм , самоделки, обрезал " ромашки" от дисковой бороны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу